Оводы (Oestridae) - паразитические мухи. Оводы относятся к синантропным насекомым, экологически связанным с поселениями человека. Жизненный цикл оводов сильно варьируется в зависимости от вида, но личинки всех видов являются внутренними паразитами млекопитающих, в т.ч. человека. Оводы распространены в теплых и умеренных регионах земного шара. Всего известно 176 видов оводов в 30 родах.

Олений овод (Cephenemyia stimulator), фото фотография насекомые
Олений овод (Cephenemyia stimulator)

Этимология

Общеславянская современная форма - из овадъ, преф. производного от той же основы, что бел. вадзень, лит. úodas «комар, муха». Слово овод первоначально обозначало большое (больше, нежели муха, комар и т. д.) насекомое. По другой версии, произошло от праславянского *оvаdъ или *obvadъ родственно лит. úodas, мн. uodaĩ «комар», лтш. uôds - то же, блр. вадзе́нь, род. п. вадня «овод». С другой стороны, предполагают также *ōd-, связанное чередованием с *ēd- «есть» (ср. еда́, ем). Русское написание о́вод произошло, возможно, в условиях акающего произношения. Славянское слово можно также толковать как сложение *оv-ōdоs «едящий овцу» от *ovis «овца».

Описание

Некоторые виды оводов имеют внешнее сходство с пчёлами и шмелями. Голова широкая, уплощенная. Глаза у большинства видов голые, простых глазков три. Лобная полоса между глазами у самок широкая, у самцов сильно сужена, поскольку глаза сближены. Усики короткие. Хоботок отсутствует или сильно редуцирован. Грудь покрыта короткими или длинными стоячими или прилегающими волосками. Ноги короткие, толстые, покрыты волосками или короткими щетинками. Брюшко шаровидное или коническое. Крылья хорошо развиты, полет быстрый. Туловище крупное, широкое, с поперечным швом на спинке. Задние ноги - часто сильно удлиненные.

Окрас

Все тело оводов обычно покрыто густыми короткими волосками, иногда ярко окрашенными; некоторые, почти голые и безволосые, с весьма характерной окраской. Так, например, лосиный овод (Hypoderma tarandi) по своей окраске очень похож на северного шмеля (Bombus lapponicus); бычий овод (Hypoderma bovis) очень похож на альпийские виды шмелей.

Подкожный овод (Hypoderma diana), фото фотография насекомые
Подкожный овод (Hypoderma diana)

Распространение

Оводы относятся к синантропным мухам, экологически связанным с поселениями человека. На человека нападает только один вид - человеческий кожный овод (Dermatobia hominis), обитающий в Центральной Америке. Желудочные оводы распространены повсеместно. Подкожные оводы распространены повсеместно, кроме Крайнего Севера. Род Anlacocephala найден только в Южной Африке и на Мадагаскаре; а Therobia - в Бенгалии.

Размеры

Размер тела взрослых оводов от 9 до 25 мм.

Продолжительность жизни

Самки имаго живут всего 8-10 дней.

Питание

У взрослых особей ротовые органы редуцированы, они не питаются. Личинки некоторых видов растут в плоти своих хозяев, в то время как другие растут в пищеварительном тракте животных-хозяев. Все оводы в личиночном состоянии являются паразитами млекопитающих животных, преимущественно копытных и грызунов, реже попадаются у сумчатых, хищных и обезьян и, наконец, как случайные паразиты, нападают и на человека.

Среда обитания

Оводы распространены в теплых и умеренных регионах земного шара.

Американский подкожный овод (Cuterebra sp.), личинка, фото фотография насекомые
Американский подкожный овод (Cuterebra sp.), личинка

Размножение и развитие

Для спаривания половозрелые оводы встречаются обычно на возвышенных местах, нередко над вершинами холмов. Подсемейство носоглоточных оводов (Oestrinae) характеризуется яйцеживорождением (личинки вылупляются и развиваются в матке самки), тогда как американские, желудочные и подкожные оводы - яйцекладущие. Самки американских подкожных оводов прикрепляют яйца на тело комаров и мух. Когда эти двукрылые нападают на своих жертв, из яиц овода вылупляются личинки и сразу внедряются в кожу хозяина. Самки желудочных оводов (Gasterophilidae) откладывают яйца на волосяной покров головы и конечностей хозяина, а также на его кормовые растения. Самки подкожных оводов (Hypodermatinae) прикрепляют яйца поодиночке к волосам на теле хозяина. Носоглоточные оводы (Oestrinae) - живородящие насекомые. Самки рождают личинок, которых на лету выбрызгивают в ноздри и глаза животных или человека. Одна самка может отложить от 100 до 400 яиц.

Оводы и лошади
Статья по теме Оводы и лошади

Окраска яиц обычно белая или золотисто-коричневая, редко чёрная. Форма яиц может быть от неправильно цилиндрической до продолговато-овальной. У яиц желудочных и американских оводов развита крышечка, предназначенная для выхода личинки. У подкожных и желудочных оводов яйца могут быть снабжены специальным придатком, с помощью которого они прикрепляются к хозяину.

Личинки оводов безголовые и безногие; тело их состоит из 12-13 члеников. Окраска беловатая. У молодых личинок имеются ротовые части, состоящие из двух выставляющихся челюстных крючков, между которыми расположены два прямых острия. Над ротовым отверстием сидят два зачаточных усика. Заднепроходное отверстие очень мало. Личинки локализуются, главным образом, под кожей (Cuterebrinae, Hypodermatinae), в желудочно-кишечном тракте (Gasterophilinae) или в носо-глоточной полости (Oestrinae). С возрастом личинки линяют два раза и проходят три стадии развития. В первых двух стадиях личинки очень похожи друг на друга и только после второй линьки приобретают признаки, дающие возможность с точностью различать их роды. В третьей стадии личинка покидает хозяина, уходит в землю и окукливается в ложном, боченкообразном, коконе.

Лосиный овод (Cephenemyia ulrichii), личинка, фото фотография насекомые
Лосиный овод (Cephenemyia ulrichii)

Хозяйственное значение

Личинки оводов паразитируют на млекопитающих. На человека нападает только один вид - человеческий кожный овод (Dermatobia hominis), обитающий в Центральной Америке. Высасывая организм хозяина, личинки ослабляют его, причиняют невыносимые мучения и доводят нередко до смерти. Описаны случаи проникновения личинок подкожного овода в мозг человека с летальным исходом. Американские подкожные оводы - подкожные паразиты преимущественно грызунов и зайцеобразных, распространённые в Неарктике и Неатропиках. Желудочные оводы - массовые паразиты лошадей и ослов. Паразитирование личинок оводов в желудке вызывает катары.

Для предохранения домашних животных от нападения на них оводов стараются во время лёта последних (в жаркие часы дня) держать животных в стойлах и под навесами, туда оводы обыкновенно не залетают, и почаще чистить их кожу, для удаления с нее яичек прежде выхода из них личинок. При необходимости выгонять в это время скот на пастбища или на работу советуют смазывать их кожу мазями и репеллентами, запах которых отгоняет оводов.

Наиболее древние ископаемые остатки оводов вида Dermatobia hydropica найдены в штате Колорадо (США) в отложениях эоцена возрастом 50,3 млн лет. Всего известно 176 видов оводов в 30 родах.

Систематика семейства Оводы:

  • Подсемейство: Cuterebrinae = Американские подкожные оводы
  • Подсемейство: Gasterophilidae = Оводы желудочные
  • Подсемейство: Hypodermatinae = Подкожные оводы
  • Подсемейство: Oestrinae = Носоглоточные оводы