Златоглазки (Chrysopidae) - сетчатокрылые насекомые, распространенные по всему миру, за исключением очень холодных районов. Личинки златоглазок - хищники, поедающие в больших количествах тлю, паутинных клещей, яйца колорадского жука и других насекомых-вредителей. Взрослые златоглазки активны в темное время суток, личинки - в дневное. Златоглазок специально выращивают в лабораториях и выпускают в промышленных теплицах для борьбы с тлёй.

Златоглазка (Nineta pallida), фото насекомые фотография
Златоглазка (Nineta pallida)

Семантика

Научное название - Chrysopidae - произошло от греч. «χρυσος» (хрисос) означающее «золото» и др. греч. «ωψ» (опс) - «глаз».

Строение

Голова небольшая. Глаза крупные, сложные, блестящие, золотистые. Брюшко стройное. Усики у златоглазок длинные, нитевидные, иногда такой же длины как и тело. Ножек шесть. У личинок маленькие глаза, вытянутое червеобразно бескрылое тело, покрытое бородавками и волосками. Впереди на голове огромные, изогнутые, как кривые ножи, челюсти. Обе пары крыльев имеют одинаковую форму и, как правило, прозрачные, однако у некоторых видов на них имеется рисунок или пятна. Крылья в большинстве случаев пересекаются зелёными жилками. В костальной области крыла находится менее чем 30 поперечных нервов. В основании передних крыльев у взрослых особей расположена барабанная перепонка. Брюшко сегментировано и защищено усиленной пластиной. У златоглазок родов Chrysopa и Cunctochrysa на переднегруди есть парные железы, выделяющие дурнопахнущий секрет.

Распространение

Златоглазки распространены по всему миру, за исключением очень холодных районов.

Размеры

Европейские златоглазки достигают размаха крыльев от 6 до 35 мм, в то время как у тропических видов он может превышать 65 мм.

Златоглазка (Nineta flava), личинка, фото насекомые фотография
Златоглазка (Nineta flava), личинка

Окраска

Большинство европейских видов златоглазок окрашены в зелёный или коричневый цвет и различаются по узору на головах. Встречаются виды, окрашенные в черный, серый и синий цвета. Некоторые виды златоглазок при понижении температуры окружающей среды могут постепенно менять окрас, чем холоднее, тем темнее они становятся (вплоть до коричневого).

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни имаго колеблется от одного до трех месяцев.

Питание

Личинки - хищники, быстро бегают по травинкам и листьям в поисках скопления тлей или другой мелкой живности, пригодной для еды. В бока жертвы личинка вонзает острые челюсти-серпы и прокалывает ее покров. Затем выделяет яд, парализующий добычу, после этого отрыгивает в ранку пищеварительный секрет и всасывает уже разжиженную пищу через каналы в челюстях. Вскоре от добычи остается лишь пустая шкурка. Когда еды вокруг много, личинки златоглазок, словно в порыве жадности, хватают одну жертву за другой, прокалывают и бросают. Одна молодая личинка за сутки может уничтожить от 4 до 11 тлей. После первой линьки уже 12-24 тлей, а после второй - от 39 до 98. За 2-3 недели одна личинка может уничтожить до 360 тлей!

Кроме тли, личинки златоглазок поедают паутинных клещей, щитовок, листоблошек, мелких гусениц, поглощают яйца многих насекомых, в том числе колорадского жука. По некоторым данным могут разорять даже коконы паука каракурта. В рацион личинок обыкновенной златоглазки входит более 80 насекомых-вредителей. Но больше всего (при возможности) личинки любят гороховую тлю, поскольку в ней содержится самый полный набор аминокислот. Среди личинок златоглазок случается каннибализм.

Замаскировавшаяся личинка златоглазки, фото насекомые фотография
«Замаскировавшаяся» личинка златоглазки

Имаго питаются нектаром, пыльцой, падью и другими насекомыми. Едят до тех пор, пока не заполнят до отказа весь кишечник, включая зоб и особый дополнительный резервуар. Златоглазки умеют собирать пыльцу не только с цветков, но и собирать медвяную росу (сладкие выделения тлей), а когда созревают яблоки, груши, виноград, пьют из трещинок плодов витаминизированный сок. Тлей и других вредных насекомых имаго истребляют даже больше, чем личинки.

Образ жизни

Взрослые златоглазки целыми днями сидят почти неподвижно, прячась от солнечных лучей под листьями. Взлетают нехотя, спеша вновь опуститься на соседний куст или дерево. В вечерние и ночные часы они медленно и бесшумно летают по воздуху. Часто прилетают на свет, фонарей и окон. Личинки, наоборот, активны в дневное время суток. Зиму большинство видов златоглазок проводит в коконах в облике предкуколок. Обыкновенная златоглазка зимует взрослой, спрятавшись к лесной подстилке, забившись в какую-нибудь щель или дупло дерева и прочих местах (чердаки, чуланы, сараи).

Шкурки высосанных досуха жертв личинки некоторых видов пристраивают у себя на спине. Добавив к ним песчинки, крохотные кусочки лишайников, мхов, коры, сооружают чехлик, который одновременно и маскирует их, и защищает от солнца. Не рассыпается такая постройка благодаря волоскам с крючочками, которых много на теле личинки, а также потому, что все ее части «сшиты» прочными шелковыми нитями, который сама же и выделяет.

У имаго рода подсемейств Chrysopinae и Apochrysinae в основании жилки переднего крыла есть орган, улавливающий ультразвук. Услышав его, насекомые складывают крылья и падают на землю, спасаясь от летучих мышей. Между собой златоглазки общаются с помощью вибраций задней части тела.

Златоглазка (Italochrysa sp.), фото насекомые фотография
Златоглазка (Italochrysa sp.)

Размножение и развитие

Самки откладывают от 100 до 900 яиц на длинных тонких ножках, как правило, вблизи скоплений тлей. Яйца овальные, сначала зеленые или белые, но по мере созревания темнеют. Одни виды златоглазок размещают яйца по одному (вразброс, далеко друг от друга), другие - маленькими кучкам, третьи - по 20-40 штук сразу. В теплых районах развитие происходит быстро, за год может смениться 4-5 поколений, в субтропиках даже 8. В средней полосе России бывает 2 поколения; на севере - одно. В зависимости от внешних условий, личинки становятся взрослыми по истечении 8-22 дней.

Тело личинки треугольной формы, причем передняя часть шире спереди, чем сзади. Тело новорожденной личинки бесцветное и почти прозрачное. Тело подросшей личинки четко сегментировано и обычно коричневого или зеленого цвета. Известно три личиночных стадии.

Для плетения овального кокона личинка златоглазки использует шелк. Развитие куколки начинается не сразу, а с так называемой предкуколки. Одето это «переходное» существо шкуркой личинки, но под ней уже заметны зачатки крыльев. Перелиняв через несколько дней, предкуколка превращается в настоящую куколку, которая еще через неделю (или через две-три), аккуратно вырезав челюстями у кокона отверстие, выбирается наружу.

Выбравшись, куколка начинает бегать, хотя и не очень уверенно, вокруг собственного кокона, пока крепко не прицепится к нему и не замрет. Минут через пять из ее оболочки вылезает мягкое, со сморщенными крыльями создание, которое еще через полчаса, расправив крылья, становится златоглазкой.

Златоглазка (Nothochrysa capitata), фото насекомые фотография
Златоглазка (Nothochrysa capitata)

Хозяйственное значение

Златоглазки приносят пользу перекрестным опылением. Из-за большого количества пожираемых вредителей личинки златоглазок являются полезными насекомыми в сельском и лесном хозяйстве.

Древнейшие ископаемые останки златоглазок найдены в юрских отложениях около деревни Даохугоу (уезд Нинчэн, Внутренняя Монголия, КНР), им 165 млн лет. В верхней юре и нижнем мелу их было уже очень много, в иных местах их окаменелые следы составляли около трети следов сетчатокрылых. Известно около 2000 современных видов златоглазок, из которых всего около 70 встречаются в Европе.

Систематика семейства Златоглазки (Chrysopidae):

  • Подсемейство: Apochrysinae Handlirsch 1906 =
  • Подсемейство: Chrysopinae =
    • Триба: Ankylopterygini =
    • Триба: Belonopterygini =
    • Триба: Chrysopini =
    • Триба: Leucochrysini =
  • Подсемейство: Limaiinae =
  • Подсемейство: Nothochrysinae Navas 1910 =