ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Членистоногие Насекомые Перепончатокрылые Муравьи настоящие

Бурый лесной муравей (Formica fusca)


Географическое распространение. Неарктика, бореальная Палеарктика, Кавказ, горы Средней Азии. Бурый лесной муравей завезен в Северную Африку, на Канарские острова и на Суматру (Wheeler 1922, 1927). 

Географическая изменчивость. С запада на восток наблюдается некоторое увеличение количества отстоящих волосков на груди, так что по хетотаксии груди дальневосточные F. fusca похожи на некоторые экземпляры F. lemani из Европы. Однако это сходство никогда не бывает полным и по хетотаксии бедер, особенно у самок, эти два вида на востоке могут быть различены. По-видимому, указание Коллингвуда (Collingwood, 1962) на нахождение F. lemani на Курилах (Кунашир, Хирипон) следует относить к F. fusca, так как имеющиеся в нашей коллекции экземпляры F. fusca с Курил имеют отстоящие волоски на верху груди, но не имеют на средних бедрах, что сходно с описанием Коллингвуда.


В горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая обитает форма, отличающаяся от обычной F. fusca большим количеством отстоящих волосков на груди (несколько пар) и средних бедрах (1-3 волоска) и особенно очень светлой окраской конечностей: яркого красновато-желтого цвета. Эта форма была вначале описана Н. Н. Кузнецовым-Угамским (1926) как v. pallipes, а позднее - заново Штитцем (Stits, 1930) как v. rufipes. Статус ее пока неясен. В бассейне озера Иссык-Куль и в Джунгарском Алатау обитает типичная F. fusca, но где и каким образом она переходит в светлоокрашенную форму, еще неясно. Возможно, последняя образовалась в результате изоляции горных популяций и является либо подвидом, либо самостоятельным видом.

Экология. В средней полосе Европейской части СССР бурый лесной муравей - массовый типично лесной вид, обитающий в лиственных и смешанных лесах, часто с густым подлеском, где другие Formica не живут. Гнезда его можно встретить и в кочках на сырых лугах. В степной зоне бурый лесной муравей живет также в островках лесов, в тенистых садах и парках.

В горах Европы и Кавказа F. fusca обитает в лесном поясе, заходя и в субальпийский, однако в последнем этот вид не столь многочислен и постепенно сменяется F. lemani. Во Франции, в Вогезах и Центральном массиве бурый муравей поднимается до максимальных высот (Bernard, 1960), в Альпах и Пиренеях обитает на высоте от 1100 до 3000 м (Bernard, 1958), на горе Витоша в Болгарии - на высоте от 700 до 1800 м, достигая максимальной численности в смешанных лесах (Атанасов, 1952).

В бассейне озера Иссык-Куль мы находили этот вид в мезофитных лугах по берегу озера и на высоте 2200 м (долина р. Тургень-Аксу, хребет Терскей-Алатау), где он обычен в самых различных стациях (луга по берегам реки, разнотравно-злаковая луговостепь на южных склонах, еловые леса). На Тянь-Шане он встречается в верхней части лесного пояса и главным образом, в субальпийских лугах, спускаясь ниже 2000 м лишь по северным склонам.

Аналогичная картина наблюдается на Алае, где бурый лесной муравей поднимается до альпийских лугов на высоте 3570 м (перевал Талдык). В Алайской долине F. fusca - массовый вид в типчаково-ковыльных степях на высоте 3200 м.

Бурый лесной муравей делает свой гнезда в земле, под камнями, в гнилой древесине, под корой пней. На сырых местах гнезда обычно бывают в кочках. Наружных построек этот вид в наших условиях не делает, но в восточных штатах США гнезда, как правило, бывают с земляными холмиками (Wheeler, 1910). Б. М. Мамаев (1960) указывает F. fusca в качестве одного из основных видов, разрушающих древесину на формицидной стадии.

Питание смешанное. Кормится на тлях, причем равно как живущих на деревьях, так и живущих на травянистых растениях. Питается трупами насекомых, но иногда нападает и на живых (Berndt, 1934). Как показали наблюдения автора (Длусский, 1965а), этот вид не имеет охраняемой территории и не конкурирует с другими Formica.

Самки основывают гнезда самостоятельно, иногда объединяясь для этого небольшими группами (Wasmann, 1910). Эйдман (Eidmann, 1929a) содержал в искусственном гнезде одну оплодотворенную самку, и через 8 месяцев из отложенного ею яйца вышел первый рабочий. Всего эта самка отложила 9 яиц, но остальные яйца и личинки погибли или были использованы в качестве корма личинками.

Семьи бурых лесных муравьев немногочисленны и в гнездах обычно имеется одна самка, но крупные семьи могут принимать дополнительно молодых самок и становиться олигогинными. Интересно, что в суровых условиях Алайского высокогорья во всех найденных нами гнездах было по нескольку самок, несмотря на то, что численность семей не была высокой.

Вылет крылатых растянут и происходит в разных гнездах с июня до августа.

Бурый лесной муравей известен как промежуточный хозяин ланцетовидной двуустки: в США (Krull, Mapes, 1952), на высокогорных пастбищах Кавказа (Попов, Калитина, 1962) и Средней Азии (Логачева, 1965).

Литература: Муравьи рода Формика. Г. М. Длусский. Москва, 1967

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь