ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Членистоногие Насекомые Перепончатокрылые Муравьи настоящие

Луговой муравей (Formica pratensis)


Географическое распространение. Западная Европа (в Великобритании только на юге, в Норвегии и Дании не обнаружена); в Европейской части СССР и Западной Сибири северная граница ареала совпадает с северной границей зоны смешанных лесов (за пределами этой границы найдена лишь на Соловецких островах Бирулей), а южная - с южной границей степной зоны; на юге Восточной Сибири до Комсомольска на Амуре, но к востоку от Енисея луговой муравей встречается очень редко; в горах Средней Азии, но иногда встречается и на равнине, в тугаях рек. Экология. В лесной зоне Европейской части СССР F. pratensis обитает на полянках и просеках сосновых лесов на песчаных и супесчаных почвах, на дюнах (в Прибалтике). В Московской области иногда небольшие гнезда этого вида (r. pratensis) можно встретить и на полянах молодых смешанных лесов на легких суглинках. Разницы в экологии экологических рас в этих условиях мы не обнаружили.


В лесостепной зоне (Воронежский заповедник, Галичья гора) раса pratensis лугового муравья обитает преимущественно на остепненных участках и в редких молодых лиственных лесах, а раса nigricans - в сосновых лесах 25-40-летнего возраста, часто под пологом леса.

В лесах луговой муравей обитает в молодых и приспевающих насаждениях и при переходе их в средневозрастные сменяется другими видами. Дело тут не только в конкуренции других видов. Например, в участке сосновой монокультуры на свежей супеси площадью около 40 га в Воронежском заповеднике автором были сделаны полные учеты гнезд Formica s. .str. в 1956 и 1962 гг. За это время ни условия освещенности (сомкнутость крон 0,8-0,9), ни характер травянистой растительности (мертвопокровный лес, покрытие менее 0,1) не изменились. Количество гнезд других видов (только F. rufa) тоже почти не изменилось (было 5 гнезд, стало 6, все по краям квартала, плюс 3 завезенных гнезда F. polyctena с территорией 0,1 га). В то же время в 1956 г., когда насаждения были в возрасте 30 лет, здесь было 32 гнезда F. pratensis, а спустя 6 лет стало 22.

В сибирских лесостепях луговой муравей является эвритопным видом (Рузский, 1946).
М. Д. Рузский, указывая F. pratensis как один из массовых видов степной зоны, однако типичным степняком его не считал, "так как (его) гнезда помещаются всегда на окраинах степи поблизости к кустарникам или опушке леса, куда они неизменно заходят, собирая там обломки сучьев, из которых строят наружные конусы и которыми выполняют внутренность воронок своих гнезд". Однако позднее В.А.Караваев (1935) обнаружил гнезда этого вида в открытой травянистой степи окрестностей Мариуполя (Жданов). Я находил в сходных условиях в окрестностях Изюма (Харьковская область) гнезда лугового муравья, построенные из кусков сухих стеблей конского щавеля и других травянистых растений с деревянистыми стеблями.

На Кавказе и в Крыму обычен и в предгорьях, и в горах, где поднимается до высоты 2500 м.
В горах Средней Азии гнезда луговой муравей встречаются от предгорий (900 м) до высоты 2200 м в степи с кустарником, в ивовых тугаях, лугово-степи, розариях, арчевниках и на высокогорных разнотравных лугах. П. И. Мариковский (1962в) изучал биологию этого вида в низовьях р. Или, где он обитает в ивовых и облепиховых тугаях. В среднем течении р. Или этот исследователь, несмотря на тщательные поиски, F. pratensis не обнаружил.

На севере Западной Европы обитает в сосновых лесах на песчаных почвах (Donisthorpe, 1915), в Альпах - от предгорий до высоты 1500 м (Eichhorn, 1964), а на горе Витоша (Болгария) встречается на высоте от 600 до-2000 м, доминируя в смешанных лесах на глинисто-песчаных почвах (Атанасов, 1952).

