ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Членистоногие Насекомые Жесткокрылые, жуки

Меры борьбы с короедами


Основная масса мероприятий по борьбе с короедами относится к профилактическим; она проводится в местах рубок, на подсоченных участках, горельниках, ветровалах и участках леса, поврежденных хвое- и листогрызущими насекомыми (особенно гусеницами бабочек и личинками пилильщиков). Помимо указанных участков, обязательный санитарный минимум должен проводиться во всяком эксплуатируемом лесу или на всякой лесокультурной площади, так как в противном случае создаются очажки, являющиеся местом накопления короедов. Очень часто подобные очажки не велики и рассеяны по лесу более или менее равномерно, вследствие чего они остаются незамеченными, и недостаточно подготовленные лесничие и лесопатологи не учитывают их и не принимают мер к их ликвидации. Между тем такие очажки всегда обусловливают быстрое образование уже более крупных очагов на значительных площадях. В этом случае борьба будет уже сильно затруднена и стоимость необходимых мероприятий резко возрастает. Следовательно, задачей лесных специалистов является организация своевременного систематического надзора за развитием короедов в лесу, а также своевременная сигнализация о начале образования очажков.

Переходя к обзору отдельных мероприятий, в первую очередь остановимся на группе работ, проводимых в местах рубок. Без принятия санитарных мероприятий массовое размножение короедов, почти всегда сопровождающее эксплуатацию леса, снижает качество получаемой продукции и ведет к образованию очагов короедов по краям лесосек.

При всяких лесозаготовительных работах, а также при рубках ухода, место работ должно тщательно очищаться от порубочных остатков. Эту работу проводят одновременно с заготовкой. Способы очистки обычно устанавливаются в соответствии с хозяйственными условиями, т. е. отходы либо перерабатываются, либо сжигаются. Во всех случаях к моменту лёта короедов место рубки полностью очищается от порубочных остатков. Если заготовка ведется из зараженного короедами материала, то снимаемая со стволов и пней кора, сучья и вершинник сжигаются. Остающиеся пни хвойных деревьев тщательно окориваются. Как правило, вся заготовленная в зимний период древесина и дрова вывозятся из леса до начала лёта короедов. При летней заготовке вывозка идет параллельно с заготовкой. В том случае, если в лесу остается часть деловой древесины, последняя полностью окоривается к моменту начала лёта короедов (окорка пролысами не достигает цели и запрещается). Оставленные на лето дрова складываются на сухие, солнечные, хорошо продуваемые ветром участки. Кладка проводится рыхлая, допускающая быструю сушку материалов и дров. Затенение лесоматериалов (поленниц и штабелей) сучьями с одновременным складыванием их в плотные, компактные массы, что иногда практикуется, не может быть допущено, так как хотя часть более теплолюбивых видов (Blastophagus minor Hart., Orthotomlcus laricis F. и др.) и не заселяет кладки, но зато такие влаголюбы, как все представители родов Dryocoetes, Hylurgops, Hylastes и даже Ips typographies L. и Pityogenes chalcographus L., охотно поселяются на материалах и дровах, сохраняемых таким образом.

Окорка пролысами, как уже сказано, не допускается, так как она не достигает цели. В этом случае под оставшейся корой некоторые короеды, переносящие значительную сухость (Pityogenes), нормально заканчивают свое развитие. Только тонкие деревья (не свыше 7 см в комлевой части) могут окориваться подобным образом, но и то только в том случае, если они хранятся в условиях, обеспечивающих быструю сушку. Основная задача всех этих мероприятий - создать условия, затрудняющие короедам нахождение мест, пригодных для яйцекладки, и одновременно создать условия, затрудняющие развитие яиц и личинок и ведущие к их гибели.

При всякой сплошной рубке в лесу часто остаются отдельные деревья. Эти одиночные, подвергающиеся губительному действию ветра деревья, сами по себе уже ослабленные, быстро заселяются короедами, приводящими их к усыханию. По отработке подобных недорубов короеды переселяются в близкие насаждения. Таким образом, эти несрубленные деревья можно рассматривать как первичный очаг; полная ликвидация всех недорубов до начала лёта короедов есть одна из основных мер борьбы с этими вредителями.

Аналогичная картина наблюдается и в том случае, если в месте рубок оставляют так называемые кулисы - узкие полосы леса, расположенные между двумя лесосеками. Массовая поломка и вывал деревьев (особенно хвойных пород) в подобных кулисах обусловливают идеальные условия для развития большого числа видов короедов, которые создают здесь стойкие очаги. Следовательно, нельзя допускать образование в насаждениях подобных кулис, а при их наличии необходима тщательная выборка всех поломанных, ветровальных и заселенных короедами деревьев. Очистку кулис необходимо проводить не менее двух раз в год - весной и осенью.

По окраинам лесосек, особенно в еловых и пихтовых лесах, также можно найти на опушке нетронутого рубкой леса отдельные вываленные деревья, выборка и использование которых должны быть закончены к моменту лёта короедов. В ряде случаев на лесосеках оставляют отдельные деревья, равномерно распределенные на вырубленной площади, так называемые семенники. Семенники, давая в ближайшие же поселяются короеды. Осмотр и выборка подобных деревьев в случае заражения их короедами - одно из обязательных мероприятий по санитарному надзору за лесом.

Материалы, не вывезенные с погрузочных и временных складов, предохраняются от заражения короедами мокрым и сухим способами. При первом лесоматериалы полностью погружаются в воду (лучше проточную). Погружение в воду необходимо провести до начала лёта соответствующих видов короедов, а извлечение из воды - по окончании его. Второй способ заключается в том, что материалы складываются таким образом, чтобы обеспечить возможно быструю сушку. Достигается это полным окорением лесоматериалов и складыванием их в рыхлые штабели на толстых прокладках на хорошо проветриваемых и солнечных местах. Для уменьшения растрескивания сохраняемой лесопродукции торцы закрашиваются белой краской. Невывезенные дрова, остающиеся на летний период на погрузочных и временных складах, должны быть распилены на метровые поленья и расколоты на плашки не толще 10 см. Дрова складываются в правильные узкие поленницы, отстоящие одна от другой не менее чем на 2 м. Кладка должна быть рыхлая.

На весь период летнего хранения за подобными складами должен быть установлен энтомологический контроль. В случае поселения на лесоматериалах или дровах короедов последние должны быть соскоблены. На всей территории складов не менее трех раз в лето должно проводить тщательную очистку склада от хлама, щепы, коры и других порубочных остатков и сжигание их в сроки и способами, установленными специальными противопожарными постановлениями.

Все хвойные насаждения, особенно еловые, поврежденные верховым или устойчивым низовым пожаром, обычно назначаются в рубку в первую очередь, так как всегда на подобных горельниках образуются короедные очаги. Разработку пожарищ ведут таким образом, чтобы поврежденные огнем и заселенные короедами стволы выбирались из насаждения и использовались до начала окукливания личинок короедов. Так как при больших площадях гарей это условие иногда бывает трудно выполнимо, то в этом случае необходимо в первую очередь разрабатывать участки гари с наибольшим заселением короедами. Всю разработку обычно ведут с окраин гари к центру. Небольшие куртинные очаги, образовавшиеся в лесу на месте случайных небольших вспышек огня, ликвидируются полностью. Борьба с последствиями пожара и своевременное удаление поврежденных огнем деревьев есть в то же время и мера борьбы с короедами. Деревья с сильными повреждениями огнем или затопленные водой и угнетенные до степени, обусловливающей их медленное усыхание, и все сильно больные и ослабленные деревья выбираются из насаждения при санитарных рубках до начала лёта короедов. Целью этого мероприятия является снижение площади, пригодной для заселения короедами.

Деревья, уже поврежденные короедами, обычно выбираются из насаждения до начала окукливания личинок, кора с них очищается и сжигается. Последнее мероприятие позволяет значительно снизить запас короедов в лесу. Уборка сухостоя, уже обработанного короедами, мало эффективна с точки зрения прямого уничтожения короедов, однако она необходима в связи с тем, что, помимо уничтожения ряда других вредителей, живущих в древесине (например, златок, усачей), эта мера является противопожарным мероприятием, а всякий пожар является, как известно, первопричиной размножения короедов. Хвойные насаждения с объеденной гусеницами бабочек или личинками пильщиков хвоей обычно на другой год заселяются короедами. В подобных участках леса проводятся энтомологические обследования с последующей организацией систематической выборки всех заселенных короедами деревьев в течение ближайших трех лет. Недооценка этого мероприятия способствует образованию крупных короедников, что обусловливает гибель больших площадей леса. К сожалению, недопонимание значения последовательной смены фауны в поврежденном бабочками и пилильщиками лесу имеет место даже в работах достаточно компетентных энтомологов.

Из истребительных мер борьбы рекомендуются и широко применяются только две: выборка зараженных короедами деревьев до вылета короедов (точнее - до закукливания личинок) и борьба при помощи ловчих деревьев.

Первое мероприятие, как уже упомянуто, является обязательным во всяком лесу и должно быть одной из основных мер в борьбе с короедами. Что касается выкладки ловчих деревьев, то этот вопрос до последнего времени остается нерешенным. Наряду с прямыми указаниями об эффективности борьбы при помощи ловчих деревьев (Яцентковский) мы находим указания и на вредность этого мероприятия или во всяком случае на недоказанность его полезности (Головянко, Ильинский). Весь вопрос в целом нужно признать крайне запутанным. Необходима широкая географическая проверка этого метода с учетом всех экологических условий, причем несомненно, что выкладка ловчих деревьев может дать положительный результат только при проведении параллельной работы по санитарной очистке леса. До тщательной опытной проверки этого метода он может быть рекомендован для таежной зоны только в виде широкого производственного опыта. В чистых, не ослабленных и не расстроенных насаждениях хорошего роста, особенно степной и лесостепной зон, а также при парковом типе хозяйства ловчие деревья возможно применять с достаточным эффектом. Ловчие деревья только тогда могут дать какой-либо результат, когда сроки их выкладки будут согласованы со сроками лёта короедов, а техника выкладки с особенностями экологии видов, против которых они будут применяться.

Ловчие деревья выкладываются либо с ветвями, либо в виде хлыстов, которые помещаются на подкладки. Лесничий Якубюк рекомендовал периодически их поворачивать, что обеспечивает более полное заселение ствола. Места выкладки часто имеют решающее значение, поэтому они должны быть точно увязаны с особенностями экологии тех или иных видов короедов. Этим обеспечивается постепенное, медленное усыхание выложенных стволов настолько, чтобы к моменту лёта короедов ловчие деревья не потеряли свежести, но в то же время были подвялены до степени, обеспечивающей заселение стволов короедами. Обычно это наблюдается в момент прекращения соковыделения в местах свежего надруба. Для вылавливания таких видов, как Ips duplicates Sahib., Orthotomicus starki Spess., Polygraphus subopacus Thorns., P. poligraphus L. и др., необходимо применение стоящих ловчих деревьев, что достигается глубоким кольцеванием ствола у комля за 4-6 месяцев до лёта короедов. Метод применения стоящих ловчих деревьев разработан еще менее, чем поваленных, и еще более проблематичен, а потому его можно рекомендовать только в виде опыта.

Судейкиным был предложен метод ловчих лесосек. Для указанной цели вырубаемая лесопродукция остается неокоренной до заселения ее короедами, после чего быстро окоряется. Кора и короеды, находящиеся в ней, сжигаются. Опасность этого мероприятия заключается в том, что задержка с окоркой может создать искусственный короедный очаг, а поэтому эта мера не может быть рекомендована. Сроки окорки ловчих материалов всегда очень короткие и должны быть тесно увязаны со сроками развития короедов. Обычно окоривать необходимо в момент начала закукливания личинок. Последний срок устанавливается пробными систематически проводимыми вскрытиями коры на ловчих деревьях.

Использование ядовитых растворов путем введения их в древесину, предложенное Шевыревым еще в конце прошлого столетия и в дальнейшем неоднократно испытанное рядом исследователей, не дало положительных результатов.

Также мало разработан и метод борьбы при помощи хищников и паразитов, хотя неоднократно отмечались случаи массовой гибели короедов от их врагов из мира насекомых.

Литература: Фауна СССР. Жесткокрылые. Том XXXI. В.Н. Старк. Короеды. Зоологический институт Академии наук СССР, 1953

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь