Иксодовые клещи (Ixodidae) - семейство клещей, объединяющее свыше 650 видов. Являются временными кровососущими эктопаразитами человека и животных. Распространены иксодовые клещи всесветно, встречаются даже в Арктике и Антарктике. На животных клещи нападают днем и ночью преимущественно с растений. Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний животных и человека.

Иксодовый клещ (Amblyomma americanum), фото фотография паукообразные
Amblyomma americanum

Строение

Тело несегментированное, уплощенное, клиновидной или овальной формы; спереди причленен комплекс ротовых частей - хоботок; с брюшной стороны 4 пары ног; у личинок их 3 пары. Характерной особенностью иксодовых клещей является то, что покровы тела и пищеварительная система самки сильно растягивающие. У самцов спинной жёсткий щиток с щетинками прикрывает всё тело, у самок треть, поэтому они могут поглощать значительное количество крови. Спинной щиток самки значительно варьирует по форме. У самцов 7 щитков покрывают всю брюшную поверхность. Ротовой аппарат приспособлен для прокалывания кожи и высасывания крови. Хоботок у личинки, нимфы и взрослых иксодовых клещей расположен терминально; имеет гипостом: длинный уплощенный вырост, на котором расположены острые, направленные кзади зубцы. При укусе в ранку вводится слюна, которая застывает вокруг хоботка.

Тело клещей покрыто плотной хитиновой кутикулой и гиподермой, из однослойного эпителия. Иксодовые клещи характеризуются несегментированным телом, наличием органа Галлера на первых лапках у всех подвижных фаз и крупными размерами. Ротовое отверстие имеет треугольную форму и находится у основания гипостома и футляров хелицер. Ноги 6-члениковые. Бедра, голени и предлапки у некоторых видов вооружены вентральными парными зубцами, реже длинными вершинными шипами. Лапка с тонким расчлененным придатком, который несет пару загнутых коготков и присоску. Глаза однолинзовые (одна пара) имеются у большинства видов, находятся по бокам спинного щитка. Глаза бывают овальные, удлиненные и округлые. Коксальных желез нет.

Иксодовый клещ (Amblyomma variegatum), фото фотография паукообразные
Amblyomma variegatum (самка и самец)

Дыхание взрослых клещей и нимф осуществляется трахейной системой. Дыхальца (одна пара) открываются на широких ситовидных пластинках (перитремах), расположенных на боках тела позади основания ног IV. Газообмен осуществляется через поры перитремы и лабиринт. Половое и анальное отверстия находятся на брюшной поверхности тела. Половое отверстие в виде поперечной щели, лежит между основаниями ног I-IV, у самца чаще на уровне ног II, прикрыто половой створкой (апроном), у самки обычно на уровне ног IV, редко с апроном. Щетинковый покров развит слабо; щетинки бывают простые и перистые, различные по форме, густоте, длине и толщине. Щетинки тела клеща, исключая хоботка, направлены назад, что соответствует обтекаемости общей формы тела и не мешает продвижению клеща на покровах тела хозяина.

Есть скелетная и висцеральная мускулатура, которая прикреплена к кутикуле, играющей роль экзоскелета. У иксодовых клещей преобладают процессы внутриклеточного пищеварения.

Окраска

Окраска тела варьирует от темно-коричневой или почти черной, с красноватым оттенком, до светло-коричневой или желтоватой, редко она серовато-зеленая или красноватая. Более интенсивно пигментированы хоботок и щитки, а у большинства видов и ноги.

Клещи: строение, жизненный цикл, роль в переносе заболеваний домашних животных

Распространение

Всесветное, иксодовые клещи встречаются даже в Арктике и Антарктике (клещ Ixodes uriae паразитирует на пингвинах и других птицах), большее количество видов встречается в тропических и субтропических регионах.

Размеры

Длина самки - 4 мм в голодном состоянии (увеличивается до 10 мм у насосавшейся самки, цвет которой меняется на светло-серый). Самцы до 2,5 мм.

