Каждый, кто держит дома кошку, рано или поздно начинает задавать себе вопросы - почему поведение его четвероногого друга так меняется в различных ситуациях - в сумерках и ночью, вблизи от работающего автомобиля и в саду. Причин может быть несколько, но главными являются отличные от наших способности кошек воспринимать окружающие ориентиры. 

Зевающая кошка, фото фотография кошек pixabay

Необходимо всегда помнить, что кошки воспринимают окружающий мир иначе, чем мы. Иначе слышат, видят, обоняют и, следовательно, иначе ориентируются в экологическом пространстве. От этого зависит их поведение, подчас непонятное для нас. Просто для них важны другие ориентиры. И человеческие мерки им так же недоступны, как нам - кошачьи.

Хотя у нашего друга такие выразительные глаза и большие подвижные уши, главный органом чувств для кошки являются не они, а нос, внешне вроде бы не такой уж и приметный. Это связано с тем, что мир кошки - это мир запахов, ароматов. Слепая и глухая кошка легко уживается среди нас и даже в лесу может жить полноценной жизнью, но кошка, потерявшая чутья, - никогда. Она просто не способно существовать.

Для кошки окружающее пространство заполнено всевозможными ароматами: тут и запахи ее котят, и любимого хозяина, и членов семьи, и ее врагов, например собак. И, конечно, кухонные ароматы. Здесь у кошки свои оценки. То, что кажется нам неприятным, как, например, запахи ферментированных говяжьих или куриных внутренностей - легких и печени, или рыбных остатков, привлекают кошку, особенно если она голодная. Напротив, вымытая для блеска хозяйственным мылом ее собственная миска отпугивает кошку, так как сохраняет запахи моющих средств, которых мы не ощущаем, а на нее они резко действуют. Кошка маркирует своим запахом тропинки и тротуары, по которым передвигается только она, запретные для нее территории, коду она предпочитает не заходить, и, наконец, участки, которые могут посещать несколько кошек. Через запахи самец получает информацию о другом самце, претендующем на его территорию, или самке, готовой к течке. Обоняние дает кошкам множество сведений о пище, которую готовят на кухне, или о добыче, которая еще бегает или ползает и которую предстоит поймать.

Кошка поймала ящерицу, фото фотография кошекСерафима (Сима) - найденыш, примерно 3 года. Владелец Егиян (Плаксина) Ольга

Несмотря на внешне скромные размеры кошачьего носа, орган обоняния внутри головы занимает значительное пространство. Ноздри продолжаются в носовые ходы и полости, в задней части которых находятся клетки, воспринимающие запахи, в целом образующие обонятельную область носа. Располагающиеся здесь решетчатые "раковины" формируют сложный носовой лабиринт, сквозь который к воспринимающим клеткам поступает воздух, насыщенный запахами. Нюхающая кошка активно втягивает воздух, обеспечивая воспринимающим клеткам непосредственный контакт с молекулами пахучего вещества. Воспринимающие клетки являются как бы участком головного мозга, выпятившиеся на поверхность носа. Эти клетки непосредственно связаны с обонятельными центрами. Связь осуществляется через внутренние концы воспринимающих клеток, которые в виде волокон объединяются в тонкие нити и пронизывают отверстия решетчатой кости. Уже в мозговой полости они включаются в обонятельную луковицу, от которой в различные отделы головного мозга до коркового конце направляется толстый пучок - обонятельный тракт - "извилины морского коня". Обонятельные центры кошек содержат 67 миллионов клеток, на 1,5 миллиона больше, чем у человека. Часть обонятельной области носа обособляется в так называемый Якобсонов орган. Его иногда называют вомеронасальным - по местоположению в основании пасти. Он состоит из двух симметрично расположенных трубок, продолжающихся на небе в стенсоновы каналы. С внешней средой этот орган соединяют небольшие отверстия, расположенные за передними зубами. При использовании Якобсонова органа кошка втягивает воздух в эти отверстия. При этом она останавливается как вкопанная, открывает пасть и втягивает губы, собирая кожу на голове в своеобразную гримасу (улыбку Флемена).

Функции Якобсонова органа до сих пор неясны. Существуют, по крайней мере, три основных гипотезы. Согласно первой этот орган воспринимает запах пищи, поступившей в ротовую полость, как бы дополняя информацию о ней, полученную органом обоняния. Сторонники этой гипотезы считают, что кошка, таким образом, обладает ротовым обонянием.

Во второй гипотезе кошка анализирует воздушные потоки атмосферы, отражающие незначительные изменения химического состава, в основном в связи с крупными событиями - извержением вулкана, землетрясением, приближением лесного пожара и т.д. сторонники этой гипотезы называют этот орган шестым чувством, позволяющим кошкам предсказывать особенно важные для нее катастрофические события.

Третья гипотеза отводит Якобсонову органу роль информатора, специализированного на восприятии запахов, относящихся к половой сфере - феромонов. Конечно, соблазнительно предполагать роль Якобсонова органа в восприятии тонких запахов, которые мы не чувствуем, однако оснований для этого предположения пока недостаточно.