|
Ареал: повсеместно Северная Америка и юг Аляски.
Описание: североамериканская желтушка - самая широко распространенная североамериканская бабочка.
Окрас: изменчив в пределах подвидов - от желтого до оранжево-красного. На верхней поверхности крыльев сверху по одному темному пятну, снизу - по одному белому пятну с оранжево-розовым раздвоенным кольцом вокруг.
У самцов верхняя поверхность крыльев с четким черным обрамлением.
Крылья самок бывают двух видов: желтый с неровным черным обрамлением по краям или зеленовато-белый с теми же маркировками.
На нижней стороне крыльев присутствует ряд подкрайних пятен.
Размер: размах крыла 2,2-3,1 см.
Продолжительность жизни: изменяется от места обитания - от 2-3х дней до 17-24.
Среда обитания: открытые местообитания - сырые луга, лужайки, поля клевера и люцерны, обочины дорог, подальпиские долины, прерии и саванны. Встречается в пригородах и сельскохозяйственных районах.
Враги: осы-наездники, богомолы, пауки, муравьи, стрекозы, наездники-энциртиды, мухи тахины, сетчатокрылые, божьи коровки, клопы-хищнецы, жужелицы, перепончатокрылые, ктыри, сфециды, крупноглавы, жесткокрылые, ящерицы, лягушки, птицы, грызуны.
Большинство хищников желтушки - насекомые, которые охотятся на личинок. На взрослых особей охотятся как насекомые, так и рептилии, амфибии, птицы и мелкие млекопитающие.
Пища: гусеницы питаются листьями белого сладкого и красного клевера, дикого гороха, трилистника, люпина, люцерны, вики, баптизии, сои.
Взрослые бабочки собирают нектар ваточника, буддлеи, эхинацеи, рудбекии, люцерны, одуванчика, клевера, вербены, ворсянки и др. растений.
Поведение: полет североамериканской желтушки быстрый и иногда беспорядочный. Обычно не поднимается от земли более чем на метр. Часто бабочки собираются группами около влажных мест, особенно около грязных проселочных луж.
Для общения друг с другом насекомые используют феромоны.
Размножение: ищут партнера и самцы, и самки. Самец, обнаружив самку, приземляется около нее и испускает феромоны, которые производятся в железах на верхней поверхности задних крыльев. Если самка готова к спариванию, она опускает брюшко и происходит спаривание.
Самка откладывает по одному яйцу на каждое растение-хозяина.
При благоприятных условиях за сезон может вырасти три выводка североамериканских желтушек.
Сезон/период размножения: изменяется от широты - на Юге Канады с мая по конец октября, в Ньюфаундленде - июль-август.
Потомство: только что отложенные яйца сливочного цвета (удлиненные, с суженными концами и продольными ребрами), через 1-2 дня они темнеют и становятся темно-красными. За несколько дней до выхода гусеницы яйца сереют. Гусеницы темно-зеленые с белой боковой линией на каждой стороне тела. Среди молодых гусениц развит каннибализм. Куколка зеленая с тремя красными черточками на животе.
Польза/вред для человека: желтушка служит кормом различным насекомым и позвоночным. Опыляет (незначительно) растения.
Личинки являются вредителями злаковых культур.
Популяция/статус сохранения: североамериканская желтушка довольно распространенный вид.
Может скрещиваться с Colias eurydice.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии