ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Членистоногие Насекомые Перепончатокрылые Муравьи настоящие

Чёрный болотный муравей, или черный блестящий муравей (Formica picea)


Географическое распространение. Северная и Средняя Европа, Сибирь, Монголия, Северный Китай, Дальний Восток, Кавказ, горы Средней Азии, Тибет.

Изменчивость. Как большинство широко распространенных видов, черный болотный муравей очень изменчив. Северные и западные экземпляры в среднем светлее, чем сибирские и монгольские. Кавказские популяции довольно однообразны и отличаются буроватой окраской и слабым вдавлением на основной поверхности заднеспинки. Восточные популяции весьма изменчивы, особенно в отношении формы заднеспинки: он варьирует от округлого до резко угловатого с поперечным вдавлением на основной поверхности (inplana).
Среднеазиатские высокогорные F. picea отличаются полной редукцией прилежащего опушения. Такие же особи встречаются, хотя и редко, в Южной Сибири и на Кавказе.


Экология. От Волги до Приморского края черный блестящий муравей - эвритопный вид, обитающий в самых различных стациях. В Читинской области, например, он встречается и на щебнистых остепненных южных склонах сопок, и на лугах, и по берегам ручьев, избегая лишь тенистых лесов. 3. А. Жигульская находила его в Туве и в степных участках, и в лесах, и на болотах.

Но в Европе F. picea - типичный вид торфяных болот, и многие европейские авторы называют его "болотным муравьем" (Moorameise). С торфяников Финляндии его впервые описал Ниладер. Такая же картина наблюдается в Северо-западной Сибири и на северном Урале (сборы Фридолина и А. П. Расницына).

По данным Н. Н. Кузнецова-Угамского (1928) и В. Бальц (1915), на Дальнем Востоке F. picea наиболее обычна на лугах и в лиственных лесах, но на юге Приморского края (Кедровая Падь, Супутинский заповедник) я находил его исключительно в тальвегах ручьев, на галечниках и на лугах по берегу моря. Видимо, это связано с тем, что вся остальная территория этих заповедников занята густыми лесами или полянами с густой и высокой травянистой растительностью, где черный болотный муравей жить не может.

В Крыму (сборы К. В. Арнольди) и на Кавказе F. picea обитает на высокогорных лугах. В горах Средней Азии он также встречается на горных лугах. Мы находили его в долине р. Тургень-Аксу (2200 м хребет Терскей-Алатау) и в Алайской долине в тальвегах рек Кашка-су (3200 м) и Кызыл-су (2600 м). Н. Н. Кузнецов-Угамский (1926) указывает его из многих горных районов Средней Азии, причем на северных склонах Киргизского хребта и Джунгарского Алатау он спускается до 800 м, а в Таласском Алатау поднимается до 3-4 тыс. м. На Памире F. picea была найдена в большом количестве совместной русско-германской экспедицией (Stitz, 1930) на высоте 1800-3900 м. В горах Каракорума найден голландской экспедицией на высоте 3200-4800 м (Starke 1935). В Зоологическом институте АН СССР имеются многочисленные сборы F. picea экспедиции П. К. Козлова из Тибета, где он был найден на высоте 3200-4600 м.

В Южной Сибири, Монголии и в горах черный блестящий муравей, как правило, живет в. подземных гнездах, часто под камнями, без наружных построек. Однако изредка в сырых местах и здесь можно найти гнезда с наружными постройками, которые выглядят как небольшие рыхлые холмики, густо заросшие травой, на поверхности которых лежат кусочки сгнивших растительных остатков (Бальц, 1915, собственные наблюдения).
В Европе на торфяных болотах F. picea строят холмики из сухих стеблей сфагнума.

F. picea - малоактивный хищник, в питании которого мертвые насекомые играют, однако, меньшую роль, чем у бурого лесного муравья. Кормится он также на тлях, иногда на корневых (Маавара, 1955). В. Ю. Маавара обнаружил у этого вида питание грибами (там же).

По экологии и биологии F. picea в Южной Сибири очень сходна с видами группы F. rufibarbis (F. cunicularia, F. rufibarbis, F. cinerea, F. subpilosa). В Сибири встречаются только два вида из этой группы, причем F. cunicularia glauca здесь черезвычайно редка, a F. subrilosa ruzskii встречается только на песчаных почвах по тальвегам рек. Таким образом, конкуренция между этими видами в Сибири исключена.

В то же время в Европе эти виды многочисленны и занимают все подходящие для гнездостроения места. По-видимому, распространяясь на запад, F. picea (эвритопный лесостепной вид монгольского происхождения) вытеснялся видами из группы F. rifibarbis на болота, где эти виды практически не встречаются, a черный болотный муравей, благодаря своей эвритопности и пластичности в гнездостроении, может жить. В горах этот вид обитает выше других видов группы F. rufibarbis (кроме F. subpilosa pamirica и Utoralis в Средней Азии, которые живут исключительно в тальвегах рек, на каменистых россыпях и на песках). С F. fusca и близкими к ней видами F. picea не может конкурировать, так как в лесах практически не встречается, а приурочена к более или менее открытым участкам (луга, остепненные участки, разреженные леса, поймы рек, болота).

Вылет крылатых половых особей происходит во второй половине лета. Самка основывает новую семью самостоятельно. Семьи обычно немногочисленные, моногинные.

Литература: Муравьи рода Формика. Г. М. Длусский. Москва, 1967

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь