Губоногие (Chilopoda) - класс членистоногих, встречающихся повсеместно. Все активные хищники, питающиеся разнообразными беспозвоночными, а иногда самые крупные и активные из них нападают даже на мелких позвоночных. Губоногие тесно связаны с почвой и ведут в основном скрытый образ жизни, проводя большую часть времени в почве, под камнями и бревнами, в лесной подстилке, в трещинах скал и в других укрытиях, выходя на поверхность почвы только по ночам.

Корноцефалус рибрицепс (Cormocephalus rubriceps), фото фотография губоногие
Корноцефалус рибрицепс (Cormocephalus rubriceps)

Строение

У губоногих многоножек тело заметно сплющено в спинно-брюшном направлении; сегментация туловища более или менее однородная. Большинство сегментов имеют единственную пару ног. Голова округлая или приплюснутая, несет пару усиков на переднем крае, есть пара удлиненных жвал и две пары челюстей. Первая пара челюстей образует нижнюю губу и несет короткие щупальца. У некоторых видов первая пара ног на голове сороконожки действует как органы чувств.

По бокам головы располагаются глазки, которые образуют иногда значительные скопления, напоминающие сложный фасеточный глаз (у мухоловок), а иногда - у постоянно обитающих в почве форм (у геофилов и криптопсов) - глаза отсутствуют. Ротовых конечностей три пары: мандибулы и две пары челюстей. Своеобразным признаком, характеризующим весь класс, является то, что первая пара туловищных ног преобразована в хватательные, заканчивающиеся серповидными когтями ногочелюсти, с помощью которых эти многоножки схватывают и удерживают добычу.

Несмотря на название, у губоногих различное количество ног, варьирующее от 30 до 354. Каждая пара ног немного длиннее пары непосредственно перед ней, гарантируя, что они не перекрываются, таким образом уменьшая вероятность того, что они столкнутся друг с другом при быстром движении. В крайнем случае, последняя пара ног может быть вдвое длиннее первой пары. Последний сегмент несет тельсон и включает отверстия репродуктивных органов. Размеры варьируются от нескольких миллиметров до примерно 30 см. Губоногие обычно имеют тусклую окраску, сочетающую оттенки коричневого и красного. Кавернозные (пещерные) и подземные виды могут не иметь пигментации, и многие тропические сколопендроморфы имеют яркие апосематические цвета.

Мухоловка (Thereuopoda clunifera), фото фотография губоногие
Мухоловка (Thereuopoda clunifera)

В основании вершинного членика ногочелюстей находится ядовитая железа, проток которой открывается близ вершины когтя. Попадающий в тело жертвы через ранку, наносимую когтями ногочелюстей, яд позволяет губоногим быстрее убивать свою добычу. Кроме того, ногочелюсти служат этим многоножкам и для защиты от врагов: большие сколопендры теплых стран ядовиты даже для крупных млекопитающих и человека. Остальные пары ног ходильные. Они располагаются на всех члениках тела, кроме двух последних. Ноги последней пары длиннее остальных, направлены назад и носят название волочащихся ног.

Половое отверстие у обоих полов находится на заднем конце тела. У самцов с половым отверстием связан выпячивающийся отросток, с помощью которого они в период размножения могут плести паутину.

Пищеварительный тракт образует простую трубку, с пищеварительными железами, прикрепленными к ротовой полости. Губоногие дышат через трахеальную систему, обычно с одним отверстием, или спиралью, на каждом сегменте тела. Они выделяют отходы через единственную пару мальпигиевых канальцев.

Размножение

Самцы откладывают сперматофор, чтобы самка могла его подобрать. В умеренных районах кладка яиц происходит весной и летом, но в субтропических и тропических районах наблюдается небольшая сезонность размножения. Известно несколько видов партеногенетических многоножек.

Самка сколопокриптопса с яйцами (Scolopocryptops sp.), фото фотография губоногие
Самка сколопокриптопса с яйцами (Scolopocryptops sp.)

Lithobiomorpha и Scutigeromorpha откладывают яйца поодиночке в ямки в почве, а самка заполняет ямки почвой и оставляет их. Количество отложенных яиц колеблется от 10 до 50 штук. Время развития эмбриона до вылупления очень изменчиво и может занять от одного до нескольких месяцев. Время развития до репродуктивного возраста весьма изменчиво как внутри видов, так и между ними. Например, для S. coleoptrata это может занять 3 года, тогда как при правильных условиях литобиоморфные виды могут достичь репродуктивного периода в 1 год. Кроме того, многоножки относительно долгоживущи по сравнению с насекомыми. Например, Lithobius forficatus живет до 5-6 лет, а широко распространенная Scolopendra subspinipes - более 10 лет.

Самки Geophilomorpha и Scolopendromorpha проявляют гораздо больше родительской заботы. Яйца (от 15 до 60) откладываются в гнездо в почве или в гнилой древесине. Самка остается с яйцами, охраняя и очищая их от грибков. Если самку потревожить, она либо бросает яйца, либо съедает их. У некоторых видов Scolopendromorpha наблюдается матрифагия (потомство съедает свою мать).

Питание

Все представители губоногих - универсальные хищники. Захватывают и удерживают добычу с помощью первой пары туловищных конечностей (ногочелюстей), внутри которых расположены ядовитые железы.

Хищники

Многие крупные животные охотятся на многоножек, такие как мангусты, мыши, саламандры, жуки и змеи.

Среда обитания

Сороконожки имеют широкий географический ареал, простирающийся даже за Полярный круг. Губоногие встречаются во множестве наземных местообитаний - от тропических лесов до пустынь. В основном ведут ночной образ жизни. Обитают в почвенной подстилке, под древесной корой или в щелях между камнями.

Пещерная многоножка (Eupolybothrus cavernicolus), фото фотография губоногие
Пещерная многоножка (Eupolybothrus cavernicolus)

Значение

Яд некоторых губоногих опасен для человека и может вызвать онемение и временный паралич. Укусы могут быть опасны для маленьких детей и людей с аллергией на укусы пчел. Более мелкие сороконожки, как правило, не способны проколоть человеческую кожу. Губоногие являются одними из крупнейших наземных беспозвоночных хищников и часто вносят значительный вклад в биомассу беспозвоночных хищников в наземных экосистемах.

Некоторые крупные сороконожки потребляются в Китае в пище, как правило, жареные на гриле или во фритюре. Кроме того, в Китае, Лаосе, Таиланде и Камбодже крупные сороконожки настаиваются в ликере в течение определенного периода времени. Этот обычай якобы является частью традиционной китайской медицины. Считается, что ликер с погруженной в него сороконожкой обладает целебными свойствами и обладает бодрящим действием.

В 24 семействах, насчитывается около 339 родов с более 3100 видами. Обычным представителем губоногих служит костянка (Lithobius forficatus) - многоножка, встречающаяся всюду - под корой, под камнями; длина 2-2,5 см; состоит из 19 сегментов (не считая головных). Другая, гораздо длиннее, желтого цвета многоножка Geophilus нередко попадается весной, особенно на огородах и т. п., нападает не только на насекомых, но и на небольших дождевых червей. У нас на юге встречается довольно крупная Scolopendra marsitcins (до 12 см), укусы которой очень болезненны для человека.

В ископаемом состоянии многоножки известны из позднего силура (430 млн лет); например Archidesmus из силурийских, Euphoberia из каменноугольных отложений и др. Древнейшие губоногие из семейства Euscolopendridac обнаружены в верхнекаменноугольных слоях. Будучи одними из самых ранних наземных животных, сороконожки были одними из первых, кто занял фундаментальную нишу в качестве наземных хищников-универсалов в детритных пищевых сетях.

Систематика класса Губоногие (Chilopoda):

  • Отряд/Порядок: Craterostigmomorpha =
    • Семейство: Craterostigmidae =
  • Отряд/Порядок: Geophilomorpha = Геофилы
    • Семейство: Aphilodontidae =
    • Семейство: Azygethidae =
    • Семейство: Ballophilidae =
    • Семейство: Dignathodontidae =
    • Семейство: Eriphantidae =
    • Семейство: Geophilidae =
    • Семейство: Gonibregmatidae =
    • Семейство: Himantariidae =
    • Семейство: Linotaeniidae =
    • Семейство: Macronicophilidae =
    • Семейство: Mecistocephalidae =
    • Семейство: Neogeophilidae =
    • Семейство: Oryidae =
    • Семейство: Schendylidae =
    • Семейство: Sogonidae =
    • Семейство: Soniphilidae =
  • Отряд/Порядок: Lithobiomorpha = Костянки
    • Семейство: Henicopidae =
    • Семейство: Lithobiidae Newport 1844 =
  • Отряд/Порядок: Scolopendromorpha Pocock, 1895 = Сколопендровые
    • Семейство: Cryptopidae =
    • Семейство: Mimopidae =
    • Семейство: Plutoniumidae =
    • Семейство: Scolopendridae Newport, 1844 = Настоящие сколопендры
    • Семейство: Scolopocryptopidae =
  • Отряд/Порядок: Scutigeromorpha Pocock, 1895 = Скутигеры
    • Семейство: Scutigeridae Leach, 1814 = Скутигеры