Развитие обоняния сопоставимо с размерами обонятельных органов. У животных, называемых микросматиками, оно развито слабее и их обонятельные органы невелики (приматы, тюлени, киты).

Зато у грызунов, копытных, хищных обоняние достигает чрезвычайной остроты, и они называются макросматиками. Собака находит дичь по следу, оставленному несколько часов назад. Мышь по запаху отыскивает засыпанные землей семена, барсук - личинок майского жука под слоем почвы в 10-15 см. Обоняние кошки слабее, чем у собаки, но значительно более развито, чем у человека. Однако среди кошек попадаются экземпляры, исключительные по развитию обоняния, (так же, как и среди людей, профессия которых связана с определением запахов - дегустаторы духов, вин и т.д.). Обоняние тесно связано со вкусом. В сущности они выполняют сходные задачи, анализируя химические вещества, либо на расстоянии - обонянием, либо при непосредственном контакте - на вкус. У кошек они дополняют друг друга, во всяком случае кошке кажется вкусным то, что, с ее точки зрения, хорошо пахнет.

Облизывающийся кот, фото фотография кошек pixabay

Где располагаются органы вкуса у кошки? Если посмотреть на кошачий язык, то на его поверхности можно увидеть около 1500 крошечных сососковидных выступов, внутри которых располагаются вкусовые луковицы или вкусовые бугорки. Луковицы напоминают фляжку с небольшим отверстием 0 вкусовой порой, открывающейся на поверхности языка. Нервные волокна входят внутрь луковицы и там свободно оканчиваются. Каждая луковица состоит из наружных - поддерживающих клеток и внутренних - вкусовых. Вкусовые волокна от луковиц входят в состав одиночного пучка продолговатого мозга и заканчиваются в области его терминального ядра. От него вкусовые волокна направляются в ядра среднего мозга, а затем в большие полушария, где оканчиваются по соседству с обонятельными центрами, еще раз подтверждая тесную связь вкуса и обоняния.

Вещества, которые различают органы вкуса, группируются в четыре категории: кислые, соленые, горькие и сладкие. Вместе с тем различные хищники обладают неодинаковой способностью к их различению. Кошки, например, хорошо распознают горькое и значительно хуже сладкое. Однако поскольку при этом присутствуют еще и запахи, определить, как что опознается, не всегда легко. Во всяком случае это всегда нужно учитывать. Например, кошка, случайно попавшая в гараж, может нализаться антифриза, привлеченная его запахом и получить необратимое поражение почек. То, что антифриз имеет сладкий вкус, для нее не так важно, так как она плохо воспринимает сладкое. Поскольку оно вызывает тяжелые заболевания зубов и десен, не давайте своей кошке сладости. Хотя кошка и не любит сладкое, но при определенных условиях у нее может появиться тяга к нему и от этого будет трудно избавиться.

Облизывающаяся кошка, фото фотография кошек pixabay

Иногда тягу кошки к определенным веществам и растениям невозможно объяснить. Например, кошачья мята, в народе называемая котовников или кошачьей выпивкой, содержит непеталактон, привлекающий всех кошачьих, а из домашних кошек - от половины для двух третей. Кошки обнюхивают растение, лижет, жуют. Затем они катаются по полу, трутся о листья или неподвижно смотрят на них. На поведение кошек большое влияние оказывает всем известная валериана. И хотя механизм действия этих веществ неизвестен, предполагают, что он сродни наркотическому. Впрочем, по другим предположениям в этих веществах содержатся какие-то компоненты феромонного воздействия.

Используя неприятные для кошек запахи, издавна пытались управлять их поведением, отпугивая от мест, где они нежелательны.

У римского философа Плиния описано, как кошек отпугивали от голубятен, высаживая вокруг руту садовую. Многие вещества с неприятным запахом, например масло цитронели, тоже хорошо отпугивают кошек. о всяком случае этот прием заслуживает внимания, поскольку он поможет многим любителям кошек или их соседям.

Источник: Валентин Ильичев, доктор биологических наук, журнал "Друг" (кошки) 1997 - 6