Муравей форсслунда (Formica forsslundi) - редкий вид, обитающий в различных типах открытых болот, влажных пустошах или песчаных дюнах Северной и Центральной Европы и Азии. Активный хищник. На болотах муравейники строятся на кочках из кусочков стеблей мха сфагнума. Взрослые семьи относительно малочисленные (до 1500 муравьёв с одной маткой).

Муравей форсслунда (Formica forsslundi), муравейник, фото фотография насекомые

Внешний вид

Муравей форсслунда обликом напоминает рыжего лесного муравья, но более светлый и более хрупкого сложения. У рабочих особей голова с глубокой выемкой на затылочном крае (сердцевидной формы). Самки с гладким блестящим телом. Опушение очень редкое. Глаза голые. Редкие прямостоячие волоски присутствуют на наличнике и голове. Верхнечелюстные щупальца очень короткие, 5 сегментированные. В глазном треугольнике у королевы могут присутствовать прямостоячие сеточки.

Размеры

Длина 4-6 мм (самки и самцы не крупнее рабочих - 5-6,3 мм).

Окраска

Окраска рабочих муравьёв двухцветная (брюшко и затылок красновато-бурые, посередине более светлые, пятно на верху груди буро-красное). Самцы - черные. Передняя часть головы королевы, переднеспинка, бока груди и заднеспинка от красновато-коричневого до коричневого или бурого, остальное тело коричневое или бурое.

Распространение

Беларусь, Китай, Дания, Финляндия, Германия, Монголия, Норвегия, Польша, Российская Федерация (Южная Сибирь), Швеция, Швейцария. В Беларуси известен из Житковичского, Лепельского и Шарковщинского районов. На Кавказе встречается изолированная субальпийская популяция между 1500 и 2500 м. В Азии имеет сплошной ареал, в Европе - фрагментированный в связи с разобщенностью характерных мест обитания.

Среда обитания

В европейском ареале муравей форсслунда населяет различные типы открытых болот, влажные пустоши или мезофильные песчаные дюны. В Белоруссии населяет исключительно сфагновые болота, обычно верховые, реже переходного типа. В Фенноскандии гнезда располагаются преимущественно на органической почве в более влажных центральных и периферийных частях торфяников с различными видами вересковых (Ericaceae). В Северной Германии большая популяция встречается на полусухих песчаных дюнах с луговиком (Deschampsia), молинией (Molinia) и водяникой (Empetrum). Кавказская популяция встречается на субальпийских и альпийских пастбищах. В холодных степях Сибири, Монголии и Тибета гнезда находили в ксеротермных местах на песчаной почве с неполным покрытием травами, но и в более влажных местах вблизи уровня грунтовых вод.

Муравей форсслунда (Formica forsslundi), муравейник, фото фотография насекомые

Питание

Зоофаг. Муравей форсслунда охотится на различных мелких насекомых. Имеет развитые формы трофобиоза с тлями. Кормовой участок частично охраняется.

Образ жизни

Небольшие муравейники строятся на кочках из кусочков стеблей мха сфагнума. Вне болот гнезда строятся на полянах, заросших травой, в дубовых лесах на супесчаной почве. Гнезда на минеральной почве обычно строятся из мелко нарезанных кусочков травы. Такие гнезда имеют средние размеры 20×20 см (высота × диаметр), а самые большие гнезда - 20×40 см. Гнездовые холмики с хорошо выраженным валом. Освещенность - 40-50%. Наклон пологих склонов холмиков 25-40°. От гнезд идут многочисленные тропы к деревьям с тлями (соснам и дубам).

Размножение

Брачный лёт крылатых половых особей наблюдается в середине июля - начале августа. Новые колонии основываются молодыми самками путём социального паразитизма на базе семей Formica transkaucasica и захвата всей колонии. Взрослые семьи относительно малочисленные, включают до 1500 муравьёв с одной маткой. Поликалические колонии редки.

Численность

Муравей форсслунда занесён в Красную книгу республики Беларусь, где очень редок. Основные факторы угрозы: осушение и разработка болот. В Германии и Швейцарии под угрозой исчезновения, поэтому вид внесен в Красный список 1. В нашей стране внесен в Красную книгу Московской области (2008) и Воронежской области, как редкий вид с сокращающейся численностью.