Иксодовый клещ (Ixodes holocyclus), фото фотография паукообразные
Ixodes holocyclus (слева - голодная самка, справа - сытая самка)

Образ жизни

Иксодовые клещи ведут себя как свободноживущие членистоногие со скрытым образом жизни. Они покидают свои убежища в большинстве случаев лишь для встречи с хозяином. Голодные клещи поднимаются на траву или кусты (до 1 м) и сидят на концах стеблей или листьев, вытянув вперед переднюю пару ног и поджидая проходящего хозяина, чтобы прицепиться к нему. Особенно много клещей бывает вдоль троп, на траве и кустарниках, откуда они в массе нападают не только на животных, но и на человека. Однако некоторые виды способны совершать активные поисковые движения. В пустынных биотопах с сильно разреженной растительностью нападение иксодовых клещей на животных происходит преимущественно путем наползания непосредственно с почвы. В условиях высоких летних температур типично пустынные клещи Hyalomma нападают на хозяина и оставляют его после питания в сумеречное и ночное время суток.

Поведение клещей может изменяться под влиянием погодных условий. Например, Ixodes persulcatus активно нападает на хозяина перед началом ненастной погоды, а в период сильных дождей клещи не способны передвигаться, выползать на растения и удерживаться на них. I. persulcatus наиболее активен при температуре от 5 до 15°C, а при повышении температуры паукообразные укрываются в лесной подстилке; падение температуры до 5°C и ниже также угнетает их. Потревоженный голодный клещ «притворяется» мертвым: он плотно подбирает под себя ноги и становится неподвижным.

Животные, на котором питаются иксодовые клещи, называется хозяином. По биологическому признаку различают 1-, 2- и 3-хозяинных клещей. Первые (Boophilus calcaratus, Hyalomma scupense и др.) стадии своего развития проходят на одном хозяине, главным образом на копытных. Вторые (например, Rhipicephalus bursa, Hyalomma plumbeum и др.), насосавшись крови, покидают хозяина и, претерпев линьку, нападают вновь. К 3-хозяинным относится широко распространенный собачий клещ (Ixodes ricinus). Его личинка, насосавшись крови, сходит на землю, где совершает линьку, превращаясь в нимфу. Нимфа кормится уже на новом хозяине. Она тоже покидает хозяина и после очередной линьки становится зрелой, т. е. переходит в стадию имаго. Половозрелый клещ должен опять найти хозяина (млекопитающего) и насосаться его крови. Последняя кормежка обеспечивает созревание половых продуктов.

Продолжительность жизни.

В зависимости от вида иксодовые клещи живут от одного года до четырех лет.

Иксодовый клещ (Dermacentor marginatus), фото фотография паукообразные
Dermacentor marginatus, самец

Среда обитания

Иксодовые клещи встречаются в различных ландшафтных зонах, заселяя разнообразные природные биотопы, а в некоторых зонах и животноводческие постройки. На крайнем севере и в зоне тундры, с ее вечной мерзлотой, скудным безлесным растительным покровом, холодным климатом и коротким летом, иксодовые клещи жить не могут, несмотря на обилие возможных хозяев. В суровых условиях тайги клещи обитают в лесной подстилке или в норах хозяина, т. е. в биотопах со смягченными микроклиматическими условиями. Нередко в смешанных лесах, произрастающих на месте сведенной вокруг поселков тайги и используемых под пастбище, создаются стойкие очаги массового размножения клещей. Местами клещи многочисленны и в необжитой тайге - на вырубках, просеках, опушках и на других участках с повышенной долей в древостое лиственных пород, посещаемых копытными - хозяевами взрослых клещей. Видов клещей - обитателей чисто пустынных стаций немного, большинство их заселяет интразональные растительные формации орошенных земель и оазисов, поймы, а также пустынные предгорья.

Питание

Все иксодовые клещи являются временными кровососущими эктопаразитами человека и животных. Взрослые клещи питаются преимущественно на крупных млекопитающих - копытных и хищных, тогда как личинки и нимфы - главным образом на мелких грызунах, насекомоядных, мелких хищниках, птицах, змеях и ящерицах. Половозрелые самки иксодовых клещей питаются однократно и преимущественно на крупном рогатом скоте. Лишь на ежах и зайцах обычно встречаются все подвижные фазы многих видов клещей. Некоторые клещи кормятся исключительно на мелких животных, например Ixodes angustus на грызунах, I. vespertilionis на летучих мышах. Самцы некоторых видов (Ceratixodes putus, Ixodes trianguliceps и др.) совсем не питаются и поэтому на животных, как правило, не встречаются. Кровососущие самцы присасываются неоднократно, меняя места прикрепления. Личинки, нимфы и самки, присосавшись, крепко держатся на хозяине до полного насыщения. Продолжительность питания самок варьирует при оптимальных условиях от 5 до 15 дней.

Размножение

Половая система самцов включает семенники, семяпроводы, половое отверстие и придаточные железы. Из секрета последней образуется особая сумка-сперматофор, в которой содержатся половые продукты. В половой системе самки различают яичник, яйцепроводы, матку, влагалище, половые железы, орган Женэ и половое отверстие. После спаривания следует откладка яиц. Самки иксодовых клещей откладывают от 200 до 20 000 овальных яиц (светло-желтые или буроватые, с жемчужным оттенком) в землю (норы мелких грызунов, трещины почвы, лесную подстилку). Количество яиц зависит не только от вида клеща, но и от степени упитанности самки. Откладка яиц иногда растягивается на срок до месяца и более. Самка может еще не закончить кладку, когда из первой порции отложенных ею яиц уже начинают вылупляться личинки. По окончании кладки самки вскоре погибают, но иногда остаются живыми свыше месяца.

Изменчивый клещ (Dermacentor occidentalis), фото фотография паукообразные
Dermacentor occidentalis

Развитие

Эмбриональное развитие клещей обычно продолжается 2-4 недели. Личинки питаются 2-4 дня, нимфы 4-6 дней. Развитие личинок и нимф протекает примерно в течение 1-4 недель. Цикл развития большинства видов иксодовых клещей включает сезонные диапаузы. Клещи после вылупления или линьки некоторое время остаются на месте; в это время они мало подвижны, претерпевают физиологическое доразвитие. Завершив его, клещи расползаются в поисках хозяина.

Личинки имеют 3 пары ног, лишены перитрем, полового отверстия и поровых полей. Вылупившиеся из яиц личинки питаются однократно, обычно на мелких млекопитающих (грызуны, насекомоядные, куньи). Глаза обычно однолинзовые, редко двухлинзовые. Не питавшиеся личинки мелкие, большей частью около 0,5-1 мм длиной, полупрозрачные, желтоватые или буроватые, без эмалевого цветного пигмента; упитанные личинки в 2-3 раза крупнее, насосавшиеся крови свинцово-серые, глянцевые или матовые, а питавшиеся лимфой светло-желтые. Сытая личинка падает на землю, линяет и через некоторое время превращается в нимфу. Она крупнее предыдущей стадии и питается на зайцах, белках, крысах. После линьки она превращается в половозрелую особь - имаго.

Клещи
Статья по теме Клещи

Запасы питательных веществ, остающиеся у клещей от предыдущей фазы развития, во время поисков хозяина постепенно истощаются, поэтому активные клещи могут жить только ограниченное время и гибнут в течение одного теплого сезона, если своевременно не находят хозяина.

Хозяйственное значение

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний сельскохозяйственных животных: пироплазмоза млекопитающих, спирохетоза кур, гусей и уток. На одной корове одновременно может паразитировать до 1 тысяч клещей, которые высасывают до 3-5 л крови. Болезненное состояние животного вызывает при этом снижение молочной продуктивности на 40-75%.

Иксодовый клещ (Hyalomma rufipes), фото фотография паукообразные
Hyalomma rufipes, самка

Иксодовые клещи являются кровососущими паразитами, и при укусе заражённого энцефалитом клеща вирус со слюной попадает в кровь теплокровного животного. При откладывании яиц вирусы передаются следующим поколениям клещей (трансовариальная передача - через яйца). Клещи переносят возбудителей таких тяжелых болезней человека, как таежный энцефалит, клещевой тиф, колорадская клещевая лихорадка, туляремия, клещевой паралич, эрлихиоз, южная клещевая сыпь, рецидивирующая лихорадка, вирус Повассан и др. Большинство случаев укусов в России связано с двумя видами клещей рода Ixodes: собачьим (Ixodes ricinus) и таёжным (Ixodes persulcatus) клещами. Эти виды, наряду с некоторыми клещами рода Dermacentor (например, D. silvarum), являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и некоторых других болезней; пастбищный клещ (D. marginatus), распространенный в более теплых районах Европы, передает Q-лихорадку, туляремию, бабезиоз, пятнистую лихорадку Скалистых гор и анаплазмоз крупного рогатого скота.

Клещи рода Hyalomma - в большинстве паразиты копытных животных, являются переносчиками геморрагической Крымской-Конго лихорадки (ККГЛ), какая вызывает большая эпидемий среди людей и копытных животных. Клещи рода Dermacentor, попадая под одежду человека, производят много укусов, на местах которых образуются плотные зудящие и болезненные узелки, которые заживают довольно медленно. Нередко наблюдаются гангренозные процессы в коже лошадей и быков на месте прикрепления клещей.

Острые воспалительные процессы в коже сельскохозяйственных животных на месте укусов клещей, вызванные вторичной инфекцией, длящиеся иногда долгое время, переходят в хронические с разрастанием межклеточной соединительной ткани, в результате чего кожа становится толстой, грубой и ломкой, что уменьшает техническую ценность выделываемых кож. Мелкие животные гибнут вследствие массового нападения на них личинок и нимф клещей.

В Австралии, Африке и Южной Америке наблюдаются параличи молодняка ряда домашних животных, обусловленные укусами клещей. Заболевание начинается парезом задних конечностей, который быстро переходит в паралич, и животное погибает.

В ископаемом состоянии семейство известно из бирманского и балтийского янтарей. В настоящее время выделяют 14 родов и около 680 видов.

Систематика семейства Иксодовые клещи (Ixodidae):

  • Подсемейство: Amblyomminae Banks, 1907 = Амблиоммины
    • Род: Amblyomma Neumann, 1899 = Амблиоммы
  • Подсемейство: Bothriocrotoninae =
    • Род: Bothriocroton Keirans, King & Sharrad, 1994 =
  • Род: Compluriscutula Poinar & Buckley, 2008 =
  • Подсемейство: Haemaphysalinae =
    • Род: Haemaphysalis Koch, 1844 =
  • Подсемейство: Hyalomminae =
    • Род: Hyalomma Koch, 1844 =
    • Род: Nosomma Schulze, 1919 =
  • Подсемейство: Ixodinae Murray, 1577 (Van Der Hammen, 1968) =
    • Род: Boophilus Curtice, 1891 = Боофилусы, или быколюбы
    • Род: Cornupalpatum Poinar & Brown, 2003 =
    • Род: Ixodes Latreille, 1795 =
  • Подсемейство: Rhipicephalinae =
    • Род: Anomalohimalaya Hoogstraal, Kaiser & Mitchell, 1970 =
    • Род: Cosmiomma Schulze, 1919 =
    • Род: Dermacentor Koch, 1844 = Дермаценторы
    • Род: Margaropus Karsch, 1879 =
    • Род: Rhipicentor Nuttall & Warburton, 1908 =
    • Род: Rhipicephalus Koch, 1844 =