Еще в январе пчеловод спал спокойно. Осенью ничего не просмотрел, ни с чем не опоздал. Сразу же после отбора меда собрал гнезда. Кормил хорошим и теплым сиропом. Проследил, чтобы молодые зимние пчелы съели много перги, чтобы имели хорошее жировое тело. В октябре сузил гнезда и провел последнее окуривание.

Тем временем зима - какая-то нетипичная, заметно растянутая, да еще эти оттепели! Конец февраля, а морозы не уменьшаются. Вся пасека присыпана снегом, а на прилетных досках - лед. Если матки начали червление, хватит ли корма на средних улочках?

Пчелиные ульи под снегом, фото фотография медоносные пчелы

Некоторые не выдерживают и заглядывают в гнезда. Под дистанционными планочками (вверху, между рамками) - пчелы. Еще живут. Наиболее усердные пчеловоды начинают уже переворачивать ульи (поворачивать их на 90, т. е. стремятся, чтобы на широко-низких рамках оставшийся вне клуба пчел корм оказался над пчелами). Но беспокойство не проходит. Что будет через неделю? Эти и еще другие вопросы так и лезут в голову под конец зимовки. И хорошо! Ибо одной из черт хорошего пчеловода, может быть, самой главной, является большое воображение и дар предвидения.

Тем временем чаще всего нет оснований для беспокойства. Пчелы приспособлены к продолжительным морозам и ограниченной зимней вентиляции. Они существуют уже миллионы лет и знакомы со всякими неожиданностями.

Если матка интенсивно (но не долго) червила осенью, уровень поражения клещам варроа не был слишком высоким (в моей пасеке после второго и последнего окуривания в октябре осыпь клеща не превышала в среднем по 200 штук в одном улье) и была дана соответствующая норма сахара (я даю обычно по 8 кг на улей и семья зимует на 5-6 улочках), то, действительно, можно спать спокойно.

А если, несмотря ни на что, пчеловод хочет на 100% контролировать прохождение зимовки и при случае в значительной мере помочь пчелам, то он должен применять зимние донные вкладыши: ответы на волнующие его вопросы он увидит тогда в картине осыпи. Осыпь пчел и восковые следы распечатывания сотов на вкладыше прекрасно отражают течение зимовки пчел, давая ответы на следующие вопросы:

Здоровы ли пчелы? Какова кондиция семьи?

Если на вкладыше:

1) Осыпь пчел очень велика (чаще всего в январе), причины могут быть следующими:
а) пчелы ослаблены варроатозом,
б) пчелы сработаны, поздно давали сироп; в) пчелы пошли в зиму, ослабленные кормлением значительного количества расплода из-за затянувшегося червления матки.

2) Осыпь пчел очень велика, со следами кала (чаще всего в феврале). Причины:
а) варроатоз,
б) нозематоз,
в) понос.

Больны ли пчелы нозематозом или это - понос, можно выяснить только путем микроисследования. Понос появляется скорее в заключительной стадии зимовки пчел.

В последние годы при любых анализах осыпи решающим фактором оказывается варроатоз. Чем в большей степени с осени семья была заражена паразитом, чем большим и продолжительным было червление, тем большей будет и осыпь. Варроатоз - главная причина понижения кондиций зимующих пчел, нарушает зимний покой семьи, увеличивает потребление корма, вызывает преждевременное червление маток, обостряет течение нозематоза.

Пчелиные ульи в марте, фото фотография медоносные пчелы

Семьи, подозрительные на нозематоз, сразу же после первого облета переселяю в новые ульи, а старые обжигаю пламенем паяльной лампы. Поскольку самоизлечение (а оно возможно, но только в сильных семьях) может наступить в более поздний период, - лечение начинаю немедленно.

С момента обнаружения болезни хотя бы в одной семье лекарство даю и всем остальным семьям пасеки, поскольку, проводя комплексное хозяйство, всю пасеку в данном случае трактую как один большой улей. Лечение провожу каждый год. Лекарство даю пчелам небольших потолочных кормушках, хорошо утепленных, в которые пчелы могут входить только по одной. Это - важная подробность, поскольку она предупреждает возбуждение пчел кормом и вылет их из улья в плохую погоду. Против нозематоза необходим фумагиллин в сиропе, а при майской болезни - вода и сироп. Это - две главные причины, по которым я применяю весеннее стимулирование пчел сиропом. Достаточное количество воды совершенно необходимо пчелам для правильного переваривания пыльцы, которую в это время, часто даже в больших количествах, приносят пчелы. Кроме того, вода, предоставленная пчелам прямо в улей, сохраняет их энергию и, вместе с фумагиллином, ускоряет развитие семей.

3) Осыпь пчел влажная (заплесневевшая). Это говорит о том, что гнездо было или остается слишком влажным. Влажны, следовательно, и боковые рамки, в которых часто находится перга, покрытая белым налетом. Такая перга вредна для пчел.

4) В осыпи попадаются отдельные личинки. Это значит, что матка червит, но некоторые ячейки оказались поврежденными восковой молью.

5) Осыпь пчел и восковые остатки не находятся точно под улочками, а разбросаны по всему дну. Это говорит о том, что семья осталась без матки. Можно дополнительно в этом убедиться, приставив ухо к потолку улья: пчелы громко, непрерывно и неровно гудят. Потребление корма в такой семье зимой очень велико и грозит появлением поноса.

6) Под некоторыми улочками, главным образом на краях гнезда, находится скристаллизировавшийся корм в виде белого гранулята. Это значит, что гнездо в данный момент лишком пересушено, началось обильное червление матки: пчелам срочно нужна вода!

7) В осыпи встречаются пчелы без крылышек (крылышки лежат отдельно) - это вызывает подозрение на заболевание семьи акарапидозом (клещевое заболевание). Заболевание это несколько лет тому назад грозно наступало (как сейчас - варроатоз), но было приостановлено посредством фольбекса.

8) На дне лежат остатки хитиновых панцирей или остатки мертвых пчел. Это означает, что в улье хозяйничает насекомоядная белозубка.

Сколько улочек занимает клуб? Где его центр?

Ответ на эти вопросы дает картина распечатки сотов при первом контроле вкладки в январе. Еще более точную информацию даст повторный осмотр (например, через 5 дней после первого), когда пчел осыпалось еще мало и следы распечатки вырисовываются более отчетливо под улочками. Тогда можно точно определить величину клуба и место его расположения: находится ли он вблизи летка или сзади; в правой части гнезда или в левой.

Стоит задуматься, отчего это происходит, от чего зависит. Чаще всего - от места, где матка закончила червление. А червит на зиму она чаще всего на наиболее темных, т. е. самых теплых сотах. Поэтому при формировании гнезда на зиму (конец июля - начало августа) наиболее темные соты я ставлю в середину гнезда.

Если вкладку контролировать почаще, то можно даже определить темп расходования корма в зависимости от внешней температуры и времени начала червления.

Есть ли еще корм, дошел ли клуб до потолка?

В марте - это наиважнейший вопрос. Если при повторном осмотре вкладки окажется, что следы распечатки находятся в том же месте, что и при первом, а количество их то же самое, то это обозначает, что клуб передвигается вверх и корм над ним еще есть. Если следы распечатки смещаются вперед или назад вдоль рамки (при широко-низкой рамке), то это сигнал, что клуб уже дошел до потолка. В зависимости от того, на каком поперечном сечении улья клуб передвигался вверх, можем судить, какая часть ширины рамки с кормом находится еще в распоряжении пчел. При узковысокой рамке уменьшающееся количество распечатки может означать, что клуб уже дошел до потолка или что это является результатом потепления и уменьшенного потребления корма.

Ульи (пасека) весной, фото фотография медоносные пчелы

Итак, подведем итоги:

1. Зимний контроль вкладышей позволяет систематически производить оценку состояния запасов в пчелосемье.

2. Пчелы не должны в течение 3 месяцев находиться в атмосфере повышенной влажности и заплесневевшей осыпи, что грозит развитием паразитов и микроорганизмов.

3. Регулярный контроль вкладышей исключает весеннюю чистку ульев, поскольку эти мероприятия равнозначны систематическому содержанию улья сухим и чистым.

4. Зимний контроль вкладышей исключает необходимость присутствия пчеловода при первом облете.

5. Мы можем значительно раньше прогнозировать весеннее развитие пчелосемей, а тем самым и производственные результаты сезона.

Описанные приемы ухода за пчелами зимой поднимают на несравнимо более высокий уровень жизнеспособность пасеки, оптимизируют прохождение зимовки, уменьшают общий вклад труда пчеловода в течение сезона; одним словом, повышают эффективность ведения хозяйства.

Источник: Я. Мазурек. Моя пасека