ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Членистоногие Паукообразные Пауки

Мифы и легенды о пауках


Творец (индейское предание)

Когда Творец создал землю, он решил, что нужен кто-то, чтобы присматривать за ней. Сначала он поручил это дело черепахе, но у нее были очень короткие ноги, и она не могла далеко видеть. И Творец отозвал Черепаху.

Затем Творец поручил Ворону наблюдать за миром. Ворон летал высоко и видел далеко, но он не мог просто наблюдать. Ему обязательно нужно было всеми командовать, ни секунды он не мог помолчать. И Творец отозвал Ворона.

Затем Творец назначил Медведя. Медведь мог встать на задние лапы, а также влезть на дерево, чтобы далеко видеть. Однако у него был ужасный характер, и вскоре он запугал всех живущих на земле. Поэтому Создатель отозвал и его.

Затем Творец попросил Паука следить за миром. Паук был бесстрастен, и никто не боялся его. Его голос был так тих, что его не мог услышать никто, кроме самого Творца. Сначала у паука было только два глаза, как и у всех остальных, но затем Творец дал ему еще шесть, чтобы он мог смотреть во все стороны сразу. С тех пор у пауков 8 глаз.

Паук в середине паутины, фото членистоногие животные фотография


Луна (индейское предание)

Луна была печальна. Она много лет наблюдала за людьми, живущими на Земле и знала, что у всех у них есть страх. Страх смерти. Чтобы им стало легче, она решила направить к ним своего друга Паука с посланием.
Паук, - сказала она. Люди очень боятся умереть, и это расстраивает меня. Скажи им, пожалуйста, что рано или поздно каждый из них умрет, и в этом нет ничего страшного.
И Паук медленно пополз к земле, осторожно перебираясь по лунным и солнечным лучам.

По дороге он встретил Зайца.
Куда направляешься, Паук? - спросил Заяц.
Иду на Землю передать людям послание от Луны.
О, так бы будешь долго ползти. Скажи мне, что надо передать и я быстро управлюсь. - предложил Заяц.
Хорошо. Луна хочет, чтобы люди земли знали, что они все умрут. - начал Паук.
Понятно, сказать людям, что они все умрут, - сказал Заяц и исчез с глаз Паука.
Паук уныло пополз обратно к Луне и рассказал ей, что случилось. Луна ужасно рассердилась на Зайца, и когда он вернулся доложить, что передал людям ее послание, она ударила его по носу! Вот почему с тех пор у зайцев рассечена губа.
Лучше бы ты сам передал мое послание!, - сказала Луна Пауку.
С тех пор пауки несут всем послание Луны и плетут паутину в углах наших комнат. Но многие ли их слышат?

Огненные люди (легенда индейского племени Чероки)

Когда-то давным-давно на Земле жила раса гигантов, которые владели огнем. Их называли Огненные люди. Однажды все животные собрались вместе и решили взять огонь у Огненных людей. Медведь пошел первым, так как он был самым сильным. Вскоре он вернулся и сказал остальным, что старался изо всех сил, но не смог достать огонь. Вдруг звери услышали чей-то тихий голосок:
Позвольте мне попробовать.
Это был Паук.
Все засмеялись:
Ты слишком мал для этого.
Но каждый из животных, пытавшихся раздобыть огонь, терпел неудачу. И, в конце концов, остался только паук. Он вылепил маленький глиняный горшочек с крышкой, поставил его к себе на спину и пополз к огню. Чем ближе он подползал, тем светлее становилось вокруг. Наконец он добрался до костра и положил в горшочек маленький уголек.

В этот момент Огненные люди увидели, что их огонь исчез. Они оглядывались, не понимая, куда же он делся. Паук быстро бросился прочь и не останавливался, пока не достиг берега реки. Огненные люди почти догнали его, но они боялись воды, так как знали, что вода может их погубить. Паук скользнул в воду, и Огненные люди решили, что огонь, который он похитил, погаснет. Поэтому они ушли, считая, что их огонь не достанется никому. Но не знали они, что уголек обжег глину и сделал горшочек водонепроницаемым. Поэтому когда Огненные люди ушли, паук вылез из воды и принес огонь индейцам.
Так племя Чероки получило священный огонь.

Человеческий род (легенда индейского племени Пуэбло)

Индейцы Пуэбло, североамериканского племени, верили в женщину-паука, которая была известна под именами Кокиангвути, Цитисинко, Суссистанако, Думающая Жещина, и считали, что она была создательницей мира.

В их понимании мир появился, когда Паучиха пряла нити, протягивая их с востока на запад и затем с севера на юг. В этом паутине зародились две ее дочери - Солнце и Луна. Затем Паучиха создала глину - белую, желтую, красную и черную - из которой создала представителей всех человеческих рас.

Зеленый паук на зеленом листике, фото членистоногие фотография

Индейские племена Южной Америки

Индейцы Мексики верили в Токотля - Бога-Паука, который, помогая Творцу, прядет огромный гамак, в котором покоится новорожденный мир.

