Легенда о дневном свете (миф из Южной Америки)

Знаете ли вы о том, что некоторые индейские племена очень уважают пауков? Древние индейские легенды рассказывают, что раньше солнце светило не над всей землей, и некоторым приходилось жить в полной темноте.

Люди и звери постоянно сталкивались друг с другом: медведь спотыкался о барсука, койот врезался в кролика, волк наступал на хвост лисе.

Наконец все устали от такой жизни и, собравшись вместе, решили, что им необходимо найти хотя бы немного света, чтобы можно было хотя бы видеть, куда идешь и что ешь. Нужно было кого-нибудь послать на его поиски.

Первым попытал счастья Канюк. Но солнце сожгло прекрасные перья на его голове, когда он пытался принести его лучи. Затем пострадал Опоссум - он лишился меха на своем толстом хвосте. И только Паук, ловко поймав солнце в свою сеть, притащил его на темную сторону земли.

Люди увидели, как свет появляется из-за горизонта, расходясь лучами, подобными радиальным нитям паутины.

Как же можно не любить паука, который дал людям солнечный свет?

Паук крупным планом, фото фотография

Арахна (легенда из Греции)

Свое название паукообразные (арахниды) получили благодаря греческой мифологии.

Давным-давно в долине у подножия священного Олимпа жила прекрасная девушка по имени Арахна. Все свое время она посвящала вышиванию и ткачеству. И так велико было ее мастерство, что даже нимфы выходили из леса полюбоваться ее работой.

Арахной восхищались, но ее не любили за постоянное хвастовство своим умением и ловкостью. Она была так уверена в своем мастерстве, что утверждала, будто даже Афина, богиня мудрости и покровительница искусства ткачества не сможет с ней сравниться. Афина была уязвлена этими словами, и спустившись с Олимпа, навестила Арахну под видом старухи, предупредив, что грубые слова могут навлечь гнев богов. В ответ Арахна заявила, что ничего не боится и готова бросить вызов самой Афине, чтобы узнать, кто из них лучше ткет. Богиня приняла вызов, приняв свой истинный облик. Соревнование состоялось.

Афина выбрала темой покрывала свою победу над Посейдоном. Арахна же изобразила на своем покрывале сцены из жизни богов, в которых боги были слабыми и одержимыми человеческими страстями.

Несмотря на то, что работа Арахны была великолепна, Афина сильно разгневалась. Она ударила Арахну челноком и разорвала ее покрывало. В отчаянии Арахна попыталась повеситься на собственной пряже, но Афина вытащила ее из петли и, окропив соком волшебной травы, превратила в паука с наказом вечно висеть и ткать.

Вот так древние греки объясняли происхождение пауков, а имя Арахны стало использоваться в научных целях.

Ананси, человек-паук (миф из Африки)

Героем многих народных сказок Западной Африки (Гана) и Карибских островов является Ананси (Анансе), человек-паук.

В повседневной жизни это обычный человек, но почувствовав опасность, он превращается в паука. Ананси любит подшучивать над другими людьми и животными и брать верх над теми, кто намного крупнее его. Иногда он бывает жадным и эгоистичным, но также может быть очень забавным. Он стал героем, так как научил людей рассказывать сказки. Предания о человеке-пауке разошлись по всей земле, подобно тому, как в разных углах дома таинственным образом появляется паутина.

Райко (легенда из Японии)

В некоторых японских легендах ключевую роль играет паукообразный монстр тсучи-гумо («земляной паук»). В мифе о Райко, добычей паука чуть не стал этот герой, застигнутый спящим в полночный час. Под именем Райко в рассказах выступает Минамото-но Ёсимицу (944-1021), исторический персонаж X века, жизнь которого превратилась в легенду. Райко называли «убийцей демонов». В этой легенде чудовище-паук, воплощение зла и темных сил, был побежден народным героем. Но эта победа символизирует гораздо больше, чем просто избавление от монстра. В те времена «тсучигумо» называли также воров и мародеров, огромное количество которых во времена Райко угрожало государственной безопасности и будущему Японии.

Другая история о Райко поведала нам о его болезни. Однажды ночью, когда Райко лежал в постели, кто-то неизвестный передал ему лекарство. Состояние больного ухудшилось, и он понял, что ему подсунули яд. Встав из последних сил, Райко бросился на незнакомца. Защищаясь, человек набросил на Райко паутину и умчался прочь. Сюжет мифа рассказывает, что затем этого злоумышленника обнаружили в пещере. Это оказался подземный паук-гоблин, и, конечно же, он был убит народным героем.

Тарантелла (Италия)

Тарантелла - это итальянский народный танец, музыкальный размер 6/8, 3/8. В основе тарантеллы часто лежал какой-либо один мотив или ритмическая фигура, многократное повторение которых оказывало завораживающее, «гипнотическое» действие на слушателей и танцующих.

Хореография тарантеллы отличалась экстатичностью - самозабвенный танец мог продолжаться несколько часов; музыкальное сопровождение танца исполнялось флейтой, кастаньетами, бубном и некоторыми другими ударными инструментами, иногда с участием голоса.

Желто-черный паук в паутине, фото членистоногие фотография

В средние века паук-волк Lycosa narbonensis получил наименование «тарантул» по названию городка Таранто, который находится в Южной Италии. Жители города полагали, что от последствий укуса этого паука можно избавиться, танцуя своеобразный быстрый танец под сопровождение гитары, тамбурина и флейты, который называли тарантелла. Однако укус тарантула не так серьезен, а эпидемия в то время была вызвана, скорее всего, ядовитыми пауками каракуртами (Latrodectrus tredecimguttatus) - вид пауков из рода черных вдов.

Сочельник (миф из Германии)

Это было давным-давно. В Сочельник одна хозяйка наводила порядок в доме, чтобы встретить самый чудесный день в году - Рождество. День, когда младенец Иисус придет, чтобы благословить ее дом. Ни пылинки не должно остаться. Даже пауков согнали из уютных уголков на потолке. Они уползли в самую дальнюю и темную часть чердака. Рождественская елка была чудесно украшена. Паукам было очень обидно, что они не могут увидеть прекрасное дерево и присутствовать во время визита младенца Иисуса. Тогда самый старый и мудрый паук предложил подождать, пока все улягутся спать, и одним глазком взглянуть на празднично прибранную комнату. Когда дом погрузился в тишину и темноту, пауки выбрались из своего укрытия.

Пауки подползли к ёлке и были восхищены ее красотой. Они ползали вверх-вниз, осматривали ветви и прекрасные игрушки, висящие на них. Пауки были без ума от этого дерева. Ночь напролет они танцевали на ветвях, покрыв их толстым слоем паутины.

Утром младенец Христос вошел в дом, чтобы благословить его и встревожился, увидев рождественскую ель, всю в паутине. Он любил пауков, которые являются божьими тварями, но также знал и то, что хозяйка усердно трудилась, чтобы прибрать дом к великому празднику, и что ей вряд ли понравится то, что натворили пауки. С любовью в сердце и улыбкой на устах младенец Христос подошел к дереву и тихонько коснулся паутины. Ее нити стали сверкать и переливаться. Они превратились в мерцающее золото и серебро.

Как говорит легенда, после этого люди и стали украшать рождественские елки мишурой, а среди игрушек обязательно должен был висеть паук.

Роберт Брюс (рассказ из Шотландии)

Рассказ о Роберте Брюсе и пауке поведал миру Вальтер Скотт. Он вошел в книгу «Дедушкины рассказы», опубликованную в 20-х годах XIX века.

Роберт Брюс (1274-1329) правил Шотландией с 1306 по 1329 год. Это был один из величайших монархов, организатор обороны страны в начальный период войны за независимость против Англии. В легенде рассказывается о том, как однажды, в 1306 году, после боя с англичанами, закончившегося поражением шотландцев, король отдыхал в сарае. Он долго наблюдал за пауком, пытающимся сплести ловчую сеть. Шесть раз попытки паука заканчивались неудачей, и наконец, на седьмой раз ему все удалось. Вдохновленный упорством этого маленького создания, король в конце концов выиграл битву с англичанами. Это произошло в 1314 году в Бэннокберне.

Паучья скала (легенда из Северной Америки)

На высоту более 240 метров гордо возносится Паучья скала, расположенная в национальном парке Каньон-де-Шей штата Аризона. Геологи утверждают, что формирование каньона началось 230 миллионов лет назад.

Много лет назад это имя дали скале индейцы племени навахо, и по сей день живущие в тех местах. Разноцветные пласты скал окружают каньон. Много веков назад навахо вырубали в этих скалах пещеры и жили в них. Большинство пещер расположено высоко над дном каньона, защищая жителей от врагов и внезапных наводнений.

Согласно легендам навахо, в Паучьей скале была пещера, в которой жила Паучиха. Старшие говорили детям, что если они будут плохо себя вести, то Паучиха спустится со скалы по лестнице из паутины, утащит их к себе и съест. Еще детям рассказывали, что вершина скалы белая от выбеленных солнцем костей тех непослушных детей, которых уже утащила Паучиха.

Брюхо паука, фото членистоногие животные фотография

Пророк Мухаммед (легенды из Исламских стран)

Мухаммед (571-632 гг.) - арабский проповедник единобожия и пророк ислама, центральная (после единого Бога) фигура этой религии; согласно исламскому учению Мухаммеду Бог ниспослал своё священное писание - Коран. Также Мухаммед был политическим деятелем, основателем и главой мусульманской общины, которая в процессе его непосредственного правления составила сильное и достаточно крупное государство на Аравийском полуострове.

Более 1400 лет назад Пророку Аллаха помог паук. Когда Курайши хотели убить Пророка Мухаммеда, он скрылся в пещере недалеко от Мекки. На его поиски было послано много людей, они подошли близко к пещере, но Аллах не дал обнаружить своего Пророка.

Перед пещерой построили гнездо два голубя, а паук протянул паутину через вход в нее. Предание гласит, что когда враги Мухаммеда подошли к пещере, они увидели, что вход затянут тщательно вытканной паутиной. Они решили, что нельзя проникнуть в пещеру, не оборвав паутину и невозможно сплести новую за такой короткий промежуток времени, который прошел за время бегства Пророка. Поэтому никто не вошел в пещеру, и Мухаммед остался жив. Через три дня, когда враги оставили попытки отыскать его и ушли в Мекку, Мухаммад выбрался из пещеры и пошел в Ясриб. Жители Ясриба, правители которого получили послание Пророка и поклялись в своей преданности ему, приняли его с распростертыми объятьями и отдали свои жизни в его распоряжение.

С тех пор мусульмане очень уважают пауков.

Малютка мисс Маффет (стихотворение из Великобритании)

В известный сборник стихов и песенок для детей «Сказки матушки Гусыни», опубликованный в Англии в 1781 году, входит стихотворение «Малютка мисс Маффет».

Мисс Маффет к тетке шла пешком,
Устала и решила
Присесть в тени под бугорком,
Съесть простокваши с творожком,
Салфетку разложила:
Как вдруг взъерошенный паук
По паутинке сполз на сук,
Сверкнул глазами и застыл.
Мисс Маффет тут же след простыл.
(Перевод Александра Маршака, внука С. Маршака)

Это произведение было написано о дочери британского энтомолога доктора Томаса Маффета (1553-1604), изучавшего пауков и жившего в XVI веке. Маленькая мисс Маффет страдала арахнофобией или боязнью пауков, так как ее отец, доктор Маффет ставил на ней различные опыты.

Доктор Маффет написал несколько книг, в том числе поваренную книгу, в которой описывалось, как можно использовать местные растения и насекомых в пищу и в качестве лекарств. Доктор Маффет экспериментировал со своей дочерью, собирая различных пауков, которые водятся в Англии, и наблюдал, есть ли у нее какая-нибудь реакция на их укусы. Он использовал свою дочь, так как считал, что она не представляет никакой ценности. Сыновья являлись продолжателями династии, а дочери нет, и поэтому она была подходящим объектом для его опасных экспериментов.

Правообладатель: портал Зооклуб (www.zooclub.ru)
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.