ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Членистоногие Насекомые Перепончатокрылые Муравьи настоящие

Обыкновенный тонкоголовый лесной муравей (Formica exsecta)


Географическое распространение. Северная и Средняя Европа, на юге Европы в горах (Альпы, Балканы). В СССР северная граница проходит через Кольский полуостров, низовья Оби, а южная примерно совпадает с южной границей лесостепной зоны, захватывает Алтай и Северную Монголию. На Восток распространен до Якутска, Уссурийского края и Японии, На Кавказе тонкоголовый лесной муравей встречается крайне редко.


Географическая изменчивость. С продвижением на северо-восток наблюдается посветление окраски и редукция полуотстоящих волосков. Особи из Северной Сибири, как правило, не имеют пятна на верху груди, и у них часто отсутствуют полуотстоящие волоски на боках и нижней стороне головы. Выемка на верхнем крае чешуйки у этих особей, как правило, глубже, чем у типичных экземпляров. В то же время особи из Южной Сибири окрашены в среднем даже несколько темнее европейских.

Экология.  В Европейской части СССР и в Сибири тонкоголовый муравей обитает в смешанных и лиственных лесах, но предпочитает открытые биотопы в молодых насаждениях: разреженные леса, поляны, опушки, вырубки. На Балканах, т. е. в самой южной точке своего ареала, живет в горах на высоте от 1300 до 2200 м над уровнем моря и достигает наибольшей численности на высоте 1600-1700 м на северных склонах и 1700-1800 м на южных. Здесь он предпочитает сухие луга (Атанасов, 1952).

Гнезда имеют наружные постройки из мелких растительных остатков, чаще всего из сухих стеблей травы и мха. Внутренняя часть из крупных веточек, как у Formica s. str., встречается только в крупных гнездах. Гнезда F. exsecta могут достигать диаметра 3 м высоты 50 см, обычно с валом, заросшим травой. Сам купол, как правило, не прорастает травой. Форма купола зависит от освещенности: на сильно освещенных полянах он почти плоский, а в затененных местах муравьи строят высокие гнезда, стороны которых наклонены под углом до 40°. Тонкоголовый муравей может образовывать настоящие колонии. В Воронежском заповеднике мы находили колонии по 20 и более гнезд, в пределах которой наблюдали обмен молодью.


Тонкоголовый лесной муравей - активный хищник, причем охотится как на земле, так и на деревьях и по агрессивности превосходит даже хорошо известного малого лесного муравья. По данным В. А. Смирнова (1963), вне очагов массового размножения насекомых одно гнездо этого вида за день собирает 860- 1328 экземпляров насекомых. Атанасов (1952) указывает, что тонкоголовые муравьи уничтожали мелких жуков, мелких личинок прямокрылых и мелких гусениц. Сахаристую пищу эти муравьи получают от тлей, живущих на деревьях и кустарниках (сосне, дубе, рябине, калине, ольхе, березе) и на стеблях и корнях травянистых растений. Территория одного гнезда достигает 0,25 га.
Вылет крылатых половых особей с середины июля до сентября.

Оплодотворенные самки основывают новые гнезда паразитическим путем в семьях F. fusca. Гнезда моногинные или олигогинные. М. Д. Рузский (1905) отмечал случаи "рабовладения" у этого вида, причем "рабами" были F. pressilabris.

Вид является перспективным при практическом использовании для биологической защиты молодых смешанных лесов, где плохо приживаются виды из группы F. rufa (Длусский, Захаров, 1963), но способы искусственного расселения этого вида пока не изучены

Муравьи рода Формика. Г. М. Длусский. Москва, 1967

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.