Моховой шмель (Bombus muscorum) широко распространен в Палеарктике. Встречается преимущественно на лугах лесной и лесостепной зон. Рацион зависит от окружающей местности. Социальный вид. Семьи небольшие, самки строят гнезда на поверхности почвы. Моховой мель - важнейший опылитель многих цветковых растений, в т. ч. люцерны и клевера.

Моховой шмель (Bombus muscorum), фото фотография насекомые

Внешний вид

Брюшко самок и рабочих состоит из шести тергитов, имеется жало, усики состоят из 12 члеников. У самцов брюшко из семи тергитов, жало отсутствует, усики 13-члениковые, хоботок хорошо развит. Тело короткое, овальное. Опушение мохового шмеля на грудной клетке длинное, плотное, равномерное. Голова средней длины, глаза не выпячены. Наружная сторона задней голени имеет широкую гладкую область, лишенную волосяного покрова.

Размеры

Самки в длину 18-22 мм (размах крыльев 32-35), рабочие - 10-16 мм (размах крыльев 22-30) и самцы - 13-15 мм (размах крыльев 26-29).

Окраска

Светлый, почти однотонно окрашенный шмель. Голова, бока и низ груди, а также брюшко в светло-желтых волосках, на верху груди более темное желтое пятно. Ноги могут быть опушены светло-желтыми или темно-коричневыми и черными волосками. Некоторые подвиды имеют полностью черное брюшко. Крылья затемненные.

Распространение

Моховый шмель широко распространен в Палеарктике: Европа, Россия (Урал, Сибирь, Приморский край), Передняя Азия, Турция, Киргизия, Казахстан, Тянь-Шань, Северная Монголия, Северо-Восточный Китай, Приамурье, Приморский край.

Среда обитания

Встречается преимущественно на лугах лесной и лесостепной зон. В Московской области встречается на лугах и по берегам рек, изредка среди негустых кустарниковых зарослей. В Европе заселяет открытые, влажные и болотистые районы на равнине, а также солончаки, болота вблизи озер и морского побережья. На Британских островах моховой шмель гнездится в открытых ландшафтах вблизи прибрежных районов в низинах. На юге ареала встречается в прибрежных болотах, галечных и известковых лугах. Засуха может не только сокращать жизнь шмелиной семьи, но и обусловливать полное отсутствие этих насекомых на отдельных территориях. Встречается на богатых цветами участках обширных вересковых пустошей в Шотландии.

Продолжительность жизни

Матка живет 1 год, рабочие особи от 1 до 3 месяцев.

Моховой шмель (Bombus muscorum), фото фотография насекомые

Питание

Рацион зависит от окружающей местности. Моховой шмель питается нектаром и пыльцой, предпочитая посещать растения семейств бобовых, сложноцветных, губоцветных и в меньшей степени норичниковых, бурачниковых и розоцветных.

Образ жизни

Социальный вид. Семьи небольшие - от 50 до 120 особей. Самки строят гнезда на поверхности почвы (из мха и сухой травы), выбирая участки с песчаным грунтом, под мхом, в заброшенных пустотах на деревьях, в скворечниках. Суточная активность вне гнезда у моховых шмелей начинается задолго до восхода солнца и достигает максимума около 11 ч; с 12 до 14 ч большинство шмелей находится в гнездах; с 14 ч вылеты из гнезда учащаются, достигая максимума приблизительно к 18 ч. Шмели могут улетать от гнезда на расстояние до 500 м, но обычно оно не превышает 100 м.

Глинистый шмель (Bombus argillaceus)

Моховые шмели агрессивны, легко атакуют чужаков, оказывавшихся слишком близко к гнезду и их индивидуального участка: они кусают и жалят одновременно.

Размножение и развитие

Весной оплодотворенные самки (конец апреля - конец мая) начинают строить гнезда в одиночку. Яйцо развивается около 4 дней, а взрослые шмели выходят из коконов на 22-23-й день после откладки яиц. Первую партию рабочих шмелей воспитывает матка. В дальнейшем рабочие принимают основное участие в воспитании потомства, а матка откладывает яйца. Весной и летом выводятся только рабочие особи, и в гнезде бывает только одна матка.

В конце лета выводятся крупные самки (будущие основательницы семей) и более мелкие самцы, которые оплодотворяют самок и вскоре погибают. Самцы могут вылетать из гнезда и питаться нектаром цветков и пыльцой, опыляя при этом растения, но пыльцу они не собирают. Самка спаривается один раз с одним самцом. Между самцами существует сильная конкуренция, каждый пытается найти место недалеко от входа в гнездо и спариться с самкой. Самки зимуют под мхом и травой, в норках грызунов, птичьих гнездах и других местах.

Хозяйственное значение

Моховой мель - важнейший опылитель многих цветковых растений.

Численность

Моховой шмель включен в Красные книги: Ненецкого автономного округа, Краснодарского края, Республики Карелия, Республики Марий Эл, Нижегородской области, Самарской области, Саратовской области, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Республики Коми, Новгородской области, Ставропольского края, Чеченской Республики, Кемеровской области, Омской области, Томской области, Республики Хакасии, Свердловской области, Челябинской области, Белгородской области, Брянской области, Владимирской области, Ивановской области, Калужской области, Костромской области, Курской области, Московской области, Рязанской области, Смоленской области, Тамбовской области, Тульской области, г. Москвы, Республики Адыгея, Республики Крым, Украины. В Германии и Нидерландах вид находится под угрозой исчезновения. Вид занесен в Международную Красную книгу МСОП, как уязвимый вид Европы.

Основные лимитирующие факторы: неблагоприятные погодные условия (засуха, повышенная влажность), изменение мест обитания под воздействием сельского хозяйства, уменьшение численности цветущих растений по берегам рек и опушкам лесов, весенние палы сухой травы.