У индейцев Майя было поверье, что после смерти душа человека блуждает в темных лабиринтах подземного мира, пока не подойдет к реке, которую самостоятельно преодолеть не в силах.
На другую сторону душа может перебраться только при помощи пауков, которые ткут из паутины плоты. На каждом плоту через реку плывут один паук и одна душа, и они неразрывно связаны друг с другом, пока душа не окажется в безопасности на другом берегу.

Древний Паук (Ареоп-Энап) в мифологии Науру (Микронезия).

Вначале существовали только Ареоп-Энап - Древний паук и море. Однажды паук обнаружил раковину мидии. Долго старался он открыть ее и наконец заполз внутрь. Там было очень темно, и паук дал часть своей силы маленькой улитке, превратив ее в луну.
В слабом свете луны он увидел червя и послал его отделять верхнюю створку раковины от нижней. Они стали небом и землей. Закончив работу, червь умер от голода и превратился в солнце, а его пот, стекая в нижнюю часть раковины, превратился в море.

Из камней Ареоп-Энап сделал человека, чтобы тот поддерживал небо, и затем перебрался в недавно созданный им мир.

Иктоми (легенда индейского племени Дакота)

Однажды, давным-давно, когда мир был совсем молод, старый вождь племени Дакота сидел на высокой горе. Внезапно открылось ему видение. Иктоми, великий обманщик и мудрец появился перед ним в облике паука. Иктоми говорил с вождем на священном языке. Разговаривая, паук-Иктоми взял головной убор старика с перьями, конскими волосами, бусинами и другими украшениями и начал плести на нем паутину.

Он говорил старейшине о циклах жизни, о том, как младенцами мы приходим в этот мир, проходим детство, взрослеем. Наконец, мы стареем, и вновь требуем заботы, подобно детям. Так завершается цикл. "Но, - сказал Иктоми, продолжая плести сеть. - Всю жизнь нас сопровождают разные силы - одни злые, другие добрые. Если ты послушаешься добрых сил, они поведут тебя в правильном направлении. Но если в твоей душе возьмут верх темные силы, это может плохо закончиться. Запомни, что силы могут как помочь людям, так и нарушить Гармонию природы.
Рассуждая об этом, Паук все плел и плел свою паутину. Закончив речь, он отдал паутину Вождю со словами:
Эта паутина представляет собой ровный круг с отверстием посередине. С ее помощью люди смогут достичь своих целей, используя свои мысли, сны и видения. Если вы верите в Великого Духа, то сеть поймает ваши хорошие сны, а все плохие улетят через отверстие.
Старейшина рассказал об этом видении своим соплеменникам, и с тех пор многие индейцы вешают на кроватью ловец снов, чтобы удержать добрые сновидения. Все хорошее ловится в сеть жизни и остается с человеком, а плохие сны улетают сквозь отверстие в центре паутины и исчезают прочь.

Паук птицеед тарантул, фото членистоногие фотография

Знаете ли вы, что:

· В настоящее время известно приблизительно 820 разновидностей пауков-птицеедов.
· Из 35,000 известных видов пауков, существующих в мире, всего 26 считаются опасными для человека.
· Пауки существуют уже более 300 миллионов лет.
· Птицееды являются динозаврами мира пауков.
· В среднем люди боятся пауков больше, чем смерти.
· Укус большинства пауков-птицеедов не более опасен, чем жало пчелы или осы.
· Пауки - скакуны могут прыгать на расстояние в 40 раз превышающее длину их тела.
· В среднем на расстоянии двух метров от вас всегда есть паук.
· У паука нет костей. Защитным внешним скелетом для него служит жесткая кожа.
· Есть данные, что некоторые пауки жили без еды в течение 5 лет.
· Самый маленький взрослый паук - это самец вида Patu digua, длина тела которого всего 0.37 мм. Это меньше булавочной головки.
· Самой маленькой известной разновидностью пауков-птицеедов является Aphonopelma mojaviensis, длина как самки, так и самца около полутора сантиметров.
· Пауки-волки получили такое название, потому что раньше люди считали, что они охотятся стаями, как волки.
· Только самец сиднейского лейкопаутинного или воронкового паука (Atrax robustus) считается ядовитым для человека.
· Только самки пауков-вдов (черной, красной и коричневой) считаются ядовитыми для человека.
· В среднем за свою жизнь во сне человек съедает 8 пауков.
· Пауки-птицееды могут различать запахи, несмотря на то, что у них нет носа.
· Пауки-птицееды могут слышать, несмотря на то, что у них нет ушей.
· Птицеед-голиаф (Theraphosa blondi) самый большой в мире птицеед, его длина 25 см.
· Если паук теряет ногу, то через несколько линек она восстанавливается.
· У пауков нет мышц, для передвижения они используют кровяное давление.
· Шелк пауков использовался для украшения одежды.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских правах". lery
{gal}

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь