Жук-олень (Lucanus cervus) - самый крупный жук Европы. Получил свое название за то, что верхние челюсти (мандибулы) самцов имеют очень крупные размеры и образуют подобие рогов. Заселяет мёртвую древесину дуба. Жуки-олени питаются соком деревьев. Личинки жуков-оленей играют заметную роль в уничтожении и переработке мертвой древесины, будучи своеобразными лесными санитарами.

Жук-олень (Lucanus cervus), фото жуки фотография

Описание

Лапки 5-члениковые. «Рога» так велики, что грызть или жевать ими невозможно: они приспособлены только для турниров. Усики относительно длинные с удлинённым первым члеником и 4-члениковой гребенчатой булавой. Надкрылья полностью покрывают брюшко. Задние крылья развиты, поэтому жуки хорошо летают. Летают в основном самцы.

Окраска

И самцы, и самки жука-оленя - буровато-чёрные, только у самцов надкрылья и верхние челюсти каштаново-коричневые.

Размеры

Длина самца может достигать 8 см, самка имеет длину 3-5,5 см.

Распространение

Ареал вида охватывает Среднюю и Южную Европу, Переднюю Азию, Турцию, Иран, Северную Африку.

Жук-олень (Lucanus cervus), фото жуки фотография
Борьба самцов

Места обитания

Лиственные леса, дубравы, лесостепи, степи; заселяет мёртвую древесину дуба, но иногда способен развиваться и за счёт других лиственных пород деревьев. Обязательным условием для развития этого вида является наличие старого древостоя.

Питание

Жуки-олени питаются соком из поврежденных стволов и ветвей деревьев, преимущественно дуба. Самки челюстями легко прорезают кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добраться до сока. Личинки питаются трухой, глубоко вгрызаясь в отмершую древесину и как бы перемалывая ее.

Образ жизни

У личинок на бедрах средних ног у них есть нечто вроде короткой щеточки из хитиновых зубчиков, а на задних ногах - зазубренный кантик. Проводя им по щеточке, личинка может стрекотать. Жуки активны как днём, так и в сумерках. В вечернее время часто можно наблюдать полёт этих насекомых.

Размножение и развитие

Лет в июне - июле в сумерках, в это же время начинаются турниры. Цель сражения - прогнать соперника (сбросить врага с дерева). Турнир далеко не безмолвен - щелканье и треск мандибул слышны за добрый десяток метров.

Самка откладывает довольно крупные (до 2,2 мм) овальных яиц в трухлявую древесину какого-нибудь пня, мертвого или больного дерева - предпочтительно дуба или бука. Через 5-6 недель из яиц выходят личинки, которые имеют мясистое С-образно изогнутое молочно-белое тело с большой головой и тремя парами сильных ног на грудных сегментах. Личинки развиваются в пнях и отмерших корнях чаще всего дуба, реже бука, ивы, груши, ясеня. Во время развития личинка перерабатывает мертвую древесину в зернистую труху, способствуя разложению древесных остатков в лесах и играя определенную роль в почвообразовательных процессах. Развитие личинки продолжается 5-6 лет.

Жук-олень (Lucanus cervus), фото жуки фотография
Самка

Куколки самцов значительно крупнее, чем самок, на них отчётливо вырисовываются «рога», пригнутые к брюшку. Молодые жуки появляются осенью, но остаются зимовать в ходах, прогрызенных личинками, и вылетают «в свет» только в мае - июне следующего года. Летают в сумерках, в основном самцы. После откладки яиц основная масса жуков умирает, но отдельные особи встречаются до первых чисел ноября.

Хозяйственное значение

Существенного хозяйственного значения жук-олень не имеет. Личинки жуков-оленей играют заметную роль в уничтожении и переработке мертвой древесины, будучи своеобразными лесными санитарами. Крупные и красивые жуки-олени привлекают внимание коллекционеров, туристов, детей. Жука хватают, суют в какую-нибудь коробку, а когда он погибает, нередко просто выбрасывают. Взятые в руки жуки-олени, как самцы, так и самки могут больно ущипнуть. Мускулатура челюстей жуков мощная, способная проколоть кожу человека.

Имена для членистоногих (самцов)

В средневековье этим жукам приписывались чудесные свойства. Он будто бы притягивал молнии (припомним, молния особенно часто поражает огромные и старые, отдельно стоящие деревья, а вокруг крон таких дубов летает особенно много жуков-оленей).

Численность

В последние десятилетия численность видо неуклонно сокращается.

Лимитирующие факторы

В Крыму - сокращение площади дубрав. Сухость климата может служить причиной появления более мелких особей. Повсеместно на жуков-оленей активно охотятся летучие мыши и насекомоядные птицы, оставляя на почве надкрылья, головы, и переднеспинки жуков. На Северном Кавказе численность жука-оленя снижалась из-за применения лесхозами авиационных обработок лесных массивов инсектицидами для борьбы с насекомыми-вредителями.