ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Членистоногие Насекомые Перепончатокрылые Муравьи настоящие

Песчаный муравей (Formica cinerea)


Географическое распространение. Средняя и Южная Европа, Кавказ. В СССР на восток до Северо-Западного Казахстана. Песчаный муравей найден в трех точках Западной Сибири - Барнаул, Тюмень и Бийск. Севернее 60° с. гл. известен только из окрестностей Петрозаводска. Указания о нахождении в Центральной Азии (Mayr, 1890; Рузский, 1905) следует относить к F. subpilosa.
В Западной Европе песчаный муравей отсутствует в Норвегии, Бельгии, Великобритании.

Обитает в Центральной и Северной Европе, в лесной зоне Европейской части СССР и в отдельных точках Западной Сибири, не заходя за 60° с. ш. (кроме Карелии).


Географическая изменчивость, синонимика. Песчаный муравей - политипический вид, распадающийся на ряд подвидов, из которых в СССР встречается четыре.

Экология. В лесной зоне встречается исключительно на песчаных почвах, преимущественно на полянах, опушках и в разреженных участках сухих сосновых боров, но в Северной Украине (Харьковская, Киевская области) F. cinerea s. str. обитает уже в дубравах. Сменяющий типичную форму на юге подвид imitans в лесостепной зоне также обитает исключительно в сухих борах, на песчаной почве и даже на дюнных песках. 

В условиях Воронежского заповедника (как и вообще в лесостепной зоне) F. cinerea imitans живет только на сухих хорошо прогреваемых участках с песчаной почвой, главным образом в чистых сосняках. Молодые посадки до 10-15 лет, не образующие еще сплошного полога, заселяются в зависимости от плотности травяного покрова. F. cinerea imitans совсем не встречается на сильно задернованных участках с сомкнутостью травяного покрова выше 0,7. В посадках сосны на голых песках этот муравей, хотя и встречается, не образует больших гнезд и тем более колоний.

Площадь гнезд песчаных муравьев не превышает 1 м2, и все гнезда обычно располагаются у основания молодых сосенок. Больше всего подходят для этого вида посадки с редким травостоем (сомкнутость до 0,3) из злаков, серебристой лапчатки, ястребинки и полыни, где верхний слой почвы уплотнен обильными проростками мха.

В насаждениях сосны от 20 до 40 лет и в распадающихся старых сосняках эти муравьи выбирают для гнездования разреженные участки с сомкнутостью крон 0,3-0,4. Такие участки обычно зарастают ягелем и очень редкой травянистой растительностью, главным образом злаками. Именно здесь и встречаются очень крупные колонии этого вида. Собственно говоря, чем больше в лесу таких участков, тем больше F. cinerea imitans, так как практически все они заняты гнездами этого муравья. Этот вид также часто встречается по просекам, причем в насаждениях до 40 лет преимущественно на просеках, идущих с запада на восток.

В старых сосняках-зеленомошниках F. cinerea imitans редок. Живет песчаный муравей здесь, главным образом, на просеках, идущих с севера на юг. Это, по-видимому, связано с условиями освещения. Действительно, в приспевающих насаждениях, где деревья не высоки, освещенность северо-южных просек слишком велика для этого вида, а в старых насаждениях почва просек, идущих с запада на восток, почти всегда находится в тени. Мы обнаружили несколько гнезд F. cinerea imitans в старом зеленомошнике (60-70 лет). Они размещались на полянах, заросших вейником и другими злаками, и занимали небольшую площадь (не более 100 м?), но плотность особей в таких гнездах чрезвычайно велика. Скорее всего, это связано с недостатком мест для гнездования.

На севере степной зоны (Харьковская область) F. cinerea imitans живет в открытой степи, часто на песчаных почвах, выбирая сильно задернованные участки. В Закавказье этот подвид обитает в мезофитных стациях - на лугах, в садах.

F. cinerea armenica - массовая форма на горных лугах Крыма и Кавказа. На Кавказе она поднимается в горы до высоты свыше 3000 ж (Рузский, 1905). По тальвегам горных рек F. cinerea armenica спускается до предгорий и в тенистом Гарнийском ущелье (окрестности Еревана) встречается на высоте ниже 1000 м, а в долине р. Аше (окрестности Сочи) - всего в 2-3 км от морского побережья. В этих условиях она черезвычайно похожа по экологии и поведению на среднеазиатских F. subpilosa litoralis.

F. cinerea fuscocinerea встречается в СССР на Карпатах, где обитает на открытых местах, в горных лесах и на полонинах. На горе Витоша (Болгария) этот подвид встречается на высоте 550-1400 м и доминирует на высоте 900-1000 м, где приурочен к полянам и долинам ручьев на песчаных почвах (Атанасов, 1952).

Гнезда песчаного муравья располагаются целиком в земле и не имеют наружных построек. Лишь у наиболее крупных гнезд в Воронежском заповеднике мы находили некоторое подобие холмика из хвои у основания стволов сосен, но в этих холмиках отсутствует правильное расположение ходов.

В сосновых лесах лесной и лесостепной зоны гнезда песчаного муравья выглядят как участки, лишенные растительности, с многочисленными входами и выбросами земли. Обычно летом гнезда окружены сухими шкурками коконов и кусочками хитина съеденных насекомых. Площадь отдельных гнезд достигает нескольких сот квадратных метров. Муравьи настолько сильно разрыхляют почву, что если наступить на такое гнездо, нога по щиколотку провалится в песок. От наиболее крупных гнезд могут отходить углубленные в земле тропы, часто закрытые сверху. Однако в отличие от троп Formica s. str., например F. pratensis, y F. cinerea длина их не превышает нескольких метров и, кроме того, почти на всем их протяжении имеются входы в гнездо. Зачастую невозможно сказать, где кончается одно гнездо и начинается другое. Здесь приходится говорить о колониях. Площадь колоний может достигать 10 га.

В степи и в горах гнезда песчаных муравьев ничем не примечательны и крупных колоний обычно не образуют.

По характеру питания F. cinerea из лесной и лесостепной зон стоит ближе не к Serviformica, а к Formica s. str. В этих условиях она имеет охраняемую территорию, на которую не допускаются Formica s. str., но допускаются бурые лесные муравьи и F. cunicularia. Однако распределение особей на территории пятнистое, и плотность особей не падает постепенно, по мере удаления от гнезда и от троп.

Хотя песчаный муравей живет в разрешенных участках леса или на полянах и просеках, охота происходит главным образом в густых насаждениях, причем в отличие от таких видов, как F. pratensis, посещающих всего несколько деревьев, фуражиры этого вида посещают все деревья на территории. Правда, они избегают участков, густо заросших мхом. Особенно хорошо муравьи ловят голых гусениц, например, сосновую пяденицу (Bupalus piniarius L.).

Муравьи удаляются от гнезда на расстояние до 100 м, и территория небольших колоний составляет 1-2 га. Территория крупных колоний достигает 10 га, причем территории нескольких колоний могут сливаться и охватывать несколько гектаров леса.

Для получения сахара песчаный муравей, как и все остальные виды рода, разводит тлей. В условиях лесной и лесостепной зон это преимущественно разные виды рода Cinara, живущие на соснах. Однако в отличие от рыжих лесных муравьев песчаный муравей охотно использует тлей, живущих на травянистых растениях. Деревьям старше 20 лет тли, разводимые этими муравьями, серьезного вреда не приносят.

Вылет крылатых половых особей происходит в июне-июле.

Самки основывают новые гнезда самостоятельно (Wheeler, 1913). Развивающееся гнездо может дополнительно принимать новых самок. Раскапывая небольшое гнездо площадью 0,25 м2 и глубиной 80 см в августе в Воронежском заповеднике, мы обнаружили в нем около 100 самок. Мы не пробовали подсчитывать всех самок в больших гнездах и тем более в колониях, ввиду трудоемкости такой работы, однако, исходя из того, что при раскопках крупных гнезд в августе-сентябре мы почти в каждой камере находили от одной до семи самок, можно предположить, что в крупных гнездах количество самок в этот период может достигать нескольких тысяч.

В условиях молодых и средневозрастных сосновых лесов на сухих песчаных почвах в Средней полосе Европейской части СССР песчаный муравей (с подвидом imitans) - самый эффективный вид муравьев для защиты лесов от многих вредителей.

На высокогорных пастбищах Кавказа F. cinerea armenica является промежуточным хозяином ланцетовидной двуустки (Попов, Калитина, 1962).

Литература: Муравьи рода Формика. Г. М. Длусский. Москва, 1967

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.