Благодаря способности автономно управлять каждой из них, мозг получает информацию о различиях в звуке, пришедшем справа и слева. Эти различия, во-первых, касаются времени поступления, что естественно, ведь на ближайшее к источнику ухо звук придет менее ослабленным - из-за эффекта "звуковой тени". На обоих ушах будут различаться и другие характеристики, сопоставляя которые, кошка безошибочно определит, где находится звучащий источник, и предпримет необходимые действия: бросится к нему, если это мышь; убежит, если навстречу крадется враг.

На жизненно важные звуки настроен и следующий отдел органа слуха - среднее ухо, представленное среднеушной полостью, тремя слуховыми косточками и двумя мышцами. Колебания барабанной перепонки передаются на косточки - молоточек, наковальню и стремечко, которое упирается в перепонку овального окна, где уже начинается внутреннее ухо. Таким образом, среднее ухо напоминает барабан с двумя перепонками: одной большой и другой маленькой. Через косточки колебания с одной перепонки передаются на другую, меняя параметры и тем самым регулируя звукопередачу. Благодаря настройке на жизненно важные звуки, некоторые параметры усиливаются, другие ослабляются. Этому способствуют резонансы среднего уха, которые определяются размерами и отчасти формой его полостей; имеет значение и соотношение перепонок. Так как косточки расположены зигзагообразно, они образуют вместе со слуховыми мышцами несколько рычагов, ослабляющих и даже блокирующих слишком громкие звуки.

Ухо кошки, фото фотография картинка

Такая защита от громких звуков очень важно для кошачьего слуха, ведь расположенные во внутреннем ухе воспринимающие (рецепторные) клетки иначе просто не могли бы работать. Их главная и самая рудная задача состоит в преимущественном восприятии слабых звуков определенного диапазона, жизненно важных для кошки. Воспринимающие клетки - тончайший инструмент, и природа всячески позаботилась о том, чтобы защитить их от перегрузок. Прежде всего, она погрузила их в жидкость и поместила в мягкий чехол, защищенный свержу и снизу пленчатой тканью с жидкостью, а сверху прикрытый костным футляром, закрученным в виде спирали (отсюда и второе название внутреннего уха - улитка). У человека ушная улитка-спираль закручена в 2,75 оборота, а у кошки в 3. Место, где располагаются воспринимающие клетки и многочисленные вспомогательные структуры, получило особое название - Кортиев орган. Воспринимающих клеток в ухе кошки около 13000, несколько меньше, чем у человека. У своей верхней части воспринимающая клетка покрыта чувствительными выступами-"волосками" (не путать с волосками ушной раковины!). Снизу к воспринимающей клетке подходят окончания слухового нерва. Получив информацию о звуке, предварительно обработанную воспринимающими клетками, нервные окончания передают ее далее по волокнам слухового нерва, которых у кошки гораздо больше, чем у человека (52000 против 31000).

Направляясь далее в продолговатый мозг, а затем в средний и промежуточный, слуховая информация поступает, наконец, в высшую инстанцию - слуховую кору больших полушарий мозга. Проходя по этому пути, звуки анализируются мозгом всесторонне и полно. В конце концов мозг принимает решение "что делать" и выдает соответствующие команды двигательным центрам. Круг замыкается, позволяя кошке в сложившейся ситуации действовать целесообразно: в одних случаях убегать, в других приближаться, в третьих прятаться и т.д.

В каком же диапазоне работает слуховая система кошки и насколько этот диапазон сопоставим с человеческими возможностями? Здесь еще не все выяснено, однако можно сказать, что в целом диапазон кошачьего слуха заходит в ультразвуковую область, доходя по одним данным до 65, а по другим даже достигая 100кГц (напоминаем, что 1 кГц соответствует 1000 звуковым колебаниям в секунду).

Кошка с выпученными глазами, фото фотография картинка

В кошачий диапазон попадают голоса мелких грызунов, в особенности их детенышей. Наше ухо не воспринимает эти диапазоны. Следовательно, предположение о том, что кошки и мыши общаются на своем "языке", недоступном нашему восприятию, верно.

С этой точки зрения интересен и тот факт, что кошачий слух в отличие от нашего настроен на более высокие звуки. Эта настройка прослеживается уже на уровне наружного слуха, который у кошки лучше нашего усиливает звук в диапазоне 1,9-3,8 кГц, но особенно значительно - 4-6 кГц и выше.

Если же мы сравним пороговую чувствительность слуха в целом, то окажется, что человеческое и кошачье ухо слышат примерно одинаково - до 0,7 кГц, а затем пороги кошки резко понижаются, свидетельствуя об улучшении ее слуха и восприятии более высоких частот. В пределах до 10 кГц кошачий слух значительно лучше (разница в порогах чувствительности 10 дБ и выше) воспринимает слабые звуки, чем человеческий слух.

Способность кошки локализовать, найти источник звука в пространстве высока и намного превышает возможности человека. Кошка способна с закрытыми глазами, ориентируясь только на шорох и писк, ловить пробегающего мимо мышонка, тогда как наши уши определять с такой точностью местоположение источника звука не в состоянии.

И. наконец, кошачий слух обладает еще одной особенностью: он способен улавливать звуки, поступающие по субстрату, лапами передавая их далее на рецепторы и мозг ("сейсмический слух"). Кошка, сидящая на толстой ветке, воспринимает колебания древесины, разгуливающая по земле - колебания почвы. Это позволяет кошкам предсказывать погоду заблаговременно, воспринимая инфразвуковой фронт, предшествующий ее изменению. Благодаря этому кошек считают надежными предсказателями погоды.

Источник: Валерий Ильичев, доктор биологических наук, журнал "Друг" 1998 - 1