ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Членистоногие Насекомые Перепончатокрылые Муравьи настоящие

Красноголовый муравей (Formica truncorum)


Географическое распространение. Северная и Средняя Европа (в Великобритании нет), Сибирь, Дальний Восток, горы Средней Азии, Каракорум, Монголия, Северо-Западный Китай. В Крыму и на Кавказе красноголовый муравей редок. Географическая изменчивость. В Европе довольно обычны темноокрашенные популяции (var. truncicolo-pratensis For.), у которых лоб и темя даже у крупных рабочих буроватые. Однако скутум самок даже в таких семьях красноватый и всегда светлее, чем скутеллюм. В средней полосе Европейской части СССР часто попадаются особи, у которых отстоящие волоски имеются также и на рукояти усиков.

В горах Средней Азии все экземпляры окрашены гораздо светлее, чем европейские, а у самок всегда имеется яркое пятно на основании 1-го тергита брюшка и часто все брюшко буро-желтое. Хетотаксия развита почти так же, как у европейских.

Красноголовый муравей (Formica truncorum) фото насекомые фотография

На Дальнем Востоке (Приморский край, Курилы) обитают очень яркие F. truneorum с нормальной хетотаксией, правда на рукояти усиков отстоящих волосков у них не бывает.

Экология. В Средней полосе Европейской части СССР красноголовый муравей обитает в молодых и средневозрастных лесах (Длусский, Захаров, 1963, 1965), причем предпочитает сосновые леса и еубори на супесчаных почвах, но встречается и в смешанных елово-березовых лесах на суглинистых почвах и даже изредка образует в этих условиях колонии. Численность этого вида в Европейской части СССР редко бывает высокой.

На Полярном круге (Беломорская биостанция МГУ) я находил гнезда красноголового муравья на полянах сосновых лесов на песчаных почвах.

В Московской и Владимирской областях красноголовый муравей часто встречается в сосновых монокультурах в возрасте до 30-40 лет, на сухих и свежих песчаных почвах, причем как на заросших травой полянах и опушках, так и под пологом леса. Изредка можно найти гнезда и в молодых лиственных лесах или сложных ельниках на суглинистых почвах, но в этих условиях гнезда редко достигают больших размеров. Однако в окрестностях станции Гребнево (Московской области) мы обнаружили в сложном ельнике на свежей тяжелой супеси небольшую колонию этого вида из одного крупного и десятка мелких гнезд.

В Воронежском заповеднике F. truncorum живет в сложных сосняках (до 30-40 лет или в распадающихся) на свежих почвах, либо на заросших травой полянах, либо в молодняках. В сухих борах, даже молодых, не встречается. Может быть встречен и среди кустарника в остепненных участках лесостепи (Караваев, 1936; Рузский 1905) и в лесных участках степной зоны.

На Кавказе и в Крыму изредка встречается в горах на высоте до 1500 м (Караваев, 1936). В Австрийских Альпах красноголовый муравей доминирует в зоне средних высот (1000-1500 м), но изредка встречается и выше (Eichhorn, 1964).

В горах Средней Азии F. truncorum обитает на высоте 900-2600 м. В Центральном и Западном Тянь-Шане и на Алтае красноголовый муравей встречается в кустарниковых зарослях по краям тальвегов, на луговостепных южных склонах и в разреженных плодовых лесах. Нигде численность его в этих условиях не бывает высокой.

Наиболее благоприятные условия для существования красноголовый муравей находит в еловых лесах восточного Тянь-Шаня (Заилийский Алатау, Терскей-Алатау и др.). В долине р. Тургень-Аксу (Терскей-Алатау) этот вид обитает и в еловых лесах и на остепненных южных склонах, но в последних стациях численность его в несколько раз меньше. Экология и биология красноголового муравья в этих условиях подробно изучалась П. И. Мариковским, (1956, 1964, Marikowsky, 1961). По данным этого исследователя, F. truncorum редок в густых сомкнутых лесах, в зарослях кустарников и среди высокотравья, но зато в разреженных лесах паркового характера и на многочисленных полянках гнезда встречаются через 10-30 м. С 1955 по 1961 г. численность F. truncorum в еловых лесах хребта Терскей-Алатау постепенно снижалась и этот вид замещался кровавым муравьем-"рабовладельцем".

В Европе и Сибири красноголовый муравей строит гнезда, как правило, около пней, так что европейские энтомологи иногда даже называют его "пневым муравьем". Гнезда обычно не бывают крупными, и купола имеют неправильную форму. В еловых лесах среднеазиатских гор гнезда также делаются возле пней, но здесь они достигают больших размеров и тогда пень скрывается под куполом. В этих условиях гнезда F. truncorum очень похожи на гнезда рыжих лесных муравьев. В лесах материалом для постройки купола служат хвоя и мелкие веточки.

На открытых местах в горах Средней Азии гнезда либо имеют снаружи вид правильных куполов, построенных из камешков диаметром около 5 мм и сухой травы, либо размещаются в трещинах скал или расселинах между большими камнями.

Красноголовые муравьи - активные хищники, охотящиеся на деревьях, в траве и на почве. Глубоких постоянных троп не образуют. Собирают падь тлей, живущих как на деревьях, так и на травянистых растениях, но в наших лесах предпочитают виды рода Cinara, живущие на соснах, и других представителей семейства Lachnidae. Территория отдельных гнезд достигает в Средней полосе Европейской части СССР 0,25 и даже 0,5 га.

Вылет крылатых половых особей растянут, и происходит с июня до августа. Самки основывают новые семьи паразитически в гнездах бурых лесных муравьев, и других Serviformica, лишенных самки. Старые семьи в условиях Европейской части СССР моно- или олигогинные.

Перспективно использование красноголового муравья для борьбы с вредителями молодых лесов Европейской части СССР (Длусский, Захаров, 1963, 1965) и парковых еловых лесов Киргизии (Мариковский, 1956). В плодовых лесах этот вид вреден, так как разводит червецов и щитовок, что приводит к отмиранию отдельных веток и даже гибели деревьев (например, алычи), что мы могли наблюдать в плодовых лесах Чаткальского хребта (заповедник "Сары-Челек"). На горных пастбищах Восточной Киргизии (Терскей-Алатау) приносит вред, так как является промежуточным хозяином ланцетовидной двуустки (Логачева, 1965).

Литература: Муравьи рода Формика. Г. М. Длусский. Москва, 1967

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь