Аннамский палочник (Medauroidea extradentata) - популярное «домашнее» и лабораторное насекомое. Родина этих палочников - тропические леса Центрального Вьетнама. Аннамский палочник ведет малоподвижный и ночной образ жизни. Питается листьями различных растений. Размножается как половым, так и партеногенетическим способом. Самка за свою жизнь может отложить до 1000 яиц. Из-за простоты содержания и ухода, аннамский палочник рекомендуется начинающим киперам в качестве первого питомца.

Аннамский палочник (Medauroidea extradentata), фото фотография насекомые

Описание

Тело тонкое, узкое, похожее на сучок или палочку. Глаза сложные (фасеточные), ротовой аппарат грызущего типа. У самок над глазами есть два шиповидных выроста. Усики (антенны) у самок немного короче, чем у самцов. Самцы мельче и гораздо тоньше самок. Голова овальная, усики тонкие, нитевидные. Крылья отсутствуют у обоих полов. На лапах и груди есть крошечные шипы, которые едва ощущаются на ощупь. Яйцеклад короткий, вытянутый, за исключением случаев, когда самка готовится к откладыванию яиц. Нимфы выглядят почти так же, как их родители, за исключением размера.

Окраска

Окраска тела от светло-коричневого до бежевого, реже темно-коричневого или зеленого цвета. Встречаются темно-красные палочники с одной и несколькими черными полосками. Окрас зависит не только от пищи и линьки, но и от интенсивности окружающего света: днем палочники светлые, а к ночи темнеют или краснеют.

Размеры

Длина тела самцов 7,5-9 см, самок - до 12 см.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни аннамского палочника составляет от 5 до 12 месяцев.

Распространение

Тропические леса Центрального Вьетнама (Аннам).

Питание

В природе палочники питаются листьями различных растений и только в темноте.

Образ жизни

Аннамский палочник ведет малоподвижный ночной образ жизни, днем висит практически неподвижно среди листвы. Передвигается медленно, слегка покачиваясь, имитируя качание ветки на ветру. При опасности самцы могут относительно быстро бегать.

Аннамский палочник (Medauroidea extradentata), фото фотография насекомые

Размножение и развитие

В большинстве случаев аннамские палочники размножаются партеногенезом (т.е. без участия самцов, в этом случае на свет появляются только самки), поскольку самцы данного вида в природе встречаются крайне редко. Примерно через две недели после последней линька самка начинает откладывать по 3-5 яиц в день; за всю жизнь - от 300 до 1000 яиц. Созревшее яйцо самка выбрасывает из яйцеклада резким движением брюшка. Яйца серые или коричневые с темным крапом, мелкие (2,5х1,5 мм), похожи на семена растений.

Развитие яиц зависит от температуры окружающей среды и длится от двух (при 25-27°C) до шести месяцев. Новорожденные нимфы длиной около 15 мм, темно-коричневые. Только что вылупившиеся нимфы поднимаются на первое встречное дерево или куст, чтобы проверить, является ли оно кормовым деревом, а если нет, то они покидают объект и движутся дальше. Личиночное развитие продолжается около 3-4 месяцев, за это время палочник линяет обычно шесть раз.

Содержание в домашних условиях

Аннамский палочник был завезен в Европу в 1949 году и с тех пор стал обычным лабораторным насекомым. Прост в содержании и уходе, легко размножается в неволе.

Тип: древесный.

Палочники: содержание в домашних условиях

Пища: молодые и взрослые палочники поедают листья ежевики, малины, шиповника, боярышника, гибискуса, дуба, бука, лещины, розы, клубники, земляники, красной смородины, красного клена, черешни, груши, яблони, вишни, сливы, плюща, лабазника, эвкалипта, березы, ольхи, одуванчика. На зиму корма можно заготавливать (замораживать / сушить) или выращивать кормовые растения (например, китайский гибискус, пираканту, традесканцию, шеффлеру, латук посевной). Перед скармливанием замороженные листья ошпаривают горячей водой. Ветки живых кормовых растений ставят в узкий сосуд с водой (например, колбе), чтобы насекомые не утонули. Остатки свежих листьев убирают раз в три дня, замороженные - через день. Корм палочникам дают в вечернее время суток.

Аннамский палочник (Medauroidea extradentata), фото фотография насекомые

Темп роста: быстрый.

Температура воздуха от 20°C до 26°C.

Влажность воздуха 70-80%. Ежедневно над субстратом (лучше после обеда) и растениями распыляют пресную воду. При пониженной влажности у палочников наблюдаются проблемы с линькой, которые обычно приводят к смерти.

Характер: послушный, спокойный, медлительный. Нимфы довольно шустрые. При слишком плотной посадке палочники начнут кусать друг друга, что часто приводит к смерти покусанного насекомого.

Жилье: молодые палочники могут жить в прозрачном пластмассовом контейнере вертикального типа с сетчатой крышкой. Взрослым особям требуется инсектарий размером от 40х40х60 см (в зависимости от количества насекомых). Высота инсектария более важна, чем площадь дна.

Субстрат: плотно утрамбованный торф, мох, перегной или кокосовая стружка толщиной 1-3 см. В качестве дренажа на дно инсектария сначала кладут небольшой слой гальки или песка, а сверху основной субстрат. Фекалии убирают каждые две недели, чтобы предотвратить загнивание отходов и развития плесени. Раз в 3-4 месяцев субстрат заменяют на новый. Если вы не собираетесь разводить палочников, то старый субстрат можно просто выбросить.

Оформление: живые (виноградная лоза) и искусственные растения, установленные по диагонали.

Размножение: в домашних условиях аннамские палочники обычно размножаются партеногенетически (без участия самцов). На субстрат кладут бумагу, с которой через несколько дней собирают яйца. Их помещают в отдельный пластиковый контейнер с сетчатой крышкой, в котором в качестве субстрата используется вермикулит. Контейнер ставят в теплое место, вдали от обогревательных приборов и прямых солнечных лучей. Температура инкубации 24-26°C, влажность воздуха 65-80%. Для поддержания нужной влажности раз в день над субстратом из пульверизатора распыляют воду. Новорожденных нимф пересаживают в контейнер побольше. Кормят молодежь только свежей листвой. Перед тем, как удалить остатки еды, внимательно их осмотрите, чтобы случайно не выкинуть молодых палочников.