Гнезда лугового муравья обычно имеют плоский купол и широкий земляной вал диаметром до 3 м. Под пологом леса гнезда бывают и с высоким куполом. Как известно, муравьи рода Formica могут менять тепловой режим гнезд, изменяя угол наклона купола к солнцу, т. е. высоту гнездами, наоборот, высота гнезд зависит от освещенности.

В условиях Воронежского заповедника мы обнаружили, что у расы nigricans (п = 20) высота гнезд больше зависит от освещенности, при равной освещенности в затененных местах гнезда в среднем выше, чем у типичной pratensis. Это биологическое приспособление позволяет типичной F. pratensis занимать более освещенные стации, но мешает ей проникать под полог леса, и, наоборот, позволяет расе nigricans существовать в лесах с большой сомкнутостью крон, но делает затруднительным существование этой формы на открытых местах. Возможно, такая зависимость связана с различиями в температурном режиме, необходимом для воспитания молоди.


Гнезда лугового муравья легко отличаются внешне от гнезд рыжих лесных муравьев и красноголового муравья, так как купола их построены из крупных растительных остатков, сцементированных песком, чего никогда не наблюдается у рыжих лесных муравьев. Иногда купол кажется сделанным целиком из песка, среди которого имеются лишь редкие отдельные палочки. Но "внутренний конус", как правило, состоит только из веток. От гнезд к деревьям с колониями тлей идут четкие дорожки, обычно углубленные в земле, а местами даже закрытые сверху. Эти дорожки используются муравьями в течение долгих лет: во Владимирской области я наблюдал, как рабочие одного гнезда лугового муравья пользовались одними и теми же дорожками в течение не менее 15 лет.

В питании лугового муравья преобладают мертвые насекомые и падь тлей. Последний вид пищи у него всегда преобладает, симбиоз с тлями развит у F. pratensis в большей степени, чем у всех других видов Formica s. str. Иногда поедает и живых насекомых, но деятельность его недостаточна для того, чтобы предотвратить вспышки массового размножения хвоегрызущих вредителей.

В условиях Воронежского заповедника рабочие этого вида начинают выходить из гнезд при температуре около 10°, а максимум активности наблюдается при 20°. При повышении температуры до 30° муравьи перестают выходить из гнезда. Популяция F. pratensis, обитающая в низовьях р. Или (Мариковский, 1962в), отличается более высокими температурными требованиями: при 10-12° муравьи вообще перестают двигаться и коченеют.

На большей части ареала в гнездах луговых муравьев вылет крылатых половых особей происходит дважды: в мае - июне и в августе - сентябре, чего не наблюдается больше ни у одного из видов Formica. Самки основывают новые семьи паразитически. Семьи малочисленные по сравнению с рыжими лесными муравьями, и, как правило, моногинные.

М. Д. Рузский (1905) писал, что он находил небольшие колонии этого видав Оренбургских степях. В Европейской части СССР и в Средней Азии я ни разу не находил у этого вида колоний, даже в случае высокой плотности гнезд (Воронежский заповедник); каждое гнездо имеет четко ограниченную территорию и не соединяется дорожками с соседними гнездами.

Для защиты лесов от вредителей луговой муравей практического значения не имеет, так как территория его гнезд в лесах редко превышает 0,15 га, обычно же бывает меньше, и живые насекомые составляют небольшую часть его пищи. Однако другие полезные виды луговой муравей на территории своих гнезд не допускает и мешает им бороться здесь с вредителями.

Одно из перспективных направлений акклиматизации F. polyctena в южных лесах - адаптация самок этого вида в гнездах лугового муравья.
На пастбищах луговой муравей может приносить серьезный вред, так как является промежуточным хозяином ланцетовидной двуустки.

Литература: Муравьи рода Формика. Г. М. Длусский. Москва, 1967

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь