Как же быстро летит время на пасеке! Еще недавно был облет, еще звучит в ушах у меня продолжительное жужжание пчел во время главного взятка, а уже закончены кормление на зиму и последнее окуривание против варроатоза. Первый раз за 10 лет был взяток с акации. Сезон 1988 г закончен, снова наступили осенняя тишина и покой на пасеке. Может на некоторое время пригреет еще солнышко и клуб пчел несколько расслабится, давая возможность «задержавшимся» провести последнее окуривание клеща Варроа. Летки в доньях открыты, предупреждая появление сырости. Решетки пыльцеуловителей закрыты от мышей. Итак, ноябрь - это пора воспоминаний, впечатлений, новых замыслов.

...Но я сразу приступлю к описанию и анализу типичных и нетипичных явлений этого сезона, связанных с моим методом хозяйствования. Главные проблемы, как всегда, были связаны с пребыванием матки в изоляторе в течение 2-х месяцев. Собственно говоря, матка червит безо всяких недоразумений, а пчелы как бы свыкаются с ограниченный пространствам, в котором она пребывает. Но нет правил без исключений. Случаются и неожиданности (аварии, которые я в своем пасечном журнале отмечаю буквой А). Их от 5 до 20%. Тем больше, чем слабее взяток и чем хуже погода.

Пасека осенью, фото фотография медоносные пчелы

Надо сказать откровенно, что сильное ограничение матки в червлении, действительно, увеличивает шансы получения большего количества товарного меда, но одновременно вызывает склонность семей к роению, что является как бы альтернативой в отношении первого утверждения. В моем случае явление это еще более усиливается, поскольку пасека - стационарная и имеет слабую базу взятков. Однако, когда мы кочуем, располагаем достаточными взятками или в случае появления сильного (внезапного) взятка, пчелы срезают даже уже заложенные роевые маточники. Это - натуральное явление в пчелосемье. Ограничение червления из-за появления крупного взятка имеет место всегда. Я же в выбранном мною методе ведения хозяйства ускоряю его (ограничение червления) только в наиболее благоприятный для медосбора период. Если, однако, такой взяток не появится или внезапно прервется, тогда половина семей сразу захочет роиться. Отсюда вытекает необходимость постоянной селекции на неройливость.

Выше я написал, что роение - это альтернатива шансу на мед. Это общее утверждение действительно только тогда, когда семья разделится. В случае возвращения роя в материнскую семью уже только от пчеловода зависит быстрое приведение пчел в рабочее настроение, которое прервет временную безработицу. При таком методе хозяйствования (когда взятки слабы и прерывисты, думаю, просто нет другого выхода) почти весь сезон происходит жонглирование на грани рабочего настроения и роения. Метод становится искусством сбора товарного меда малым количеством пчел. Рационально ли такое пчеловодство? 

Но вернемся к обещанным авариям - изоляторным неожиданностям, с которыми мне пришлось встретиться.

1) «Тихая смена» из маточника вне изолятора. В результате не проверки (бесконтрольности) гнезда вне изолятора (И Лаже надставки, если туда был переставлен расплод), самое позднее - через 8 дней после заключения матки в изолятор, из маточников для «тихой смены», которых пчелы закладывают обычно 1 или 2 в разном возрасте на краю гнезда или надставки, на одной или двух рамках выгрызутся матки, осеменятся (несмотря на опущенную решетку пыльцеуловителя) и начнут червление. Невероятным будет удивление пчеловода, обнаружившего новый расплод вне изолятора. Факт этот окажется очень полезным, если он заметит червление в самом начале и сменит матку в изоляторе. Если будет поздно, то обе матки вместе зачервят все рамки, в том числе и опорожненные от меда. Воспримут ли пчелы такой маточник как на тихую смену (с пользой для пчеловода), или же посчитают его роевым (на беду пчеловода) - это никогда неизвестно. Мне кажется, что решающим тут является значительное удаление матки от расплода, находящегося вне изолятора, и, следовательно, нехватка маточного вещества (феромона).

2) Тихая смена из маточника в изоляторе. В этом случае пчелы закладывают маточники только после длительного пребывания матки в изоляторе. Чаще всего это случается после главного взятка. В результате ограниченного червления пчелы могут посчитать матку неполноценной и стремиться к ее замене. После закладки маточника и выхода молодой матки старая будет умерщвлена.

Во время текущих осмотров изолятора пчеловод должен каждый раз оценивать существующую биологическую ситуацию в семье и соответствующим образом реагировать. Мы можем господствовать над пчелами и не дать им захватить нас врасплох. Одним словом, управлять ими. В описанном выше случае, если не обнаружена старая матка, следует отыскать следы оставленного маточника, затем обнаружить молодую матку и выпустить ее для осеменения.

В обоих описанных случаях замена матки происходит во время рабочего настроения семьи. Поскольку матки при тихой смене очень хороши, то можно их планово воспроизводить в малых пасеках (в небольших количествах) путем постановки рамок с личинками, отобранными от семей-рекордисток, где-нибудь подальше от матки (от изолятора), с краю. Не всегда это удается, но порой и это явление можно и стоит использовать.

3) Роение с неплодной маткой. В результате несвоевременного контроля гнезда по описанным выше причинам (при наличии роевых маточников вне изолятора), сначала выйдет рой, который возвратится (он должен выйти со старой маткой, а она изолирована!), но после выхода молодой матки пчелы выроятся вместе ней и уже не возвратятся. Старая матка будет и дальше червить в изоляторе. Может, однако, случиться, что в общем роевом возбуждении пчелы ее оклубят и она погибнет (будет лежать на дне изолятора). Тогда пчелы заложат свищевые маточники на личинках в изоляторе. Если пчеловода преследует неудача, а семья сильная, то в свою очередь и эти свищевые маточники вызовут роение, но рой возвратится. Маленькая матка, однако, может протиснуться через отверстия изолятора, и тогда рой - поминай как звали!

4) Нетипичное роение. Может случиться, что пчелы заложат маточник на яичке пчелы-трутовки, хотя это - очень редкий случай. Этот рой как безматочный тотчас же возвратится, поскольку в маточнике трутневая личинка, из которой не появится матка. Может иметь место чисто генетический случай (один из нескольких тысяч), когда из яичка, снесенного трутовкой, выйдет все же нормальная матка, - тогда рой улетит.

5) Типичное роение с плодной маткой. Если между очередными осмотрами изолятора (через каждые 10 дней) пчелы успеют заложить в нем роевые маточники, то тогда совершенно точно дело дойдет до роения, разве что появится исключительно обильный взяток. Но такой рой сразу же возвратится в материнскую семью. Может опять-таки случиться, что матка преодолеет решетку изолятора (очень редко), и тогда это угрожает потерей роя. Чтобы уберечься от подобных неожиданностей, надо проводить селекцию на размер маток, содержать только сильных и крупных, тем более что, как правило, они лучше.

Пасечник проверяет ульи, фото фотография медоносные пчелы

6) Выход матки из изолятора в семье с рабочим настроением. Случиться это может только по вине пчеловода (и случается довольно часто) из-за отогнувшейся решетки изолятора, которая просто была плохо закреплена. В зависимости от времени обнаружения этого печального факта пчеловодом, это вызовет зачервление (в большей или меньшей степени) остальных рамок в улье, чаще всего по одну или другую сторону изолятора (изолятор я всегда ставлю посреди гнезда), и даже переход матки в надставку и покушение на уже приготовленные запасы меда. Пчелы перенесут корм, и матка продолжит червление. Результат может оказаться фатальным. У меня был случай, когда вместо тяжелой надставки с медом я обнаружил... 10 рамок трутневого расплода! Такая авария грозит производством непродуктивных пчел, причем в ускоренном темпе. Связывается она, однако, со временем главного взятка. В моем раскладе взятков пик медосбора приходится на период май - половина июня, поэтому такая авария грозит послевзяточными бородами и потерей меда. Раннее обнаружение аварии зависит от своевременного, согласно гармонограмме, проведения осмотров изолятора. Имея многофункциональные донья, такую аварию можно обнаружить и раньше по увеличившемуся количеству пыльцы в ящичках пыльцеуловителей (более интенсивное червление) или на основании расположения полушария пчел под рамками (обогрев расплода).

7) Запоздалый контроль изолятора после роения. Когда рой вернется в улей, следует в этот же день под вечер (или утром) изъять расплод и сделать «колодец», чтобы как можно быстрее вернуть рабочее настроение. Если мы опоздаем с этим и дело дойдет до выхода молодых маток, то тогда начнутся бои. Обычно сначала зажаленной оказывается старая матка, а уцелеет наиболее живучая.

