ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Членистоногие Насекомые Перепончатокрылые Муравьи настоящие

Красноголовый муравей (Formica truncorum)


Географическое распространение. Северная и Средняя Европа (в Великобритании нет), Сибирь, Дальний Восток, горы Средней Азии, Каракорум, Монголия, Северо-Западный Китай. В Крыму и на Кавказе красноголовый муравей редок. Географическая изменчивость. В Европе довольно обычны темноокрашенные популяции (var. truncicolo-pratensis For.), у которых лоб и темя даже у крупных рабочих буроватые. Однако скутум самок даже в таких семьях красноватый и всегда светлее, чем скутеллюм. В средней полосе Европейской части СССР часто попадаются особи, у которых отстоящие волоски имеются также и на рукояти усиков.

В горах Средней Азии все экземпляры окрашены гораздо светлее, чем европейские, а у самок всегда имеется яркое пятно на основании 1-го тергита брюшка и часто все брюшко буро-желтое. Хетотаксия развита почти так же, как у европейских.

Красноголовый муравей (Formica truncorum) фото насекомые фотография

На Дальнем Востоке (Приморский край, Курилы) обитают очень яркие F. truneorum с нормальной хетотаксией, правда на рукояти усиков отстоящих волосков у них не бывает.

Экология. В Средней полосе Европейской части СССР красноголовый муравей обитает в молодых и средневозрастных лесах (Длусский, Захаров, 1963, 1965), причем предпочитает сосновые леса и еубори на супесчаных почвах, но встречается и в смешанных елово-березовых лесах на суглинистых почвах и даже изредка образует в этих условиях колонии. Численность этого вида в Европейской части СССР редко бывает высокой.

На Полярном круге (Беломорская биостанция МГУ) я находил гнезда красноголового муравья на полянах сосновых лесов на песчаных почвах.

В Московской и Владимирской областях красноголовый муравей часто встречается в сосновых монокультурах в возрасте до 30-40 лет, на сухих и свежих песчаных почвах, причем как на заросших травой полянах и опушках, так и под пологом леса. Изредка можно найти гнезда и в молодых лиственных лесах или сложных ельниках на суглинистых почвах, но в этих условиях гнезда редко достигают больших размеров. Однако в окрестностях станции Гребнево (Московской области) мы обнаружили в сложном ельнике на свежей тяжелой супеси небольшую колонию этого вида из одного крупного и десятка мелких гнезд.

В Воронежском заповеднике F. truncorum живет в сложных сосняках (до 30-40 лет или в распадающихся) на свежих почвах, либо на заросших травой полянах, либо в молодняках. В сухих борах, даже молодых, не встречается. Может быть встречен и среди кустарника в остепненных участках лесостепи (Караваев, 1936; Рузский 1905) и в лесных участках степной зоны.

На Кавказе и в Крыму изредка встречается в горах на высоте до 1500 м (Караваев, 1936). В Австрийских Альпах красноголовый муравей доминирует в зоне средних высот (1000-1500 м), но изредка встречается и выше (Eichhorn, 1964).

В горах Средней Азии F. truncorum обитает на высоте 900-2600 м. В Центральном и Западном Тянь-Шане и на Алтае красноголовый муравей встречается в кустарниковых зарослях по краям тальвегов, на луговостепных южных склонах и в разреженных плодовых лесах. Нигде численность его в этих условиях не бывает высокой.

Наиболее благоприятные условия для существования красноголовый муравей находит в еловых лесах восточного Тянь-Шаня (Заилийский Алатау, Терскей-Алатау и др.). В долине р. Тургень-Аксу (Терскей-Алатау) этот вид обитает и в еловых лесах и на остепненных южных склонах, но в последних стациях численность его в несколько раз меньше. Экология и биология красноголового муравья в этих условиях подробно изучалась П. И. Мариковским, (1956, 1964, Marikowsky, 1961). По данным этого исследователя, F. truncorum редок в густых сомкнутых лесах, в зарослях кустарников и среди высокотравья, но зато в разреженных лесах паркового характера и на многочисленных полянках гнезда встречаются через 10-30 м. С 1955 по 1961 г. численность F. truncorum в еловых лесах хребта Терскей-Алатау постепенно снижалась и этот вид замещался кровавым муравьем-"рабовладельцем".

В Европе и Сибири красноголовый муравей строит гнезда, как правило, около пней, так что европейские энтомологи иногда даже называют его "пневым муравьем". Гнезда обычно не бывают крупными, и купола имеют неправильную форму. В еловых лесах среднеазиатских гор гнезда также делаются возле пней, но здесь они достигают больших размеров и тогда пень скрывается под куполом. В этих условиях гнезда F. truncorum очень похожи на гнезда рыжих лесных муравьев. В лесах материалом для постройки купола служат хвоя и мелкие веточки.

На открытых местах в горах Средней Азии гнезда либо имеют снаружи вид правильных куполов, построенных из камешков диаметром около 5 мм и сухой травы, либо размещаются в трещинах скал или расселинах между большими камнями.

Красноголовые муравьи - активные хищники, охотящиеся на деревьях, в траве и на почве. Глубоких постоянных троп не образуют. Собирают падь тлей, живущих как на деревьях, так и на травянистых растениях, но в наших лесах предпочитают виды рода Cinara, живущие на соснах, и других представителей семейства Lachnidae. Территория отдельных гнезд достигает в Средней полосе Европейской части СССР 0,25 и даже 0,5 га.

Вылет крылатых половых особей растянут, и происходит с июня до августа. Самки основывают новые семьи паразитически в гнездах бурых лесных муравьев, и других Serviformica, лишенных самки. Старые семьи в условиях Европейской части СССР моно- или олигогинные.

Перспективно использование красноголового муравья для борьбы с вредителями молодых лесов Европейской части СССР (Длусский, Захаров, 1963, 1965) и парковых еловых лесов Киргизии (Мариковский, 1956). В плодовых лесах этот вид вреден, так как разводит червецов и щитовок, что приводит к отмиранию отдельных веток и даже гибели деревьев (например, алычи), что мы могли наблюдать в плодовых лесах Чаткальского хребта (заповедник "Сары-Челек"). На горных пастбищах Восточной Киргизии (Терскей-Алатау) приносит вред, так как является промежуточным хозяином ланцетовидной двуустки (Логачева, 1965).

Литература: Муравьи рода Формика. Г. М. Длусский. Москва, 1967

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь