ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Членистоногие Насекомые Перепончатокрылые Муравьи настоящие

Прибрежный, или тугайный муравей (Formica subpilosa)


Географическое распространение. Средняя Азия, побережье Каспийского моря, Афганистан, Южная Сибирь, Монголия, Северный Китай, Тибет. F. subpilosa s. str. распространена в равнинных районах республик Средней Азии, восточного и северного побережья Каспийского моря и в Северном Афганистане, но только в долинах рек и в оазисах. F. subpilosa litoralis обитает в горах, в бассейнах рек Чу и Сыр-Дарьи, и озера Иссык-куль, F. subpilosa pamirica - в долинах горных рек бассейна Аму-Дарьи (Памир, Алайская долина, Западный Афганистан). F. subpilosa ruzskyi, описанная М. Д. Рузским (19146) из Тибета, встречается также в Монголии, Южной Сибири, в Северном Китае.


Географическая изменчивость. Прибрежный муравей - политипический вид, распадающийся по крайней мере на четыре подвида. Таблица для их различения дана выше.
Экология. Несмотря на то, что ареал прибрежный муравей захватывает зону пустынь, в настоящей пустыне этот вид не встречается. Он обитает лишь по сырым долинам рек и в старых оазисах. В оазисах (Ферганская долина, Бухарский оазис и др.) тугайный муравей - характернейший элемент фауны орошаемых земель, где он встречается в садах, на межах полей, по обочинам дорог, вместе с Messor denticulatus, Tapinoma karavaievi, Camponotus turkestanicus, Crematogaster subdentata. Вновь орошаемые земли F. subpilosa занимает самым последним из муравьев, лишь тогда, когда засоленность почвы достигает минимума (Длусский, 1963 г.), и может служить индикатором пригодности почвы под посевы хлопчатника. F. subpilosa litoralis и F. subpilosa pamirica встречаются в горах на высоте от 900 до 3500 м. Здесь они обитают исключительно в тальвегах горных рек и ручьев на слабо задернованных каменистых россыпях или песчаных наносах. Эти участки хорошо прогреваются, свидетельством чему может служить тот факт, что лёт крылатых особей одних и тех же видов происходит здесь на 2-3 недели раньше, чем на задернованных лугах. Так в тальвеге р. Гульчи (Алайский хребет) на высоте 1700 м, где F. subpilosa litoralis был самым массовым из муравьев, на галечниках, совершенно лишенных растительности, 15-16.VI 1963 г. в гнездах были крылатые особи, а на галечниках с песком, заросших мятником и другими злаками, в то время в гнездах были только личинки и белые куколки. Весьма обычен F. subpilosa litoralis и по сырым песчаным берегам озера Иссык-Куль.

Экология F. subpilosa ruzskyi почти неизвестна. П. К. Козлов нашел эту форму в Восточном Цайдаме на высоте 2700 м (Рузский, 19146). Б. Писарский в Монголии обнаружил гнезда этого подвида в галечниках и песчаных холмиках на затопляемых террасах р. Керулен.

В оазисах равнинной Средней Азии прибрежный муравей строит глубокие подземные гнезда. Иногда камеры делаются под камнями, но редко. В горах гнезда поверхностные, так как на небольшой глубине ходы затоплялись бы водой. Камеры располагаются под камнями. Границы отдельных гнезд часто определить невозможно, ибо почти под всеми подходящими камнями на большом участке тальвега располагаются гнездовые камеры этого вида. Интересно, что в тальвегах горных речек гнезда тугайного муравья часто затопляются водой, но уже через день после спада воды муравьи возобновляют свою деятельность и начинают восстанавливать разрушенные ходы и добывать пищу.

В питании тугайного муравья насекомые играют незначительную роль. В горах их можно часто встретить в колониях тлей на ивах, а в оазисах - на верблюжьей колючке.
Крылатые самки и самцы вылетают из гнезд на севере ареала (Аральское море) в середине июля, а в Бухарском оазисе, на границе с Кызылкумами,- в конце мая - начале июня. В горах вылет происходит в июне-июле. F. subpilosa pamirica летит раньше, чем F. subpilosa litoralis. В долине р. Гульчи на высоте 1700 м 15-16.VI 1963 г. во многих гнездах litoralis были еще личинки половых особей, а в это время в Алайской долине на высоте 2600-3200 м вылет крылатых pamirica уже закончился. В Туве крылатые самки и самцы F. subpilosa ruzskyi были собраны 3. А. Жигульской в конце июля - августе.

Самки основывают новые семьи самостоятельно. На Тянь-Шане, в Иссык-Кульской долине и на Алтае я неоднократно находил одиночных самок в камерах и реже молодые зачинающиеся гнезда из самки и нескольких рабочих.

Семьи прибрежного муравья, несмотря на то, что гнезда занимают большую площадь, немногочисленные и не идут ни в какое сравнение с семьями F. cinerea в среднерусских лесах. Развившиеся семьи могут принимать новых самок после брачного лёта и мы находили в некоторых гнездах по нескольку бескрылых самок.

Литература: Муравьи рода Формика. Г. М. Длусский. Москва, 1967

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь