Периодически прерывая свои движения, разведчица передает пишу окружающим пчелам, которые таким образом получают информацию о корме и его запахе. Надежность передачи добытых данных обеспечивается комплексом обонятельных, акустических и тактильных стимулов, сопровождающих ритмические движения разведчиц. Язык пчел очень богат и, вероятно, таит в себе новые тайны, о которых мы даже пока и не догадываемся.

Особое место в биологии пчел занимает роение. После того как семья вырастет, окрепнет, обновит гнездо, займет его расплодом и кормом, то есть создаст условия для своего благополучия и процветания, она начинает готовиться к роению, заботиться о том, чтобы произвести новую семью.

А если на пасеке есть свободный улей, то поселится ли в нем рой? Оказывается, нет. Если бы рои не улетали, то довольно скоро медоносов на всех не хватило бы и у пчел начался бы голод. Вот почему рои улетают подальше от своего родительского крова. Но пчеловод может оставить новую семью и у себя на пасеке.

Основной продукт пчел - мед. Как пчелы превращают нектар в мед? Принесенный в улей нектар подогревают, удаляют излишнюю влагу, вводят в него антимикробные вещества, в том числе фермент ингибин. Это вещество способствует выделению незначительного количества перекиси водорода и таким образом создает невыносимые условия для различных микроорганизмов. Так нектар становится медом, который при правильном хранении может сохраняться в течение многих столетий.

Медоносная пчела, фото фотография насекомые

Натуральный мед - пищевой продукт и одновременно лекарство. Это - один из наиболее сложных биологических продуктов, в составе которого найдено свыше 70 веществ, необходимых для человеческого организма. В нем содержатся сахара, ферменты, витамины, макро- и микроэлементы, фитонциды, гормональные, антибактериальные и другие важные для организма вещества. По содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания.

Интерес к продуктам пчеловодства как к профилактическим и лечебным средствам с каждым годом растет. Возрастает производство лечебных продуктов пчеловодства - воска, прополиса, перги, маточного молочка и пчелиного яда. Каждый из них заслуживает особого внимания.

Пчелиный воск относится к сложным веществам. Назначение его различно. До изобретения бумаги для письма употреблялись плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, на которых стилем (металлическая палочка с заостренным концом) наносились буквы. Воск широко применяется в медицине (входит в состав пластырей, мазей, кремов и т. п.) и в различных отраслях народного хозяйства - в оптике, радиотехнике, текстильной, парфюмерной, авиационной, металлургической, бумажной, полиграфической, кондитерской промышленности.

Прополис, или пчелиный клей, пчелы активно используют в своей работе. Им они заделывают щели в улье, полируют сотовые ячейки, замуровывают пробравшихся в улей и умерщвленных ящериц, мышей и т. п., избавляя тем самым многочисленное пчелиное население улья от неприятного запаха и бактериальной флоры. Прополис находит широкое применение в медицине. Фармакологическое исследование прополиса выявило его противовоспалительное, обезболивающее и заживляющее действие. Было установлено, что он действует губительно более чем на 100 видов микроорганизмов.

Цветочная пыльца имеет исключительно важное значение не только для растения, но и для пчел. Из нее пчелы вырабатывают так называемую пергу, которая является для них незаменимым продуктом питания. Перга - это пыльца, утрамбованная в сотовой ячейке и залитая медом после сложного ферментативного процесса. Пыльца - популярное средство народной медицины с широким спектром лечебных свойств.

Маточное молочко вырабатывается головными (глоточными и верхнечелюстными) железами молодых пчел - кормилиц. Оно содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Пчеловодов со времен Аристотеля интересовал вопрос, почему пчелиная матка, вышедшая из такого же яйца, что и все пчелы, почти в два раза длиннее и тяжелее пчелы-работницы и живет дольше. Разгадка - в химическом составе маточного молочка. Личинка будущей матки буквально плавает в его сметанообразной массе. Во многих странах его называют «королевским желе». Благодаря маточному молочку медицина обогатилась ценным лечебно-профилактическим средством.

Одним из первых на лечебные свойства маточного молочка обратил внимание французский агроном Кайлас в 1953 году. В своей книге «Пчелы» - источник молодости и жизни он писал, что применение маточного молочка возвращает ощущение молодости и бодрости. Экспериментальная проверка подтвердила высокую эффективность этого продукта пчеловодства. Маточное молочко оказывает на организм общее тонизирующее действие, улучшая обмен веществ, кроветворение, деятельность сердца, пищеварение.

Оказалось, что, если курице, несущей яйца, с кормом давать пчелиное молочко, ее яйценоскость повысится. Мало того, у старых кур восстанавливалась способность нести яйца.

Пчелиный яд тоже обладает целебными свойствами. Ужалившая пчела теряет жало и погибает, так как при попытках вытащить его из эластичной кожи оно обрывается, потому что снабжено тонкими зазубринками. Пчела, ужалившая другую пчелу или какое-нибудь насекомое (а это естественное назначение ее ядовитого оружия), жала не теряет и вообще не испытывает при этом никакого ущерба. Только ужалив человека, она платится за это жизнью.

Чувствительность организма к пчелиному яду различна: наиболее чувствительны к нему женщины, дети и лица пожилого возраста. Обычно 1-5 и даже 10 одновременных пчелиных ужалений переносятся здоровым человеком легко и вызывают лишь незначительную местную реакцию в виде покраснения кожи, припухлости, ощущения жжения и т. д. Но 200-300 одновременных ужалений вызывают отравление организма с характерными признаками нарушения сердечно-сосудистой и нервной систем; 400-500 и более ужалений вызывают смерть, чаще всего в результате паралича дыхательного центра.

Есть люди, которые обладают повышенной чувствительностью к пчелиному яду: достаточно одного ужаления, чтобы вызвать у них общее недомогание, резкую головную боль, крапивную сыпь, рвоту, понос. Пчела при ужалении вводит в кожу капельку яда, обладающего лечебными свойствами. Токсическая доза пчелиного яда в десятки раз, а смертельная в сотни больше лечебной.

Медоносная пчела, фото фотография насекомые

Жалящая пчела выделяет особое вещество, входящее в группу феромонов (так называют химические летучие соединения, вырабатываемые специальными железами животных и влияющие на поведение других особей этого вида). Феромонное облачко очень быстро распространяется в воздухе и сразу возбуждает других пчел, которые тут же подключаются к карающим акциям. Концентрация феромона тревоги еще более возрастает, и ярость насекомых может достигнуть опасного предела. Поэтому после ужаления необходимо немедленно удалить запах яда при помощи влажной ткани, а затем промыть пораженный участок водой. Эта процедура позволит избавиться от преследования пчел.

Газета «За рубежом» в 1973 году сообщила: «Тучи ядовитых африканских пчел в течение восьми часов держали в осаде 13 000 жителей бразильского города Ресифи. Как сообщило агентство Рейтер, люди в ужасе баррикадировали окна и двери, когда ранним утром огромный рой пчел, случайных потомков научного эксперимента, проведенного в 1960-х годах с целью создания новой породы крылатых насекомых, опустился на рыночную площадь и прилегающие улицы. Разогнать пчел удалось лишь с помощью огнеметов. От укусов пострадало свыше 200 человек. Состояние трех критическое».

Как попали африканские пчелы в Бразилию? Почему они так агрессивны? В 1957 году по оплошности служителей одной бразильской лаборатории на волю вырвался рой африканских пчел. Последствия этого, казалось бы, пустякового события привели к самым непредвиденным результатам. Африканские пчелы смешались с местными и передали им все свои отрицательные качества, в том числе и самое неприятное необычайную агрессивность. Подсчитано, что пчелы-гибриды в тридцать раз быстрее нападают на человека, а жалят его в десять раз чаще, чем обычные пчелы. Они всегда атакуют целым роем.

Медоносные пчелы (Apis)
Статья по теме Медоносные пчелы (Apis)

Все эти годы пчелы-гибриды, или, как их еще называют, пчелы-убийцы, неотвратимо продвигаются на север континента, пролетая примерно 500 км в год. Они уже достигли Мексики. По подсчетам специалистов из министерства сельского хозяйства США, появление африканских пчел в Соединенных Штатах может причинить ущерб, исчисляемый миллиардами долларов.

За считанные годы вся центральная зона Южно-Американского континента оказалась под контролем гибридов, и теперь они штурмуют области материка с более прохладным климатом. Но наблюдения показали, что эта пчела, всесильная в тропиках и субтропиках, в северных районах без покровительства человека утрачивает свою необычную жизнестойкость, а вместе с ней и злобный нрав. Север оказывает на этих южанок благотворное влияние, формируя у них сравнительно мирный характер поведения.

И в самой Бразилии положение теперь нормализуется. Местные пчеловоды, пережив шок, понемногу пришли в себя и вновь взялись за прежний промысел.

Трудовая биография пчелы будет далеко не полной, если не сказать о ее необычайно огромной роли в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. Перенося пыльцу и оплодотворяя цветки, пчелы повышают урожайность энтомофильных растений (плодово-ягодные, бахчевые, гречиха, подсолнечник, клевер и др.) на 20-30%.

Установлено, что использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур дает дополнительный урожай в целом по стране на сумму около 2,2 миллиарда рублей. При этом стоимость дополнительной растениеводческой продукции в результате опыления пчелами в несколько раз превышает стоимость меда, воска, роев и т. п. Так что с точки зрения экономики пчелу следовало бы назвать не «медоносной», а «опыляющей».

Пчеловодство оказывает благотворное влияние и на здоровье человека. Общеизвестно, что лица, занимающиеся пчеловодством, живут долго, работают до глубокой старости, редко болеют, многие годы сохраняют бодрость духа, ясность мысли, оптимистическое настроение. И не случайно Д. Мор отметил: «Пчела дает возможность излечивать все наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется у человека».

Перед выходом роя из роящейся семьи вылетают на поиски нового жилища пчелы-разведчицы. Все пчелы смирно сидят в ожидании сигнала к вылету. Если в это время пчеловод поймает матку (посадит ее в клеточку), то рой незамедлительно последует туда, где будет размещена их «царица». Если пчеловод упустит этот момент, то матка с роем улетит на место (ветка дерева, забор, ящик, дупло и т. д.), указанное пчелами-разведчицами.

Пчелы пускают в ход свое жало в основном против врагов, которые не прочь полакомиться медом. Это и всевозможные насекомые - мухи, бабочки, жуки, муравьи, даже чужие пчелы-воровки и такие опасные хищники, как куницы и медведи. Медведь свое название получил от слов «мед» и «ведать». Иначе говоря, разведчик меда. Он действительно по запаху и звуку очень быстро обнаруживает дупло с пчелами и не упустит возможности разорить его, чтобы поесть медку. Медведи нередко ночью заходят на пасеки, разламывают ульи или уносят их в лес.

Озлобляют пчел резкие движения - бег по пасеке, отмахивание от приближающейся пчелы. Их раздражают волосы, шерсть, темная одежда. Видимо, борьба с четвероногими врагами выработала у них такую реакцию. Не любят пчелы запаха пота, духов и другие резкие, неестественные для них запахи.

Чистоплотных, опрятных, внимательных людей пчелы не трогают. Пчел раздражает черный цвет, поэтому работать с ними надо в белом халате или светлом хлопчатобумажном комбинезоне. Белый цвет успокаивает пчел.

Есть одно, пожалуй, самое сильное средство усмирения пчел - дым. Почему дым? Нажав два-три раза меха дымаря, пчеловод создает обстановку, которую пчелы воспринимают как сигнал пожарной опасности. В такой ситуации пчелы бросаются к медовым ячейкам и заполняют свои зобики медом, то есть срабатывает рефлекс подготовки к вынужденной миграции. Тут не до укусов, надо спасать мед. Кроме того, теперь пчела не в состоянии нападать - переполненный медом зобик не позволит ей так подогнуть свое брюшко с жалом, чтобы без промаха под нужным углом поразить цель.

