Аполлон (Parnassius apollo) - одна из наиболее эффектных дневных европейских бабочек из семейства парусников, обитающих преимущественно в горах. Сокращающийся в численности вид. Видовое название дано в честь Аполлона - сына Зевса и Лето, брата Артемиды, божества красоты и света. Аполлон очень требователен к условиям существования, поэтому даже умеренное воздействие человека на природу оказывается для него губительным.

Аполлон (Parnassius apollo), фото бабочки фотография

Внешний вид

Длина переднего крыла 35-45 мм, размах крыльев до 15 см. Общий тон крыльев белый или кремовый, по внешнему краю крыльев проходит серая широкая полоса с белыми пятнами, сливающимися в узкую полосу. На верхних крыльях - 5 черных пятен, а на нижних - 5 красных с черным контуром. Тело значительно опушено. Окраска гусениц чёрная с оранжевыми пятнами по бокам и с круглыми стального цвета бородавочками.

Распространение

Горные массивы Европы, Южная Скандинавия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Апеннинский полуостров, Франция, Центральная Испания, Украина, средняя полоса России, юг Урала и Западной Сибири, Кавказ и Закавказье, Турция, Южная Сибирь к востоку до Центральной Якутии и Забайкалья, Восточный Казахстан, Северный Тянь-Шань, Монголия.

Места обитания

На равнинах Европы это сухие, прогреваемые солнцем опушки и большие поляны в сосновых и сосново-дубовых лесах, старые гари, пустоши и просеки ЛЭП. В горах - луговые долины на высоте до 2200 м, в Азии - нередко до 3000 м. В Южной Сибири поднимается до гольцов, но чаще встречается на открытых остепнённых склонах нижней части лесного пояса.

Аполлон (Parnassius apollo), фото бабочки фотография

Биология

В высшей степени оседлый вид, неспособный даже к малозначительным миграциям. В год дает 1 поколение. Лет бабочек наблюдается в июне - августе; питаются они на цветах. Бабочки летают медленно, часто планируют, присаживаясь на различные цветущие растения. Посещают крупные цветки сложноцветных растений - бодяк, крестовник, василёк, нивяник, душицу обыкновенную, наголоватку, разные виды клевера и другие нектароносы. Самки аполлонов спариваются обычно вскоре после выхода из куколок, самцы - на второй-третий день. Откладка яиц и питание гусениц происходят в основном на Sedum album. Окукливаются гусеницы прямо на земле. Куколка длиной 18-24 мм, толстая, округлая.

Стадия гусеницы на юге с апреля по июнь, в северных районах - с мая. Молодые гусеницы чёрного цвета, с рядами боковых беловатых пятен, - по одному на сегменте, и с пучками длинных черных волосков. Зимует молодая гусеница, часто не выходящая из яйца. Кормовым растением являются разные виды очитков: в европейской части России - очиток белый и большой, в Западной Сибири - очиток пурпурный, в Средней Азии - очиток Эверса и гибридный. В качестве кормовых растений отмечены также очиток едкий и живучий, разные виды молодила, а на Алтае и в Саянах - горноколосник колючий.

Аполлон (Parnassius apollo), гусеницы, фото бабочки фотография

Численность

Аполлон занесён в Красную книгу России, Украины, Белоруссии, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии, а также местные Красные книги - Тамбовской, Московской, Смоленской и других областей, Чувашии, Мордовии и других регионов. Включён в «Красную книгу Европейских дневных бабочек».

Лимитирующие факторы

Монофагия на растениях рода Sedum, особенно на Sedum album, что ставит существование вида в зависимость от наличия нетронутых растительных ассоциаций с участием кормовых растений. Ухудшение состояния или полное уничтожение мест обитания, особенно сухих боров, вследствие хозяйственной деятельности. Регулярное и тщательное сенокошение, приводящее к истреблению кормовых растений и гибели гусениц; увеличение рекреационных нагрузок; отлов бабочек (в локальных местообитаниях при отлове вид может быть истреблен в течение нескольких лет).