Мертвые матки будут лежать на дне изолятора. Молодую матку, предварительно оценив ее и пометив, надо выпустить из изолятора, чтобы обеспечить ей возможность брачного полета. Осеменившуюся и начавшую червить молодую матку можно еще оставить в изоляторе или убрать изолятор совсем (в зависимости от того, сколько времени осталось до начала червления на зимнюю пчелу). Сроки аварии и ее последствия влияют на возможность проведения ранней и очень результативной борьбы с варроатозом. После откачки товарного меда и при отсутствии крытого расплода мы уже может начинать окуривать пчел.

Вышеперечисленные случаи, конечно, не исчерпывают всех неожиданностей, которыми пчелы озадачивают пчеловода.

А сейчас немного о злобливости пчел. Вопрос, имеем ли мы злобливых пчел, задают нам часто и при различных обстоятельствах. Мой взгляд на эту тему, может быть, несколько нетипичен. Я не веду селекцию на незлобивость, не покупаю репродуктивных маток для разведения - только собираюсь делать это. Мои пчелы - это помеси дочерей ранее купленных неплодных кавказских и краинских маток. Имел я и такие породы, как Новая и Мазурка. Однако у меня нет особенно злых пчел. Встречались только отдельные семьи с повышенной злобливостью, например, в этом году - одна.

Когда-то имел и такую семью, к которой в течение всего сезона невозможно было приблизиться; к счастью, матка была в изоляторе, и я ее вскоре ликвидировал. Пасеку чаще всего озлобляет сам пчеловод. Вообще говоря, поведение пчел больше всего зависит от обращения с ними самого пчеловода. Мне кажется, что тайна миролюбия берет свое начало в умелом пользовании дымарем во время осмотров. Умелом - это значит в зависимости от эмоционального состояния семьи дымить слабо (или совсем не дымить) или немного посильнее. Потом уже остается только террор - как последнее средство. Так же и движения рук должны быть в зависимости от обстоятельств то очень плавными, то немного быстрее. Опытный пчеловод сразу сориентируется, как себя вести. Т. е. во время осмотров надо внимательно вслушиваться в тон голосов пчел, следить за их поведением и всегда реагировать раньше их. Нельзя допускать выхода пчел из улочек и взлета первой атакующей пчелы. Если уж дело дошло до массовой атаки, то быстрее всего пчелы успокоятся, если пчеловод поскорее удалится. Обобщая мой тезис, я утверждаю, что какой пчеловод, такие и пчелы.

Есть периоды в сезоне, когда дыма можно совсем не употреблять. Так бывает, когда имеется хороший взяток, а пчелы - в рабочем настроении. Тогда даже мед можно качать на открытом месте пчельника. Но бывает и наоборот, когда, после отбора меда и окончания главного взятка, пчелы с повышенным вниманием стерегут свои запасы. Надо также понять, что на миролюбие пчел, кроме обильного взятка, который является главнейший фактором, очень большое влияние оказывает и биологическое состояние пчел, т. е. имеют ли они матку, есть ли, где ей червить: чем больше открытого расплода, тем и пчелы более миролюбивы.

Еще два слова об усовершенствованиях во многофункциональном дне на зиму. Первое касается противовлажностной функции дна. Емкость кормушки на весь сезон покрывают кусочком водоупорной фанеры или другим изоляционным материалом, открывая только на время кормления. Это предохранит кормушку от загрязнения. Второе, что нужно сделать, это поднять зимнюю вкладку над кормовой камерой на высоту 2 см, подложив соответствующую реечку, чтобы улучшить вентиляцию, а рядом с ней отогнуть зимнюю вкладку на такую же высоту вверх, чтобы задержать осыпь и воду. Следует еще вспомнить о том, как закрываются круглые отверстия в боковых стенах дна. Они прикрываются обычными рамочными рейками длиною по 7 см. Каждый из этих кусочков прикреплен к боковой стенке дна винтом, который и является осью вращения. Поворачивая рейку вокруг оси, закрываем или открываем нужное отверстие. Прямоугольное отверстие для ящичка пыльцеуловителя закрывается на зиму от птиц тем же кусочком материала, который остался при выпиливании отверстия в боковой стенке.

Источник: Я. Мазурек. Моя пасека.