Прямокрылые (Orthoptera) - насекомые с неполным превращением от средних до крупных размеров. К этому отряду относятся кобылки (саранча), кузнечики, сверчки, медведки, прыгунчики и др. Прямокрылые встречаются по всему земному шару, в том числе за полярным кругом. Многие виды всеядны и питаются как растительной пищей, так и мелкими беспозвоночными. Прямокрылые - обитатели открытых ландшафтов. Некоторые виды - опасные вредители сельского хозяйства.

Ceuthophilus sp., фото фотография насекомые
Ceuthophilus sp.

Этимология

Название отряда - Orthoptera - образовано от др.-греч. слов ὀρθός (орто) - «прямой» и πτερόν (птерон) - «крыло».

Строение

Тело прямокрылых может быть самой разнообразной формы, но чаще всего оно удлинённое, сжатое с боков. Почти у всех форм большая переднеспинка, продолженная на боках вниз, так что образуется широкий воротничок позади головы. Голова относительно крупная, с отвесным или скошенным лбом, с длинными антеннами, хорошо развитыми глазами и грызущим ротовым аппаратом простого типа. У многих видов крылья большие и функционируют; надкрылья (уплотненные передние крылья) кожистые, с хорошо развитым жилкованием, несут на себе основные элементы звукового аппарата и их участие в полёте ограниченно; задние крылья мембранозные, веерообразные, складывающиеся в покое. У других видов крылья могут быть укорочены или полностью отсутствовать. Крылья развиты только у взрослых особей, поэтому нимфы не умеют летать.

Переднеспинка большая, с развитыми боковыми лопастями, сверху прямоугольной формы, не прикрывает голову. Средне- и заднегрудь слиты. У большинства видов три пары ног всегда различаются по форме; передние лапы короткие, средние более длинные, а задние очень хорошо развиты и сильно увеличены, обеспечивающие способность к прыжку. Задние голени сверху по обеим сторонам вооружены большим количеством шипов, на конце несут обычно 4-6 подвижных шпоры. Передние и средние ноги бегательного типа, передние ноги также могут быть копательными или хватательными. Если нога потеряна на стадии нимфы, она полностью регенерируется через несколько линек; если имаго теряет ногу, то она больше не вырастает.

Усики (антенны) удлинённые, нитевидные, щетинковидные либо мечевидные, иногда булавовидные или иной формы. Брюшко 10-члениковое, обычно с нечленистыми церками. Прямокрылые могут издавать и воспринимать звуки, так как имеют особые звуковые и слуховые (тимпанальные) органы. Большинство прямокрылых могут стрекотать - издавать характерные звуки путем трения друг о друга некоторых частей тела; кузнечики и сверчки при этом трут крыло о крыло, саранча и кобылки - бедро задних ног о край крыла. Звуковой аппарат прямокрылых состоит из смычка и скрипки и сводится к двум основным типам.

Bradyporus dasypus, самец, фото фотография насекомые
Bradyporus dasypus, самец

Так называемые барабанные перепонки расположены у прямокрылых на передних лапах или брюшке. Ушные отверстия маленькие, скрыты от глаз сильно расширенным бедром, поэтому их трудно увидеть. Слуховое отверстие состоит из полости, в которой присутствуют чувствительные к вибрации рецепторы, преобразующие звуковые колебания в сигнал для двух слуховых нервов, иногда отверстие частично закрыто.

Многие представители подсемейства Oedipodinae имеют на задних крыльях яркие голубые, красные, розовые или черные перевязи. В полевых условиях самцы многих таких видов обращают на себя внимание своеобразным треском, который они издают в полете.

Окраска

Большинство прямокрылых зеленые или коричневые, некоторые разновидности имеют желтый, красный, фиолетовый или черный цвет. Перелетная саранча имеет незаметную основную окраску, но резко меняет окраску на стадии роения. Прямокрылые, обитающие в кустах и ​​деревьях (между листьями) часто имеют пятнистую окраску, в то время как виды, живущие на лугах (между стеблями) - имеют различные полоски (линии). Сверчки обычно коричневого или черного цвета.

Размеры

Размер кузнечиков и сверчков сильно различается; карликовые виды не вырастают длиннее 5 мм, крупные виды могут достигать в длину 15 см. Самый крупный известный вид - кузнечик Macrolyristes corporalis из Малайзии; включая усики, длина его тела составляет 35 см. Виды из рода Siliquofera, обитающие в Австралии, вырастают крупными - до 13 см. Гигантские веты из рода Deinacrida, встречающиеся в Новой Зеландии, могут достигать в длину 10 см, а один экземпляр был весом 70 г, что делает их одними из самых тяжелых насекомых в мире. У кузнечика Tropidacris dux огромные крылья, и он больше похож на птицу, чем на насекомое.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни взрослых кузнечиков и сверчков составляет от нескольких недель до месяцев. Очень немногие виды являются многолетними.

Распространение

Представители прямокрылых встречаются по всему земному шару, в том числе за полярным кругом, в тропиках и в пустынях.

Дальневосточная медведка (Gryllotalpa fossor), фото фотография насекомые
Дальневосточная медведка (Gryllotalpa fossor)

Питание

Многие виды прямокрылых всеядны и питаются как растительной пищей, так и мелкими беспозвоночными, другие виды являются строго травоядными или строго плотоядными.

Хищники

У прямокрылых есть множество врагов: от птиц, земноводных, рептилий и млекопитающих до насекомых и других беспозвоночных. Среди беспозвоночных врагов - хищные кузнечики и сверчки, богомолы, пауки и скорпионы. Аргиопа Брюнниха (Argiope bruennichi) специализируется на ловле прямокрылых; ее паутина не только очень прочна (чтобы удержать тяжелую добычу), но расположена рядом с землей, обычно между стеблями травы.

Кроме того, на прямокрылых живет несколько паразитов, некоторые из которых являются узкоспециализированными. Хорошо известным примером является паразитический червь-волосатик (Paragordius tricuspidatus), питающийся кузнечиками и сверчками. Существует гриб (Entomophthora grylli), влияющий на поведение прямокрылых через нервную систему, заставляя пораженного кузнечика взбираться на верхушку стебля растения и там погибать.

Среда обитания

Прямокрылые - характерные обитатели открытых ландшафтов; наибольшее разнообразие видов наблюдается в степях и пустынях.

Образ жизни

В тропических регионах прямокрылые активны круглый год, но виды, обитающие в более умеренных регионах, ежегодно впадают в спячку или проводят зиму в яйце только для того, чтобы появиться следующей весной. В очень теплых регионах в самое жаркое время наблюдается диапауза, состояние покоя в развитии. Почти все виды прямокрылых живут на почве или растениях, где добывают пищу. Все виды активны только в солнечную погоду. В дождливую погоду насекомые прячутся в растениях или на земле, а сверчки - в норах.

Некоторые виды ведут узкоспециализированный образ жизни, например, подземные сверчки. Другие виды живут в пещерах и практически слепы. Муравей-сверчок (Myrmecophilus acervorum) обитает в муравейниках. Некоторые виды живут на ядовитых растениях и, поглощая их яд, сами становятся ядовитыми для других животных. В основном такие виды обитают в тропиках, например, Dictyophorus spumans.

Пилохвост сосновый (Barbitistes constrictus), самец, фото фотография насекомые
Пилохвост сосновый (Barbitistes constrictus), самец

Размножение и развитие

Прямокрылые имеют жизненный цикл с неполным превращением. У большинства видов самки имеют яйцеклад. Большинство саранчовых откладывает яйца в землю или растительность. Размер, внешний вид и время развития яиц варьируются от вида к виду; у некоторых видов яйца более круглые, у других - более удлиненные. Самка вводит конец брюшка в глубь почвы и формирует там камеру; на дно этой камеры она начинает откладывать яйца и, постепенно вытаскивая брюшко из камеры, заполняет ее яйцами. Когда камера заполнена, самка секретирует защитный колпачок, закрывающий входное отверстие и предохраняющий яйца от врагов и попадания посторонних частиц. Яйца многих видов устойчивы и могут выдерживать экстремальные условия, такие как кратковременное затопление и легкий мороз.

