ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Членистоногие Насекомые Жесткокрылые, жуки Пластинчатоусые

Chioneosoma pulvereum


Chioneosoma pulvereum, черный рисунок картинка, насекомые жуки Последний членик челюстных щупиков не сильно утолщенный, продолговато-яйцевидный, к вершине постепенно сужен и притуплён. Наличник почти полукруглый; покрыт крупными густыми точками. Лоб и темя в небольших очень густых сливающихся морщинистых точках и коротких торчащих волосках; затылок с гребнем из густых длинных торчащих светло-серых волосков глаза крупные, выпуклые.

Переднеспинка довольно выпуклая, такой же ширины, как основание надкрылий; блестящая, в густых довольно мелких точках и густых длинных торчащих беловатых волосках, особенно по бокам и близ основания, на середине диска же более коротких, прилегающих, вся в белом налете, более густом и скрывающим основной фон спереди, по бокам и сзади, и более редким (обычно стертым) - на середине диска; передние и задние ее края окаймлены, передние и задние углы тупые, округленные. Щиток в густых длинных приподнятых беловатых волосках. Надкрылья с едва намеченными ребрами, в густых мелких точках и довольно густых белых волосках - очень мелких прилегающих и более длинных торчащих и полуприлегающих, причем спереди волоски торчат сильнее и относительно более длинные, кзади они короче и менее приподняты; боковой край в области плечевых бугров усажен длинными, далее, до заднего края, довольно короткими, и на зад нем крае - очень короткими густыми желтоватыми ресничками; шовные углы тупые, с острым зубчиком; вся поверхность надкрылий покрыта белым налетом, более или менее скрывающим основной фон,

Пигидий довольно сильно выпуклый, в густых мелких точках и густых, довольно коротких белых волосках и в густом белом налете. Грудь в густых торчащих беловато-желтых волосках.

Брюшко в довольно густых мелких точках и прилегающих, довольно коротких волосках, между которыми рассеяны более длинные, приподнятые волоски, особенно на 5-м стерпите: 1-5-п стерниты в густом белом налете. Бедра в длинных волосках: задние бедра сильно расширены снизу по середине с широким продольным гладким пространством. Передние голени с 3 острыми зубцами, из которых средний сильно приближен к вершинному; шпора на их внутреннем крае расположена против выемки между средним и основным зубцами.

Средние и задние голени снаружи в мелких довольно редких точках, с полным поперечным рядом шипов; задние голени на вершине довольно сильно расширены, с таким же вершинным срезом, как у Ch. peetzi Sera.; вершинные шпоры слабо расширенные, ланцетовидные, слегка изогнутые, с притуплённой вершиной. Лапки явственно длиннее голеней; их членики снизу с немногочисленными щетинками (на 4-м членике задних лапок 3 пары щетинок).

Коготки довольно слабо изогнутые, снизу с острым коротким зубчиком, расположенным ближе к основанию коготка. Матовый; переднеспинка блестящая (при стертом налете); буро-красный наличник, ноги, щупики и усики буро-желтые; персднеспинка, щиток, надкрылье, пигидий и брюшко в довольно густом белом налете, почти скрывающем основной фон.

Длина тела 14.7-20 мм, ширина 7-9.6 мм. Личинка Ch. pulveream, описанная 3. С. Головянко, имеет следующие отличительные признаки. Голова буровато-красная, матовая; темя и усики более светлые, буро-желтые; вершины верхних челюстей черные. Верхняя губа и наличник в густых грубых морщинках. Лоб, кроме заднего угла, в густых крупных точках, несущих короткие конические шипики, в задней части в мелких поперечных морщинках, у переднего края без щетинок. Темя с каждой стороны сзади с 3 одинаковыми щетинками, вдоль лобных швов в мелких морщинках, а спереди с довольно многочисленными прямыми шипиками, по бокам и на переднем крае с довольно многочисленными волосками. 2-й членик усиков самый длинный, 1-й короче 2-го и чуть длиннее 4-го; 3-й членик, измеряемый без зубцевидного отростка, короче 4-го. Бока верхних челюстей в основной части покрыты простыми грубыми щетинками и немногочисленными довольно короткими шипиками. 1-е дыхальце самое крупное; 2-е меньше 1-го, но крупнее всех остальных, постепенно убывающих в величине.

Анальное отверстие трехлучевое. Поле, занятое крючковатыми щетинками на задней части анального стернита, простирается кпереди несколько более чем до середины его; кзади от него, до вершины, стернит покрыт короткими коническими шипиками, среди которых рассеяны желтоватые прямые щетинки. Через срединную часть поля, занятого крючковатыми щетинками, проходит 2 сближенных концами ряда довольно длинных и толстых шипиков, образующих вытянутый в продольном направлении довольно большой овал, передним концом немного не доходящий до переднего края поля, занятого крючковатыми щетинками. Каждый из этих рядов (содержащих около 14 шипиков) в прианальной половине удвоен несколькими такими же шипиками, расположенными вне овала. Коготки передних лапок почти прямые, у основания с толстым, но не расширенным, шипом.

Распространение. Западный предел распространения находится в Харьковской и Сталинской областях по р. Северному Донцу и по его притокам (Красный Лиман при слиянии Северного Донца и Оскола, Святые Горы, Петровское лесничество Харьковской области); далее встречается на юге Воронежской области, в восточном Предкавказье (низовья р. Кумы, Караногайские пески, побережье Каспийского моря до Дербента), в Прикаспийских пустынях и полупустынях от берегов Каспийского моря до Сарепты, Индерского озера, на юг до северных границ Туркмении, на восток до приаральских песков (Малые Барсуки, урочище Кайлим-бай) и северного берега Аральского моря.

Экология. Местообитание - пески. На Украине (по Северному Донцу) он встречается в большом количестве на песках надлуговой террасы, причем предпочитает слабо заросшие барханные пески. Личинок жука 3. С. Головянко обнаружил на пустыре (на песках Петровского лесхоза Харьковской области). Лёт происходит с середины апреля до середины мая (17 IV-17 V), но единичные экземпляры встречаются еще в первой половине июня. Жуки летают в сумерки, днем скрываются в песке; летают почти исключительно самцы. Судя по срокам лёта, приходящимся на весну, насекомые должны зимовать в имагииальной фазе; продолжительность генерации не известна, но, вероятно 3-летняя.

Литература: Фауна СССР. Жесткокрылые. Том 10, Пластинчатоусые (Scarabaeidae), подсем. Melolonthinae. ч. 1 (Хрущи). Москва, 1951

 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь