Ктыри (Asilidae) - семейство хищных двукрылых насекомых. Обитают ктыри на всех континентах кроме Антарктиды, преобладают в субтропиках. Активные хищники, охотящиеся на разнообразных летающих насекомых и их личинок, многоножек, пауков, клещей. Ктыри живут на открытых солнечных участках степей и лугов, на полянах в лесу. Репродуктивное поведение у разных видов отличается. Взрослые ктыри, охотясь за другими насекомыми, являются важными регуляторами их численности в природе. Древнейший ископаемый образец известный из меловых отложений датируется аптским ярусом (122 млн лет назад).

Ктырь с добычей, фото фотография насекомые

Этимология

Этимология названия «ктырь» до сих пор неизвестна. Есть версия, что название однокоренное со словом «палач». В английском языке распространены названия этих насекомых «robber fly» («муха-разбойник») и «assassin fly» («муха-убийца»).

Описание

Форма тела ктырей очень разнообразна: от нитевидной до широкой уплощённой, но в большинстве случаев цилиндрическая. Тело у большинства видов покрыто щетинками и волосками. Голова крупная, обычно продольно уплощённая, может быть и почти шарообразной, реже расширена в стороны или вытянута вверх. Глаза крупные, фасеточные, с глубокой теменной впадиной между ними. Глаза занимают всю верхнюю и боковую часть головы, обеспечивая обзор на 360°. Лоб сверху вдавлен и имеет теменной бугорок, на котором расположены три простых глазка. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Хоботок сильно склеротизированный. Склериты переднегруди образуют тонкую шею, которая подвижно соединена с головой, благодаря чему ктыри могут поворачивать голову на 90°. Среднегрудь массивная, цилиндрической формы. Крылья хорошо развитые, в покое складываются на спину. Ноги цепкие, хорошо развитые, с острыми шипами на конце, лапки состоят из 5 члеников. Бедра массивные, особенно задние; голени тонкие. Лапки покрыты мелкими щетинками.

Брюшко сплющенное, состоит из одиннадцати сегментов, из которых 8-11-й сегменты входят в состав гениталий самцов и яйцеклады самок. У немногих видов (Laphysita) хорошо различимы только семь и даже шесть сегментов. Яйцеклады могут быть простыми, без сложных структурных изменений, но у Stenopogoninae и Dasynogoninae на девятом тергите (акантофорит) имеется ряд из шипов - особенность, позволяющая им помещать яйца в почву. У Apocleinae и Asilinae яйцеклады бывают дистально уплощёнными или округлыми в поперечном сечении. У видов, кладущих яйца в почву, на церках (реже на всём яйцекладе) есть шипы или шиповидные щетинки. Виды с простыми яйцекладами яйца разбрасывают, прикрепляют к растениям или помещают в различные углубления.

Тело личинки ктыря удлиненное, прямое, конец брюшка тупоконический. Головная капсула отсутствует. На переднем конце тела заметные склеротизированные мандибулы в виде параллельных склеротизированных крючьев.

Окрас

У большинства видов ктырей склериты тела чёрные, реже полностью или частично бурые, рыжие и даже красные. У всех видов подсемейства Asilinae тело плотно покрыто пыльцой светлых сероватых тонов, у отдельных видов небольшие участки без такой пыльцы. У представителей других подсемейств пыльца образует рисунок из светлых полос и пятен. Виды рода Laphria волосатые, ярким окрасом похожи на ос или шмелей. Окрас крыльев может быть прозрачным, коричневым, рыжим или черным. Жилки обычно черные, но могут быть рыжими.

Ктырь с добычей, фото фотография насекомые

Распространение ктырей

Обитают ктыри на всех континентах кроме Антарктиды, преобладают в субтропиках. Ктыри также отсутствуют на Гавайских островах. На острове Пасхи встречается только один вид. Ктыри являются особенно многочисленными в саванне, степи и пустынях. Значительно меньше ктырей найдено во влажных лесах с густым пологом, где они обнаруживаются на полянах и речных берегах. Редкие виды встречаются во влажных болотистых участках. По речным системам ктыри рода Lasiopogon проникают в зону тундры, тогда как Cyrtopogon замечены в горах в высотах на 4500 м выше уровня моря.

Размеры

Палеарктические ктыри в длину достигают от 3 до 50 мм, некоторые тропические виды могут достигать 80 мм.

Питание ктырей

Ктыри - активные хищники, охотящиеся на разнообразных летающих насекомых (пчелы, стрекозы, кузнечики и др.) и их личинок, многоножек, пауков, клещей и даже других ктырей. Некоторые (например Laphria) питаются только перепончатокрылыми. Агрессивность ктырей настолько велика, что они вступают в схватку с такими хорошо вооруженными насекомыми, как пчелы, осы, жуки-скакуны. Многие из них хватают добычу на лету или сбивают ударом груди. Поймав жертву, ктырь прокалывает хоботком соединение между головой и грудью, переход между грудью и брюшком, глаза или между склеритами в конце брюшка (самые мягкие покровы насекомых). После прокола, в добычу вводится слюна, которая содержит нейротоксин и протеолитические ферменты, быстро парализующие жертву и разжижающие ее ткани. За относительно короткое время хищник высасывает содержимое жертвы. Пойманный рукой ктырь иногда кусает и человека. Укус ктыря схож по болевым ощущениям с пчелиным.

Личинки большинства видов ктырей тоже хищники, реже питаются органическими остатками или растительноядные. Хищные личинки, живущие в почве, питаются личинками щелкунов, чернотелок, хрущей, яйцами саранчовых. Личинки Laphria живут в личиночных ходах усачей и долгоносиков, питаясь их личинками и куколками.

Враги

Остатки взрослых ктырей находили в желудках птиц и ящериц. На них могут охотиться пауки. На личинок охотятся хищные клопы и жуки (божьи коровки, жужелицы). Среди ктырей нередки случаи каннибализма, когда крупные особи нападают на меньших представителей вида или семьи.

Образ жизни ктырей

Ктыри живут на открытых и солнечных участках степей и лугов, на полянах в лесу, где летают над кустарниками и травами. Большинство видов активны при температуре воздуха свыше 20°C. Некоторые виды могут выдерживать небольшие заморозки и кратковременный снег. Период активности ктыря с 10 часов утра до 18 часов вечера. В пасмурную погоду, а также утром и вечером при температуре ниже 20°С они малоподвижны. В теплую, но ветреную погоду ктыри садятся на низкие растения. В сильную жару стараются сесть как можно выше (до трех метров), в тени высоких стеблей и ветвей. В пасмурную погоду ктыри малоактивны. Большинство видов, как правило, определенный период проводят на небольшой территории, на которой они охотятся. Ктыри пользуются охотничьим участком достаточно долго и покидают его только при отсутствии добычи.

Ктырь с добычей, фото фотография насекомые

Размножение и развитие

Репродуктивное поведение у разных видов ктырей отличается. Самец может долго преследовать самку и поймать ее в воздухе, или он может сделать короткий исследовательский полет прежде, чем захватить самку. Некоторые виды имеют более сложное поведение. Самец замечает самку, потом парит над ней с вытянутыми ногами, показывая ярко окрашенные лапки, покачивая брюшком и только затем происходит спаривание.

Через несколько дней откладывает светлые яйца на низко растущие растения и траву или же щели почвы, коры или древесины. Характер кладки яиц зависит от вида и его места обитания; большинство видов откладывают яйца кучками (5-6 штук, редко - больше), которые затем покрывают белой мучнистой защитной массой. Форма яиц от эллиптической до овальной; поверхность гладкая или содержит микроструктуры. Яйца не превышают 2 мм длиной. Отмечено, что у видов, которые откладывают яйца на поверхность почвы, цвет яиц оранжевый, янтарный или коричневый, в то время как у видов, откладывающих яйца в почву или в закрытые места, яйца белого или желтовато-белого цвета. Развитие яиц длится от 5 до 18 дней.

Личинки ктыря прогрызают в оболочке яйца отверстие; у некоторых видов имеется небольшой клапан, снабженный крышечкой. Личинки белого, желтоватого или серого цвета; имеют вытянутую, червеобразную форму тела. Черная голова втянута внутрь тела и наружу торчат только сильные темные ротовые крючья, которые являются видоизмененными мандибулами. Личинки ктыря очень чувствительны как к избытку, так и к недостатку влаги.

Развитие личинок продолжается 2-3 года. Перед окукливанием личинка образует в почве небольшую полость, в которой и происходит преобразование. Куколка голая, подвижная, может выдерживать значительные колебания температуры. Фаза куколки длится от 2 до 6 недель. С помощью активных движений и выростов тела, куколка поднимается к поверхности почвы, тем самым облегчая выход имаго (взрослого насекомого).

Хозяйственное значение

Взрослые ктыри, охотясь за другими насекомыми, являются важными регуляторами их численности в природе.

Древнейший ископаемый образец ктыря известный из меловых отложений Бразилии датируется аптским ярусом (122 млн лет назад). Род Cretagaster описан из Нью-Джерси, США (датируется возрастом 94 млн лет назад). Также найдены ктыри в бирманском янтаре, который сформировался 99-94 млн лет назад. В балтийском янтаре (эоцен, 37-34 млн лет) из Германии, Польши, Калининградской области описаны Protoloewinella, Holopogon pilipes, Leptogaster falloti и т.п. В семейство входит свыше 7500 видов ктырей из 556 родов.

Систематика семейства Ктыри (Asilidae):

  • Подсемейство: Apocleinae Papavero, 1973 =
    • Род: Acasilus =
    • Род: Efferia =
    • Род: Juxtasilus =
    • Род: Labarus =
    • Род: Martinofurcilla =
    • Род: Millenarius =
    • Род: Neolophonotus =
    • Род: Proctacanthella =
    • Род: Proctacanthus =
    • Род: Torasilus =
    • Род: Wilcoxius =
    • Род: Zelamyia =
  • Подсемейство: Asilinae =
    • Триба: Asilini =
    • Триба: Neomochtherini =
  • Подсемейство: Brachyrhopalinae =
    • Триба: Brachyrhopalini =
    • Триба: Ceraturgini =
    • Триба: Chrysopogonini =
    • Триба: Cyrtopogonini =
  • Подсемейство: Dasypogoninae Macquart, 1838 =
    • Триба: Atomosini =
    • Триба: Damalini =
    • Триба: Dasypogonini =
    • Триба: Isopogonini =
    • Триба: Laphystiini =
    • Триба: Lastaurini =
    • Триба: Megapodini =
    • Триба: Molobratiini =
    • Триба: Thereutriini =
  • Подсемейство: Dioctriinae =
    • Род: Amathomyia =
    • Род: Andrenosoma =
    • Род: Apoxyria =
    • Род: Atomosia =
    • Род: Atoniomyia =
    • Род: Ceratainiops =
    • Род: Cerotainia =
    • Род: Choerades =
    • Род: Dasylechia =
    • Род: Lampria =
    • Род: Laphria =
    • Род: Nusa =
    • Род: Orthogonis =
    • Род: Perasis =
    • Род: Pogonosoma =
  • Подсемейство: Laphriinae Macquart, 1838 =
    • Триба: Andrenosomini =
    • Триба: Atomosiini =
    • Триба: Dasylechiini =
    • Триба: Dasytrichini =
    • Триба: Hoplistomerini =
    • Триба: Laphriini =
    • Триба: Neophoneini =
  • Подсемейство: Laphystiinae =
  • Подсемейство: Leptogastrinae =
    • Триба: Leptogastrini =
  • Подсемейство: Ommatiinae =
    • Род: Afroestricus =
    • Род: Cophinopoda =
    • Род: Emphysomera =
    • Род: Longibeccus =
    • Род: Metommatius =
    • Род: Michotamia =
    • Род: Ommatius =
    • Род: Ommatomyia =
    • Род: Pygommatius =
    • Род: Thallosia =
  • Подсемейство: Phellinae =
  • Подсемейство: Stenopogoninae Hull, 1962 =
    • Род: Afroholopogon =
    • Род: Akatiomyia =
    • Род: Ceraturgus =
    • Род: Fishermyia =
    • Род: Hermannomyia =
    • Род: Oligopogon =
    • Род: Rhabdogaster =
    • Род: Stenopogon =
  • Подсемейство: Stichopogoninae Hardy, 1930 =
  • Подсемейство: Tillobromatinae =
  • Подсемейство: Trigonomiminae =
    • Род: Lasiopogon =
    • Род: Stichopogon =
  • Подсемейство: Willistonininae =