Из яиц вылупляются молодые нимфы напоминающие взрослых, но без крыльев. Иногда у них радикально отличается окрас. Через последовательные линьки (от 5 до 6) нимфы становятся половозрелыми, с полностью развитыми крыльями.

Хозяйственное значение

Некоторые виды прямокрылых - злостные вредители сельского хозяйства. К семейству Acrididae принадлежит группа насекомых, известная под названием перелетной саранчи. Популяции этих видов периодически вырастают до размеров, поражающих воображение. В таких случаях саранча в короткие сроки полностью опустошает район, в котором возникла данная популяция, и по достижении зрелости мигрирует гигантскими стаями в другие районы. Такие стаи могут кочевать на многие сотни километров, съедая всю листву и полностью уничтожая все сельскохозяйственные культуры на своем пути. На каждом континенте обитают свои особые мигрирующие виды. В Северной Америке наибольшее значение имеют виды комплекса - кобылка мексиканская (Melanoplus mexicanus) и кобылка Скалистых гор (Melanoplus spretus).

Многие другие виды год от года также причиняют большой, хотя и менее серьезный ущерб. Наиболее постоянны в этом отношении виды рода Melanoplus, а также Camnula pellucida. Все эти виды уничтожают широкий круг культурных растений.

Пластинокрыл обыкновенный (Phaneroptera falcata), фото фотография насекомые
Пластинокрыл обыкновенный (Phaneroptera falcata)

Ощутимый вред причиняют также и обитающие в почве медведки, повреждающие корневую систему растений. Многие виды кобылок наносят ощутимый вред сельскохозяйственным культурам, лугам и пастбищам. В то же время некоторые виды кузнечиков полезны как хищники, поедающие вредных насекомых.

Прямокрылые используются человеком в пищу и у некоторых народов считаются деликатесом. Сверчки и кузнечики относительно богаты белками. Некоторые прямокрылые считаются кошерными в иудаизме. Говорят, что у жаренных сверчков и кузнечиков ореховый привкус.

Различные сверчки и кузнечики используются в производстве кормов для животных. Прямокрылые применяются в качестве приманки при ловле рыбы. Различные виды содержатся в неволе для разных целей, например, для разведения в качестве корма для домашних животных. Однако некоторые виды сами считаются домашними животными и изучаются в неволе.

Прямокрылые известны из карбона (около 300 млн лет назад). Насчитывается более 25 000 современных видов, включая 651 ископаемый вид.

Систематика отряда Прыгающие прямокрылые (Orthoptera):

  • Подотряд/Подпорядок: Caelifera Ander, 1936 = Короткоусые прямокрылые
    • Инфраотряд: Acrididea MacLeay, 1821 =
    • Инфраотряд: Tridactylidea =
  • Подотряд/Подпорядок: Ensifera = Длинноусые прямокрылые
    • Надсемейство: Grylloidea Laicharding, 1781 =
    • Надсемейство: Hagloidea Handlirsch, 1906 =
    • Надсемейство: Rhaphidophoroidea Brunner von Wattenwyl, 1888 =
    • Надсемейство: Schizodactyloidea Karny, 1927 =
    • Надсемейство: Stenopelmatoidea Burmeister, 1838 =
    • Надсемейство: Tettigonioidea Krauss, 1902 =
  • Подотряд/Подпорядок: Titanoptera =

Литература.
1. Б.М. Мамаев, Л.Н. Медведев, Ф. Н. Правдин. Определитель насекомых Европейской части СССР. Москва, «Просвещение», 1976
2. А. Догель. Зоология беспозвоночных. Издание 7, переработанное и дополненное. Москва «Высшая школа», 1981
3. Курс зоологии. Б. А. Кузнецов, А. 3. Чернов, Л. Н. Катонова. Москва, 1989