ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Членистоногие Насекомые Чешуекрылые, бабочки Парусники, или кавалеры

Подалирий (Iphiclides podalirius)


Подалирий (Iphiclides podalirius), рисунок картинка, бабочки насекомые Подалирий. Сокращающийся в численности вид; в особо угрожаемом положении находятся популяции, обитающие в центре европейской части СССР.

Краткое описание взрослой стадии. Длина переднего крыла 40-42 мм. Общий тон крыльев кремовый. Передние крылья покрыты косыми темно-серыми полосами; поперечная полоса и внутренний край на задних крыльях тоже темно-серые, на внешнем крае крыла темно-серое поле с лунчатыми голубыми пятнами, а у заднего угла крыла оранжево-синее пятно. Задние крылья несут длинные хвостики.

Распространение. Европейская часть СССР, Кавказ, Казахстан, Южный Алтай; вне СССР - Западная Европа, Малая Азия, Северная Африка.

В Ростовской области до 1972 года вид был массовым, включая пригороды Ростова н/Д. В последующие годы численность вида быстро снижалась. Дает 2 поколения в год. Обычно весеннее поколение (лет в мае) более многочисленно. С 1990 г. массовый лет подалирия наблюдается исключительно в сельских населенных пунктах. Повсюду в агроценозах вид редок.

Места обитания. Заросли кустарников, опушки лиственных лесов, низкогорные леса с дикой яблоней. В настоящее время места обитания, особенно на севере ареала, подвергаются значительному антропогенному воздействию (раскорчевке кустарников, распашке, лесозаготовкам, перевыпасу скота под пологом леса, широкому применению пестицидов и арборицидов, промышленному строительству и возрастающим рекреационным нагрузкам).

Численность и тенденция ее изменения. В центре европейской части СССР заметно сокращается. Из ряда мест Московской, Владимирской, Тульской и Рязанской областей вид исчез.

Основные лимитирующие факторы. Олигофагия на древесных и кустарниковых розоцветных, что ставит существование вида в зависимость от наличия нетронутых растительных ассоциаций с участием кормовых растений. Ухудшение состояния или полное уничтожение мест обитания вследствие хозяйственной деятельности. Увеличение рекреационной нагрузки, приводящее как к уменьшению кормовой базы вида, так и к прямому истреблению бабочек.

Особенности биологии. Вид оседлый, в год дает 1 поколение, но иногда неполное второе в конце лета. Лет бабочек первого поколения наблюдается в мае - июне, а второго в июле - августе. Бабочка нуждается в питании на цветах. Откладка яиц и питание гусениц происходят на терновнике, боярышнике, персике, яблоне, вишне, сливе, рябине. Зимует в стадии куколки.

Необходимые меры охраны. Вид должен охраняться в за поведниках, расположенных на территории его ареала (заповедниках Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии, Кавказа, центра и юга европейской части РСФСР, Северного и Центрального Казахстана, а также Алтайском). Особое внимание должно быть уделено охране вида на северной и восточной границах ареала и в густонаселенных районах европейской части СССР. При хозяйственном освоении территории желательно создание микрозаповедников с запрещением в них изменения характера растительности и выпаса; должно быть строго регламентировано применение пестицидов и арборицидов и учтены допустимые уровни рекреационных нагрузок.



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.