Потребность в воде, без которой не может жить ни одно существо на Земле, пчелы удовлетворяют за счет меда, в котором содержится ее до 20%. Этого количества им вполне достаточно как летом, так и зимой.

Медоносная пчела, фото фотография насекомые

Однако можно увидеть, как у колодцев, возле родников, у речек пчелы пьют воду. Особенно много их бывает на водопое весной или в жаркие летние дни. Пчелы не просто пьют, а набирают воду, как нектар, и несут ее в гнездо. Оказалось, что вода очень им нужна для приготовления кашицы личинкам. Кашицеобразную питательную смесь, куда входят перга, мед, пчелиное молочко, надо еще чуть разбавить, сделать пожиже, чтобы она легче усваивалась молодыми, нежными и быстро растущими личинками. И чем больше бывает в гнезде расплода, тем больше требуется воды и тем больше выделяет семья пчел-водоносов.

Правда, когда идет взяток и пчелы собирают много нектара, потребность в воде удовлетворяется жидким нектаром. Пчел тогда у водопоя не увидишь. В жаркую погоду, чтобы как-то снизить температуру в гнезде и сохранить в нем необходимую влажность, принесенную воду пчелы разбрызгивают по сотам, развешивают капельками в ячейках. Испаряясь, она создает прохладу.

На пасеке поэтому устраивают поилку, которую пчелы быстро обнаруживают и охотно пользуются ею даже в прохладную погоду. Пчеловоды утверждают, что весной вода для пчел дороже меда.

Как пчелы переносят холод и жару? На этот вопрос ответили американские ученые из университета штата Аризона. Оказывается, крыловидные мышцы медоносных пчел выделяют много тепла, а расходуется при этом на движение только пятая его часть. Остальная же энергия идет на обогрев насекомого. Этот тепловой эффект помогает пчелам переносить холодную погоду. Но тогда возникает вопрос: а как же в жару пчела может охлаждаться? Пчелиный кондиционер в жаркую погоду работает следующим образом. Пчела выделяет из желудка капельку нектара или воды, которая повисает на ее хоботке и, испаряясь, производит охлаждающий эффект. В среднем одна пчела может из собранного ею нектара, содержащего до шестидесяти процентов воды, выделить для охлаждения три-четыре миллиграмма воды. Поэтому медоносные пчелы переносят жару до +50°C.

Медоносные пчелы на зиму не впадают в спячку, как многие другие насекомые, а живут нормальной жизнью. Как только наступят осенние холода, матка снижает, а потом и прекращает кладку яиц. Пчелы все больше времени проводят в гнезде. Здесь вокруг расплода они продолжают поддерживать высокую температуру, необходимую для жизнедеятельности оставшихся личинок и куколок. Тут собирается масса пчел. Никаких работ они уже не выполняют, сидят почти неподвижно.

По форме это скопление пчел (30-35 тысяч) напоминает шар или большой клубок. Пчеловоды так и называют его - клуб пчел. Располагается он обычно неподалеку от летка, на пустых сотах. Клуб не распадается всю зиму, потому что так проще сберегать тепло, которое выделяют пчелы. Тело пчелы густо покрыто волосками, и между множеством этих волосков находится воздух. Он, как двойные оконные рамы, надежно удерживает тепло в клубе и не пропускает в него холод. В середине клуба температура всегда бывает выше, чем на его поверхности. Озябшие пчелы протискиваются в середину погреться, а на их место перемещаются другие, побывавшие в тепле.

Как бы ни была трудолюбива и прилежна пчела, специалисты считают, что ее можно еще усовершенствовать. За последние десятилетия предприняты первые попытки к выведению культурных (заводских) пород медоносной пчелы и даже получены первые результаты. На территории нашей страны в связи с большим разнообразием природно-климатических условий сложилось много аборигенных пород, представляющих собой ценный генофонд пчеловодства: среднерусская, серая горная кавказская, желтая кавказская, карпатская и украинская степная.

Источник: В. И. Гершун «Беседы о домашних животных»