|
Тело выпуклое, не особенно сильно удлиненное. Последний членик челюстных щупиков удлиненный, к вершине постепенно сужен, сверху с узкой щелью. Булава усиков у о прямая, длинная, почти в 2 раза длиннее жгутика и такой же длины, как весь усик; 6-й и 7-й членики усика сильно поперечные, вытянуты вперед в виде зубчика.
Наличник с округленными боками, полукруглый, спереди с глубокой выемкой и сильно приподнятым краем; покрыт спереди более редкими, кзади - очень густыми крупными точками. Лоб в очень густых крупных и глубоких точках; на границе лба и темени проходит тупой поперечный киль, разделенный посередине продольным углублением; затылок с гребнем торчащих серых волосков.
Переднеспинка довольно выпуклая, такой же формы, как у Ch. porosum (Fisch.), блестящая; покрыта некрупными довольно густыми (на диске значительно меньшими, чем промежутки) точками, несущими мельчайшие прилегающие белые волоски, а кроме того, с отдельными более длинными прилегающими волосками, у заднего края - с еще более длинными немногочисленными торчащими волосками, спереди и по бокам в довольно густом белом налете; передний и задний края с резкой блестящей каймой, передние углы тупые; боковой край усажен рядом длинных тонких ресничек, по середине довольно слабо округло-выпуклый, задние углы тупые со слабо закругленной вершиной.
Щиток треугольный с притуплённой вершиной, покрыт густыми мелкими точками, несущими короткие прилегающие волоски. Надкрылья с довольно явственными ребрами; покрыты довольно густыми крупными точками, несущими короткие прилегающие белые волоски, кроме того, с многочисленными мельчайшими волосками; все в слабом белом налете, не скрывающем основного фона и легко стирающемся; боковой край в длинных густых буро-желтых ресничках; задний край - в коротких ресничках; шовный угол тупой, без зубчика.
Пигидий довольно выпуклый, в густых мелких точках и густых довольно длинных приподнятых белых волосках; весь в довольно густом белом налете. Грудь в густых длинных светлых желтовато-серых волосках; брюшко в довольно густой пунктировке и негустых прилегающих волосках, а на боках 4-го и 5-го и заднем крае 6-го стернитов - в длинных приподнятых волосках; все, кроме 6-го стернита, в довольно густом белом налете. Передние голени снаружи с 3 сильными острыми зубцами, из которых средний сильно приближен к вершинному; шпора на внутреннем крае расположена против выемки между средним и основным зубцами.
Средние и задние голени довольно толстые, снаружи в некрупной густой пунктировке и негустых приподнятых волосках, с полным поперечным рядом шипов. Ланки значительно длиннее голеней, снизу с обычными щетинками (4-и членик задних лапок с 5 нарами щетинок). Коготки сильные, довольно сильно равномерно изогнутые но всей длине, снизу недалеко от основания с коротким острым прямым зубчиком.
Блестящий, буро-красный, пигидий в белом налете, надкрылья - лишь в очень слабом налете.
Размеры - 20.7 мм, ширина 7.6-10.5 мм.
Распространение. Наиболее восточный представитель рода, распространенный от китайского Туркестана (Хотан, Ния-дарья, долина р. Тарима) и в Монголии - до пустыни Гоби (Орок-нор, Джаргалантэ, р. Эцзии-гол); Алашань, северный Тибет (хребет Русский, долина р. Гоицзо).
Экология. Местообитание этого вида - глинистые пустыни. Летают с первой половины марта до конца июня (10 III-29 VI), преимущественно в апреле-мае. Встречаются очень часто.
Литература: Фауна СССР. Жесткокрылые. Том 10, Пластинчатоусые (Scarabaeidae), подсем. Melolonthinae. ч. 1 (Хрущи). Москва, 1951
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии