Мокрецы (Ceratopogonidae) - самые мелкие из кровососущих двукрылых насекомых. Мокрецы населяют все континенты, кроме Антарктиды и Арктики. По типу питания среди личинок можно выделить хищных, всеядных и растительноядных. Имаго большинства видов - кровососы. Все фазы мокрецов, кроме имаго, живут в водоёмах, либо являются полуводно-полупочвенными обитателями. Укусы мокрецов вызывают зуд, отек кожи и подкожной клетчатки.

Мокрец Sphaeromias pictus, фото фотография насекомые
Sphaeromias pictus

Описание

Глаза крупные, почковидные. Усики длинные, состоящие из 13-15 члеников. У самцов усики заметно опушены. Из трёх сегментов груди наиболее развита среднегрудь. Переднеспинка сверху не видна. Щупики нижних челюстей из 4-5 члеников. На третьем членике имеется чувствительный орган. Крылья хорошо развиты, иногда опушены. Костальная жилка крыла короткая и не достигает вершины крыла. Имеется одна или две радиальные жилки. Медиальная жилка обычно разветвляется на две жилки. У представителей рода Leptoconops жилкование крыльев редуцировано, а крылья при жизни имеют молочно-белую окраску. В неактивном состоянии крылья складываются друг над другом. Ноги обычно короткие и утолщенные.

Окрас

Большинство видов мокрецов имеют коричневую или чёрную окраску, иногда могут быть оранжевыми или желтыми.

Размеры

Самые крупные виды мокрецов не превышают 4 мм, подавляющее большинство меньше 1 мм.

Распространение

Мокрецы населяют все континенты, кроме Антарктиды и Арктики. Местами выплода мокрецов могут быть мелководные участки рек, озер, болота со стоячей и слабо проточной водой, различные углубления грунта с водой, влажная лесная подстилка и тому подобное.

Продолжительность жизни

Половозрелые мокрецы живут от двух до шести недель.

Палпомия (Palpomyia sp.), самка, фото фотография насекомые
Палпомия (Palpomyia sp.), самка

Питание

По типу питания среди личинок мокрецов можно выделить хищных, всеядных и растительноядных. Представители разных родов семейства могут быть сапрофагами, фитофагами, хищниками, а также их питание может быть двойственно: самки мокрецов пьют кровь млекопитающих, птиц или рептилий; в то же время и самцы, и самки питаются нектаром цветковых растений. Некоторые виды мокрецов (Forcipomyia и Euprojoannisia) выступают в качестве опылителей какао, а также различных орхидных, кирказоновых и кутровых. Все Dasyhelea питаются исключительно нектаром. Мокрецы рода Atrichopogon сосут гемолимфу других насекомых.

У большинства видов самки питаются даже своими собратьями; они захватывают свою добычу во время полета и даже заглатывают самца после спаривания. Для мокрецов большинства видов характерно нападение на животных и людей в утренние и вечерние часы и резкое уменьшение активности или почти полное его прекращение днем (но некоторые мокрецы все же нападают и днем). При сильном ветре питание мокрецов прекращается. Слабый дождь не препятствует их нападения на животных.

Среда обитания

Личинки мокрецов встречаются в различных пресноводных водоемах - озерах, реках, ручьях, а также в разного рода мелких водоемах - лужах, канавах, ямах, в болотах разного типа, во влажной почве. Некоторые формы развиваются в дуплах деревьев, прикорневых ямах и т. д. В крупных водоемах большинство видов обитает в литорали. Личинки рода Leptoconops полуводные, а личинки Lasiohelea развиваются в песчаной почве, под гниющей корой или во влажном мху.

Образ жизни

Все фазы мокрецов, кроме имаго, живут в водоёмах, либо являются полуводно-полупочвенными обитателями. Яйца откладываются в зависимости от вида: частично на суше, частично на берегу или в воде.

Мокрецы Culicoides imicola, самка, фото фотография насекомые
Мокрецы Culicoides imicola

Размножение и развитие

Для поиска партнеров самки выделяют феромоны, которые привлекают самцов. У некоторых видов отложение яиц происходит и под водой.

У мокрецов 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. Яйца имеют банановидную форму. Поверхность яиц покрыта небольшими грибовидными выступами, с помощью которых они прикрепляются к субстрату. Яйца развиваются 3-6 дней. Стадия личинки в благоприятных условиях длится 2-3 недели, стадия куколки - 3-7 дней. Зимуют личинки и куколки. Массовый выплод мокрецов имеет локальный характер и связан с благоприятными условиями среды, а также с наличием животных.

