Черный таракан (Blatta orientalis) - синантропное насекомое, распространенное всесветно (кроме холодных регионов). Черный таракан предпочитает теплые, темные и влажные среды обитания. Обычно заселяет подвальные, цокольные и нижние этажи домов. Черный таракан - довольно прожорлив, питается как животной, так и растительной пищей. Активен в сумерках и ночью, света избегает. Не только портит продукты, но и является переносчиком возбудителей болезней, опасных для человека.

Черный таракан (Blatta orientalis), фото фотография насекомые

Строение

Тело плоское, овальное. Голова подвижная, с выпуклым теменем, округло соединяющимся со лбом. Ротовой аппарат грызущего типа. Усики щетинковидные, не длиннее или немного превосходят длину тела. Брюшко уплощенное, с многочленистыми церками на конце. 8 и 9 тергиты могут быть втянуты.

Переднеспинка у самца почти овальная; задний край заднеспинки прямой или вблизи углов слегка изогнутый; надкрылья длинные, немного короче брюшка, сильно уплотненные. У самки надкрылья в виде боковых чешуй, одноцветные, маленькие, округленно-ланцетовидные, не заходят за задний край заднеспинки. Генитальная пластинка самца симметричная, с парой одинаковых грифельков.

Ноги довольно короткие. Голени передних ног сверху с тремя, снизу с пятью, на вершине с пятью шипами. Лапки удлиненные, сплюснутые, с подушечками на первых четырех члениках. Коготки симметричные, длинные, между ними расположены очень маленькие присоски.

Оотека крупная, коричневая, цилиндрической формы, длиной до 12, шириной до 6 мм, сверху расположен высокий, уплощенный по бокам гребешок с небольшими шаровидными выступами. Боковые части выпуклые, вдоль гребешка располагаются 8 выступающих участков округло-треугольной формы, отделенные друг от друга узкими, заостряющимися кверху вдавлениями. Поверхность оотеки почти гладкая.

Окраска

Тело смоляно-бурое или чёрно-бурое с металлическим блеском. Ноги окрашены светлее, чем верх тела, рыжевато-бурые. Ротовые органы и наличник окрашены светлее, чем остальные части головы. Крылья буроватые. Личинки (нимфы) блестяще-черные.

Черный таракан (Blatta orientalis), фото фотография насекомые

Размеры

Размеры от 18 до 30 мм в длину.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни от 1 до 1,5 лет.

Распространение

Первоначальная родина черного таракана неизвестна. В Европе вид появился не менее, чем 350 лет назад в Англии, а в Голландии его знали уже в начале XVII столетия, на Украине вид известен с XVIII века. В настоящее время распространен всесветно, кроме холодных регионов планеты.

Среда обитания

Черный таракан предпочитает теплые, темные и влажные среды обитания. Начиная с юга России, Украины и по всему Казахстану может встречаться и в дикой природе, чаще всего, недалеко от жилья человека. Встречается в отапливаемых домах, теплицах, угольных шахтах и канализации. Заселяет подвальные, цокольные и нижние этажи домов (выше пятого не поднимаются). В домах предпочитает туалеты и ванные, места у радиаторов, электрических печек и труб с горячей водой. В больших количествах черные тараканы могут быть замечены вокруг источников воды, мусоросборников, в канализационных коллекторах. Оптимальная температура для этого вида составляет от 20°C до 29°C, при температуре ниже 0°C черные тараканы погибают.

В теплых районах планеты черные тараканы часто встречаются на улице вокруг домов. Теплыми ночами они ползают по тротуарам, в переулках и вдоль стен. Живут в полых деревьях, на свалках, в мусоре, под опавшими листьями.

Питание

Черный таракан - всеяден, довольно прожорлив, питается как животной, так и растительной пищей. У данного вида наблюдается каннибализм, даже при наличии разнообразной пищи тараканы часто поедают ослабевших личинок и свежеотложенные оотеки. Не только портит, но и загрязняет съестные припасы, делая их непригодными к употреблению: хлеб, бисквит, консервированные мясные продукты, макароны, муку и пр. Самцы черных тараканов могут голодать до 2 недель, самки - более 2 месяцев. Личинки без пищи и воды живут до 70 дней.

Черный таракан (Blatta orientalis), фото фотография насекомые
Оотека черного таракана

Образ жизни

Активен черный таракан в сумерках и ночью, имеет неприятный запах. Избегает света. Ни самцы, ни самки не летают, но быстро бегают. С большим трудом передвигаются по гладким вертикальным поверхностям (стены, покрытые кафелем, окрашенные трубы, посуда и пр.). Черный таракан конкурирует с рыжим тараканом, чаще всего проигрывая ему, поэтому в последнее время численность вида сокращается.

Размножение и развитие

Половой диморфизм хорошо выражен. Спустя 12 дней после спаривания самка откладывает первую оотеку (с 8-20 яйцами), которую носит с собой 3-7 дней, а затем сбрасывает. Забота о потомстве не характерна. Оотека черного таракана весьма устойчива ко всяким внешним воздействиям. За всю жизнь самка откладывает от 8 до 22 оотек. У более старых самок оотеки не формируются. Нимфы появляются через 42 дня при температуре 29,5°C, и через 81 день при температуре 21,0°C.

Превращение неполное (яйцо, нимфа, имаго). Выход личинок из капсулы длится 2-4 минуты, они появляются все одновременно и быстро разбегаются. Личинки похожи на взрослых и до превращения в имаго линяют 7-10 раз. При благоприятных условиях самцы достигают половой зрелости в возрасте 146 дней, самки - к 165 дням.

Загадки про тараканов (для детей)

Хозяйственное значение

Как и все тараканы, черный таракан вреден не столько сам по себе, а тем, что загрязняет продукты и помещение. Питаясь, кроме продуктов, фекалиями и отбросами, может переносить возбудителей болезней (сенная и кишечная палочки, золотистый стафилококк, сальмонела, холерный эмбрион, гепатит В, полиомиелит) на ногах, а также рассеивать их вместе со своими испражнениями. В частности, у черного таракана в кишечнике обнаружены яйца некоторых паразитических червей - лентеца широкого, острицы и власоглава.

Черный таракан (Blatta orientalis), фото фотография насекомые

Борьба с черными тараканами

Для комфортного существования тараканов в помещениях необходимо, чтобы там было тепло, имелся источник воды и пищи, было место для укрытия. Необходимо лишить тараканов хотя бы одного их этих условий, чтобы их численность стала сокращаться. Кроме этого можно промораживать отдельно стоящие помещения и дома. Использовать пищевых клеевые ловушки и отравленные приманки. В местах миграции и скопления тараканов применяют контактные инсектициды в виде гелей и дустов. При высокой численности вредителей рекомендуется обработка инсектицидами (пиретроиды, неоникотиноиды).

Литература:
1. Растения и животные. К. Нидон, д-р И. Петерман, П. Шеффель, Б. Шайба Перевод с немецкого Н. В. Хмелевской, Москва «Мир», 1991
2. Д.П. Жужиков и Н. А. Алешо, Тараканы рядом с нами (определитель). Москва, 1997
3. Grzimek's Student Animal Life Resource