ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Членистоногие Насекомые Перепончатокрылые Муравьи настоящие

Черноголовый муравей (Formica uralensis)


Географическое распространение. Вся Сибирь, кроме северо-восточных областей и тундры, Северный Казахстан, Урал, Северная Монголия, Северный Китай. В Европе черноголовый муравей редок, встречается на болотах Северной и Средней Европы, на западе - до Швейцарии и Дании.

Экология. В Южной Сибири и в Северной Монголии F. uralensis - эвритопный вид, обитающий преимущественно на лугах и в остепненных участках азиатской лесостепи. В лесах не встречается. В Европе, на севере Западной Сибири и в Приморье, т. е. по границам ареала, обитает исключительно на болотах, причем в Европе - преимущественно на торфяниках. Мнение Н. Н. Кузнецова-Угамского (1928), что первичным для этого вида является гигрофильность, а эвритопность появлялась вторично, явно ошибочно. Но, с другой стороны, нельзя, как это делал М. Д. Рузский (1925а), считать его "типичным степняком". Черноголовый муравей - типичный лесостепной азиатский вид.


Крайнее своеобразие экологии F. uralensis в Европе, где он обитает исключительно на болотах, и некоторый разрыв ареала (от Урала до Московской области) дают возможность предположить, что мы имеем дело с двумя видами. Однако изучение экологии F. uralensis показало, что он встречается на болотах не только в Европе, но всюду но границам ареала, кроме южной. Европейские популяции морфологически отличаются от сибирских и монгольских меньшими размерами и более тусклой окраской груди, но эти отличия абсолютно недостаточны для того, чтобы считать их разными видами.

Некоторые авторы считают, что F. uralensis обитает в Евроде на болотах вследствие того, что с других открытых стаций он вытесняется конкурирующими видами муравьев. Действительно, экология черноголового муравья в лесостепях Южной Сибири и лугового муравья в лесостепях Европейской части СССР довольно сходна. В Сибири луговой муравей крайне редок и вместе с черноголовым не встречается. Однако эта гипотеза не объясняет, почему F. uralensis обитает на болотах на севере и в Приморском крае, где трудно найти другие массовые виды со сходной экологией.

Гнезда F. uralensis напоминают небольшие гнезда лугового муравья и, как и типичные гнезда Formica s. str., имеют "внутренний конус" из крупных кусков толстых стеблей травы, длиной 2,5 - 12,5 см и купол из более мелких растительных остатков. Земляной вал развит слабо. Наиболее крупные гнезда, найденные М. Д. Рузским (1905), имели диаметр купола 20 см и высоту 12,5 см. В. Бальц (1915) описывает из Амурской области гнездо с холмиком диаметром 58 см и высотой 30 см. Часто гнезда находятся в кустиках спиреи, багульника и других растений.

В Европе черноголовый муравей обитает на осоковых или чаще на сфагновых болотах и строит небольшие гнезда с куполами из сфагнума и стеблей травы, диаметром от 10 до 150 см и высотой до 55 см. Так как почвенная вода на болотах находится близко от поверхности, внутренний конус, как правило, не углублен в воронке, а расположен внутри купола или земляного вала, который в этих условиях бывает хорошо развит. Ходы идут почти до грунтовой воды, но, так как она находится на небольшой глубине, основная жизнь муравейника сосредоточена в надземной части (Skwarra, 1929b, и др.). В азиатской части ареала наблюдаются колонии из нескольких гнезд, соединенных между собой тропами или подземными ходами (Рузский, 1905)|

М. Д. Рузский (1905, стр. 351) писал о поведении F. uralensis следующее: "Черноголовый муравей принадлежит к сумеречным, а может быть даже и ночным животным. Днем он не покидает гнезда, а выходит из него с наступлением сумерек и вечерней зари; в это время я часто встречал рабочих его, бродивших по степи и занимавшихся фуражировкой и собиранием материалов для гнезда. Ползающим на растениях, подобно F. pratensis или F. rufibarbis (cunicularia - Г. Д.), не приходилось его видеть".

Вылет крылатых происходит в июле-августе.

Литература: Муравьи рода Формика. Г. М. Длусский. Москва, 1967

 

Комментарии

Борис
26 мар 2013 08:05
У нас в Кузбассе это лесостепной вид паразитирующий на молодых семьях каникулярий. Причём встретить гнёзда высотой в метр можно довольно часто. Муравей довольно крупный с большой чёрной "квадратной" головой. Разброс по размерам среди населения одной семьи очень небольшой - все как на подбор крепыши. Большие гнёзда с высоким как у руфы куполом. Домыслы "классиков" о том, что этот вид не имеет охраняемой территории не верны. Уралензисы "зачищают под ноль" свои угодья от мирков и лазиусов, причём весной с пробуждением они организовывают целенаправленные экспедиции против флавусов и нигеров и охотятся на них как на дичь. Способны неделями терпеливо подкапывать их гнёзда не снимая осады. В неволе, кстати, содержать довольно легко.
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь