Сверчок домовый, или сверчок домашний (Acheta domesticus) - космополитический и синантропный вид. Сверчки часто селятся в жилищах людей, отапливаемых промышленных зданиях и теплоцентралях. Взрослые сверчки - всеядны, питаются растительной и животной пищей. Активны в ночное и сумеречное время суток. Домовый сверчок массово содержится и разводится как живой корм для домашних животных.

Семантика

Название рода - Acheta - означает «певец», видовое название - domesticus - «домашний».

Сверчок домовый (Acheta domesticus), фото фотография насекомые

Строение

Тело домового сверчка стройное, цилиндрическое; покрыто хитиновой оболочкой, снижающей потерю влаги и защищающей насекомое от механических повреждений. Уши находятся в голени передних лапок. У самки на конце тела имеется длинный яйцеклад (11-15 мм), которым она пробуравливает почву, чтобы отложить яички. Передние крылья сверчков-самцов короче, чем у самок; церки длинные у обоих полов. Крылья хорошо развитые; в покое задние крылья сложены продольно, их кончики выходят за конец затылка. Домашний сверчок хоть и способен к полету, но летает крайне редко и только при высоких температурах.

Окраска

Тело домового сверчка желтоватое с пёстрыми или мутно коричневыми пятнами и крапинками. На голове имеются три тёмные полосы.

Размеры

Длина тела имаго от 16 до 26 мм, усы обычно равны длине тела.

Звуки

На Востоке сверчков держали дома ради их пения так же, как птиц. Лучшими певунами считаются индийские (пальмовые) и двупятнистые сверчки. Поют только самцы. Потеря даже одного крыла приводит к потере самцом возможности издавать звуки, что делает его непригодным для размножения: самкам такой самец неинтересен.

Молодые самцы сверчков поют не очень музыкально они только еще учатся, подражая старшим. Угрожая сопернику, самцы резко цыкают, что воспринимается человеком как назойливое стрекотание. Самая сложная и приятная песенка перед самкой, она звучит тихо, но мелодично, включает звенящие и жужжащие трели. К тому же самец исполняет брачный танец, вертится перед самкой, постукивает ее усиками по спинке. На территории одного самца живут несколько самок, и он зорко следит за ними, не выпуская за границы участка. Но иногда самки переходят от самца к самцу, привлеченные особой песней на высоких тонах, предназначенной для сманивания чужих самок и возвращения собственных. В неволе сверчки поют и днем.

Сверчок домовый (Acheta domesticus), фото фотография насекомые

Самцы издают звуки, потирая стрекотательным канатиком у основания одного надкрылья о зубцы на поверхности другого. При поднимании вверх дрожащих оснований надкрыльев возникает резкое вибрирующее движение. Оно и является причиной возникновения звука.


Стрекот сверчка
Звуки, издаваемые домашним сверчком
Голос (звук) сверчка
Стрекот сверчка

Распространение

Домовый сверчок имеет повсеместное распространение. Широко распространён в Палеарктике. Из Европы был интродуцирован в Северную Америку. В Австралии обитает только в Аделаиде (в Южной Австралии), куда, вероятно, был завезён.

Продолжительность жизни

Имаго, при температуре от 26°C до 32°C, живут около 90 дней.

Среда обитания

Обитают домовые сверчки, главным образом, в тропиках и субтропиках. Они предпочитают места обитания с высокой влажностью, такие как подвалы, теплицы или даже влажные шахты метро. Живут почти исключительно в домах и постройках, предпочитая кухни, пекарни и другие теплые помещения. В тёплое время года, с конца весны до начала осени, живут вне человеческих построек, с наступлением холодов, с конца осени, поселяются в постройках.

Питание

Взрослые домовые сверчки - всеядны, питаются растительной и животной пищей, но предпочитают последнюю. Нимфы в природе питаются растительным материалом. Домовые сверчки питаются также мелкими беспозвоночными и мягкими трупными тканями; сверчки способны к каннибализму, когда взрослые насекомые поедают кладки и молодняк. В человеческих жилищах питаются домашней едой, особенно жидкостями.

Сверчок домовый (Acheta domesticus), фото фотография насекомые

Хищники

Домовых сверчков поедают хищные членистоногие, птицы, рептилии, амфибии и мелкие млекопитающие.

Образ жизни

Домовый сверчок активен в ночное и сумеречное время суток, а днем прячется в различных укрытиях. Роет в земле норы, где и скрывается в случае опасности. Территория каждого сверчка занимает несколько десятков квадратных сантиметров; хозяин участка регулярно обходит свои владения и изгоняет чужаков. Если два самца встречаются «нос к носу», драки не миновать. Сверчки стремятся откусить противнику усики, а то и лапки. Схватка может кончиться смертью одного из них, в этом случае победитель может съесть побежденного. Но обычно обкусанных усов достаточно, чтобы сражение прекратилось. Потерявший усы самец удирает, так как сверчки без усов не могут занимать высшие места в иерархии, они превращаются в изгоев. У сверчков нет особой стадии зимовки, но они могут пережить холодную погоду в зданиях и вокруг них, а также на свалках, где их может согревать тепло от брожения.

Размножение и развитие

В природе сезон размножения начинается весной и продолжается в течение всего лета. Через два-три дня после спаривания самки откладывают яйца (по одному или небольшими кучками) во влажные расщелины, трещины почвы, в сырую землю, овощные остатки, опилки и другие подобные субстраты. Одна самка за сезон откладывает от 200 до 1100 яиц. Яйца длиной 2,5 мм, беловато-жёлтые и имеют изогнутую форму в виде банана. Они нечувствительны к влаге и даже поглощают ее, поэтому могут увеличиваться в размерах примерно в два раза. Спустя 1-12 недель после кладки (в зависимости от температуры окружающей среды) из яиц появляются нимфы. Метаморфоз неполный: яйцо, личинка, нимфа (личинка старшего возраста) и имаго (взрослое насекомое). Длительность развития яиц может варьировать от 35 дней при температуре 32°C до 60 - при 27°C. Нимфы темно-серые, размером около 2,3 мм, проходят 9-16 личиночных стадий.

Молодые сверчки выходят приблизительно через месяц, а через три месяца последний раз линяют, превращаясь в имаго. В первые часы после линьки молодая взрослая особь имеет причудливый вид: несет сверху белый шлейф непросохших мягких крыльев, иногда они скомканные и топорщатся на спине. Сверчок сушит их на свету, пока они не затвердеют и не потемнеют. Пройдет еще несколько дней, прежде чем самец станет половозрелым и запоет свою первую песенку.

Сверчок домовый (Acheta domesticus), фото фотография насекомые

Хозяйственное значение

Домовый сверчок вредит в Индии молодым растениям пшеницы, хлопчатника, Sorghum sp., Eruca sativa. В Европе вредит на складах различным шелковым, шерстяным и хлопчатобумажным тканям и изделиям.

Китайцы, малайцы и таиландцы любят смотреть на бои сверчков. Это занятие превратилось у них в своего рода спорт. На поле боя выпускаются самка и два самца. Побежденным признается тот сверчок, который старается уползти, а победителем - «оставшийся на арене».

В Северной Америке домовой сверчок используется человеком для наживки при ловле рыбы, в Азии - в качестве пищи; массово содержится и разводится в различных странах мира как живой корм для домашних животных (рептилий, амфибий, птиц, мелких млекопитающих, паукообразных и пр.). Как и все насекомые, сверчки - это полноценный белок. В мясе сверчков содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Помет сверчков используют как удобрение.

Имена для членистоногих (самцов)

Разведение домовых сверчков в домашних условиях

Домовый сверчок - наиболее популярное кормовое насекомое для рептилий, амфибий, птиц, рыб, насекомоядных и пр. животных. Сверчков просто содержать, они легко размножаются и быстро растут.

Питание: сверчков кормят разнообразными овощами и фруктами, кусочками белого хлеба, геркулесом (овсянкой) и кормом для рыб (сушеный гаммарус или дафния); кроме того, сверчки едят сваренное вкрутую яйцо.

Температура воздуха 20-32°С.

Сверчок домовый (Acheta domesticus), фото фотография насекомые

Влажность: необходима мелкая плошка с водой, в которую кладут кусочек губки.

Поведение: для содержания в одном садке удобно использовать группы из одного-трёх самцов и пяти-пятнадцати самок (соотношение оптимально как 1:5). При большом числе взрослых самцов последние часто вступают в схватки, повреждая друг другу усики, лапки и крылья.

Жилье: пластиковый контейнер или аквариум, закрытый крышкой с небольшими отверстиями для вентиляции (сверху и сбоку). Яйца развиваются около 10 дней при температуре 25°C, поэтому обычно для получения непрерывного выхода молоди ёмкости заменяют каждые пять-десять дней.

Субстрат: кокосовая стружка, сам субстрат должен быть слегка влажным.

Размножение: самцы сверчков очень активны и при благоприятных условиях непрерывно привлекают самок и активно спариваются с ними. Для кладки яиц в садок со сверчками ставится ёмкость с увлажнённым рыхлым грунтом, закрытая сверху проволочной сеткой с шириной ячейки не менее 2 мм. Сетка не позволяет сверчкам раскапывать субстрат и поедать яйца. При попытке отложить яйца в слишком плотный или сухой субстрат самки часто деформируют яйцеклад, что приводит к потере репродуктивности. При пересыхании субстрата яйца могут погибнуть от обезвоживания, при этом они из белых становятся стекловидно-прозрачными.

Молодь: молодые похожи на взрослых, за исключением того, что они меньше и бескрылые. После выхода молоди уход за ней не представляет сложности. Необходимо постоянное наличие достаточно мягкого белкового корма (желательно в отдельной кормушке с низкими бортами) и источника влаги (фитильная поилка). В зависимости от температуры цикл развития сверчков занимает от 40-45 до 60 и более дней. При недостатке влаги молодь активно восполняет дефицит воды, поедая собственных сородичей.

Оформление: необходимы укрытия (мох, земля, ветки).