Рыжая павлиноглазка (Aglia tau) - одна из красивейших бабочек Европы. Ведет в основном ночной образ жизни. Предпочитает буковые леса. Имаго не питаются. Лёт начинается в конце апреля и заканчивается в мае.

Павлиноглазка рыжая (Aglia tau), фото бабочки фотография

Описание

Усики у самца длиннее, чем у самки, гребенчатые. Крылья большие широкие, тело толстое мохнатое, брюшко короткое.

Этимология

На каждом крыле павлиноглазки имеется большой фиолетовый глазок, в центре которого расположен белый рисунок в виде греческой буквы t - тау - отсюда латинское название вида.

Окрас

Окраска от охристо-желтой до желто-оранжевой. Более или менее запыленная кайма отделена черной узкой линией от остального крыла. В середине каждого крыла находится крупный голубой глазок с белым ядром, окруженным сине-фиолетовым и черным кольцами. Самка в основном светлее самца. В горах встречаются формы, у которых преобладает черная окраска или они почти черные.

Ареал

Европа, Европейская часть России, Сибирь, Приамурье, Приморье, Восточная Азия. Поднимается высоко в горы.

Павлиноглазка рыжая (Aglia tau), фото бабочки фотография

Размеры

Длина переднего крыла - 30-39 мм. Размах крыльев самцов 50-55 мм, а самок - 65-80 мм. Самки крупнее самцов.

Среда обитания

Рыжие павлиноглазки встречаются в смешанных лесах с преобладанием бука, иногда - в парках, других местах с наличием древесных насаждений.

Питание

Взрослые бабочки не питаются; гусеницы поедают листья бука, дуба, березы, ольхи и других лиственных деревьев.

Биология

Самцы активны преимущественно днем, иногда - вечером. Самки малоподвижны, скрываются на стволах и среди листьев. Привлекают внимание быстрым извилистым полетом. Активны бабочки и ночью - их привлекает свет.

Размножение

Лёт имаго начинается в конце апреля и заканчивается в мае. Самки откладывают яйца ночью, поодиночке. Развитие гусениц продолжается до августа. Развивается в одном поколении.

Павлиноглазка рыжая (Aglia tau), фото бабочки фотография

Развитие

Гусеницы встречаются с мая по июль. Молодая гусеница у рыжей павлиноглазки толстая, бледно-зеленая, с пятью расщепленными красными шипами, которые постепенно (с развитием гусеницы) исчезают. Взрослая гусеница достигает 50-60 мм, зеленая с желтыми точками, беловато-желтыми косыми полосами по бокам и с характерно утолщенными отдельными члениками спины. Окукливаются в коконе, обычно во мху. Черно-бурая куколка лежит в редком коконе между листьями на поверхности почвы.

Сатурния полифем (Antheraea polyphemus)

Численность

Рыжая павлиноглазка занесена в Красную книгу Украины. Численность незначительная, в некоторые благоприятные годы локально обычный вид. Причины уменьшения численности: сокращение площадей буковых и грабовых лесов, обработка их пестицидами.

Литература:
1. Редкие насекомые. С. А. Мирзоян, И. Д. Батиашвили, В. Н. Грамма и др.; под ред. С. А. Мирзояна.-М.: Лесн. пром-сть, 1982
2. Мамаев Б. М. Школьный атлас-определитель насекомых: - М.: Просвещение, 1985
3. Рева М. Л. Страницы Красной книги. - Донецк: Донбас, 1982. - 112 с, 8 л. ил. - (Беречь природу - беречь жизнь).
4. «Красная книга» Буковины. Животный мир. Хлус Л.М., Чередарик М. И., Скильский И. В., Череватов В. Ф. - Черновцы: Золотые литавры, 2002.-Т. 1. - 144 с.