ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Членистоногие Насекомые Перепончатокрылые Муравьи настоящие

Степной прыткий муравей (Formica cunicularia)


Географическое распространение. Номинальный подвид распространен почти во всех странах Западной и Центральной Европы и не найден лишь в Финляндии и на севере Англии, Норвегии и Швеции. В СССР степной средний муравей обитает на западе и в средней полосе Европейской части. Одно гнездо F. cunicularia s. str. найдено на Полярном круге (Беломорская биостанция МГУ, Г. Длусский).

F. cunicularia glauca сменяет F. cunicularia s. str. в лесостепной зоне и обитает в степной и лесостепной зонах Европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе, в Северном Казахстане на юге Западной и Центральной Сибири, в горах Средней Азии и некоторых оазисах республик Средней Азии и Афганистана. К востоку от Оби F. cunicularia становится редким видом, а к востоку от Байкала почти не встречается. Найден также в Северном Китае.  


На Кавказе, на высоте свыше 1500 м F. cunicularia glauca сменяется другим подвидом - F. cunicularia fuscoides. Эта же форма обнаружена в горах Крыма.

Географическая изменчивость. Степной прыткий муравей - политипический вид, распадающийся на территории СССР на три подвида: F. cunicularia s. str., F. cunicularia glauca и F. cunicularia fuscoides.

F. cunicularia s. str. и F. cunicularia fuscoides мало изменчивы. Рабочие F. cunicularia glauca гораздо более изменчивы, однако нигде эта форма не распадается на четкие подвиды. Закавказские экземпляры отличаются более светлой окраской и у некоторых особей голова бывает совершенно красной (var. caucasica Ruzs.). Для восточноевропейских и западносибирских популяций характерна некоторая редукция отстоящих волосков и большее развитие прилежащего опушения (var. glauca Ruzs.). В горах Средней Азии встречаются темноокрашенные популяции, часто с небольшим количеством отстоящих волосков на груди и бедрах, а иной раз и вовсе лишенных их, и меньшего размера (montana К.-Ug.), но здесь нельзя провести четкой границы между подвидами, как в Европейской части СССР или на Кавказе.

Экология.  К северу и западу от Москвы F. cunicularia s. str. обитает на полянах лиственных и еловых лесов, часто в небольших кочках. В лесостепной зоне этот вид (ssp. glauca) встречается на ксерофитных участках, задернованных полянах сосновых лесов, свежих песчаных почвах (А.), остепненных участках.

Теплолюбивый вид (температурный оптимум для развития молоди 30-32°), но поскольку он может строить земляные холмики над гнездами, он заселяет и мезофитные стации. На южном безлесном склоне, где температура почвы на глубине 30 см достигала в полдень 28°, все гнезда степной прыткий муравей не имели земляных холмиков, а на прогалинах в молодой дубраве, где температура почвы на той же глубине не превышала 20°, из 12 найденных гнёзд 10 имели холмики. В то же время F. cunicularia избегает незадернованных песчаных участков, где селится F. cinerea imitans.


В степной зоне прыткий муравей встречается как в открытой степи, так и в садах и на полянах лесных участков. В Закавказье F. cunicularia glauca обитает на влажных пойменных лугах. F. cunicularia fuscoides - один из массовых видов на высокогорных пастбищах и лугах Кавказа, где он встречается на высоте от 1500 до 2500 м.

В средней Азии F. cunicularia (ssp. glauca) встречается от оазисов равнинной части до высоты 2700 ж. В оазисах его можно встретить гораздо реже, чем прибрежный муравей. В горах он обитает почти во всех стациях. Например, в заповеднике "Сары-Челек" (Чаткальский хребет) этот вид доминирует на каменистых россыпях на высоте 2000 м и обилен в пойме р. Ходжа-ата на высоте 1400-1500 м. На северных склонах Алайского хребта F. cunicularia обычна в луговостепных разнотравных участках на высоте 1700-2000 м, в пойме р. Гульчи, на высоте 1700-2600 м. На северных склонах Таласского Алатау на небольших высотах он приурочен к самым различным стациям, но в субальпийском поясе тяготеет к мезофитным формациям. Очень часто он встречается здесь и в тальвегах реки Джабаглы и ее притоков. Довольно обычна F. cunicularia в арчевниках на северных склонах Туркестанского хребта (1400 м), в тугайных лесах до берегам р. Талас (1400 м), на южных склонах с типчаком и полынью поймы р. Каракол (Центральный Тянь-Шань, 2300 м), в разнотравной злаковой луговостепи северных склонов Терскей-Алатау (2200 м), в парках г. Фрунзе (около 900 м). В тальвегах горных рек степной прыткий муравей живет всегда дальше от воды, чем F. subpilosa, на более сухих участках, густо заросших травой. Вообще, всюду этот вид избегает участков, лишенных травянистой растительности.

На равнинах прыткий муравей делает земляные гнезда либо без наружных построек, либо с земляными холмиками (кочками), пронизанными ходами и камерами. Такие холмики лучше прогреваются солнцем, чем почва, и таким образом создаются более благоприятные условия для воспитания личинок и куколок (Гринфельд, 1939). На песчаных почвах Воронежского заповедника летние гнезда располагаются на глубине до 30-40 см, а зимние - до 1,5 м. В горах летние гнезда поверхностные, и камеры располагаются под камнями, чаще под большими плоскими плитами, хорошо нагреваемыми солнцем.

В питании F. cunicularia живые насекомые играют большую роль, чем у бурых лесных муравьев. В этом отношении степной прыткий муравей занимает промежуточное положение между F. fusca и рыжими лесными и песчаными муравьями. Охраняемых территорий у этого вида обычно не бывает, но иногда крупные семьи F. cunicularia glauca начинают охранять свой небольшой кормовой участок от рыжих лесных муравьев. Но если на такой участок выложить сахар, рыжие лесные муравьи быстро занимают его, оттесняя F. cunicularia. Падь этот вид собирает обычно в колониях тлей на травянистых растениях.

Вылет крылатых половых особей происходит с середины июня до конца августа. Самки основывают новые семьи самостоятельно. Семьи никогда не бывают особенно многочисленными, и в них редко можно обнаружить больше одной самки.

На горных пастбищах Армении и Северной Осетии и в Западной Европе F. cunicularia зарегистрирована в качестве промежуточного хозяина ланцетовидной двуустки.

Литература: Муравьи рода Формика. Г. М. Длусский. Москва, 1967

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.