Личинки

Личинки мокрецов крошечные, червеобразные, похожие на нематод, с хорошо выраженной склеротизированной головной капсулой и телом (состоящим из 3 грудных и 9 брюшных сегментов), внешне мало отличающихся друг от друга, и в разной степени выраженного шейного сегмента - шейки. Тело лишено придатков. Окраска беловатая, иногда с темным рисунком на груди. Ротовое отверстие направлено вперед и несколько вниз. Голова имеет, как правило, различные оттенки желтого или коричневого цвета, иногда почти черного.

Головная капсула состоит из трех склеритов: первый - лобный щиток (дорсальный); второй составляет боковые и брюшную стенки; третий кольцом окаймляет заднее отверстие головной капсулы (заднезатылочный склерит). Антенны у большинства водных мокрецов очень короткие, почти не выступающие, с мелкими папиллами на втором членике. Глаза у личинок небольшие, округлые или двудольные, слегка изогнутые.

Нижняя губа сильно редуцирована. Сегменты тела внешне однообразные и лишены каких-либо кутикулярных образований. Анальный сегмент овальный или слегка суженный на заднем конце, он резко отличается от всех других сегментов наличием более длинных щетинок. Для личинок мокрецов характерны два основных типа движения: плавание и ползание. При плавании личинки змеевидно извиваются. При этом личинки плавают либо на поверхности воды, либо в толще воды. При ползании движение происходит за счет попеременных изгибов тела.

Мокрец Jenkinshelea albaria, фото фотография насекомые
Jenkinshelea albaria, 4,9 мм

Личинки мокрецов - водные обитатели, их трахейная система закрытая, лишенная дыхалец. Личинок мокрецов трудно обнаружить, хотя они присутствуют в широком диапазоне влажных мест обитания, обычно среди разлагающейся растительности.

Куколки

Куколки мокрецов обычно коричневатые с парой относительно коротких дыхательных рогов на переднегрудных сегментах. Ротовые органы направлены назад. Самой большой и широкой частью является грудь. Брюшко состоит из девяти отдельных сегментов. Ширина брюшных сегментов, начиная с третьего последовательно уменьшается. Куколки дышат атмосферным кислородом, у них открытая дыхательная система. На особых выростах (дыхательных трубках) расположен ряд дыхательных отверстий. Покровы куколки всегда твердые; они чаще малоподвижны, неспособны активно плавать. Окукление, как правило, происходит в прибрежной части водоемов, реже на выступающей растительности, что характерно для речных форм, или в плавающей растительности.

Хозяйственное значение

Взрослые самки в большинстве случаев являются важным компонентом комплекса гнуса. Укусы мокрецов вызывают зуд, отек кожи и подкожной клетчатки. Многие виды являются переносчиками различных заболеваний. К ним относятся вирусы катаральной лихорадки овец, чумы лошадей, геморрагической болезни шейки матки, болезнь акабане и конского энцефалита. мокрецы также передают гемопаразитов (Haemoproteus sp. у птиц; Hepatocystis kochi у обезьян) и онхоцерки (Onchocerca sp. у лошадей и крупного рогатого скота). Мокрецы рода Culicoides переносят возбудителя акантохейлонематоза (Dipetalonema perstans) в Африке и Южной Америке. Culicoides occidentalis является основным переносчиком «синего языка» - инфекционного заболевания, поражающего крупный рогатый скот, овец и коз в центральной Британской Колумбии.

Древнейшие мокрецы были найдены в раннемеловых отложениях Англии. В мировой фауне известно 6206 современных видов и 296 ископаемых видов мокрецов.

Систематика семейства Мокрецы (Ceratopogonidae):

  • Подсемейство: Austroconopinae =
    • Род: Archiaustroconops =
    • Род: Austroconops =
  • Подсемейство: Ceratopogoninae =
    • Триба: Ceratopogonini =
    • Триба: Culicoidini =
    • Триба: Heteromyiini =
    • Триба: Palpomyiini =
    • Триба: Sphaeromiini =
    • Триба: Stenoxenini =
  • Подсемейство: Dasyheleinae =
    • Род: Dasyhelea =
    • Род: Paradasyhelea =
  • Подсемейство: Forcipomyiinae =
    • Род: Atrichopogon =
    • Род: Forcipomyia =
  • Подсемейство: Lebanoculicoidinae =
  • Подсемейство: Leptoconopinae Noé, 1907 =
    • Род: Fossileptoconops =
    • Род: Leptoconops =