Для разведения можно использовать только тех котов, у которых в мошонке присутствуют оба семенника. Некастрированных самцов, у которых в мошонке отсутствуют оба семенника, называют билатеральными (двусторонними) крипторхами. Если один семенник присутствует, то такое животное считается односторонним крипторхом. Термин "крипторхизм" означает "скрытый семенник". Односторонний крипторхизм встречается значительно чаще, чем двусторонний.

Владельцы таких животных часто интересуются: "Как долго можно ждать, что семенник опустится?". У новорожденных котят семенники очень маленькие, мягкие, они могут свободно перемещаться из мошонки в паховый канал и обратно, особенно когда котенок находится в стрессовой ситуации. Рекомендуется ожидать до 6-месячного возраста кота, прежде чем окончательно подтвердить крипторхизм. 

Кот, кошка, фото фотография

Пока нет доступной информации, подтверждающей наследственную природу крипторхизма у кошек. Некоторые врачи утверждают, что крипторхизм котов - наследственная патология, поскольку это установлено у других домашних животных. Спермообразование у односторонних крипторхов возможно, тогда как двусторонние крипторхи обычно стерильны. Для образования нормальной спермы семенники должны находиться в мошонке, где температура на 4-5 градусов ниже температуры тела. Поэтому односторонний кот-крипторх может оплодотворить кошку во время течки. Крипторхизм не влияет на продукцию тестостерона. Поэтому большинство крипторхов демонстрируют сексуальную активность и эрекцию. Не опустившиеся семенники относительно малы, и при гистологическом исследовании обнаруживают уменьшение диаметра семявыносящих канальцев на 60% по сравнению с нормальными семенниками. У котов-крипторхов тестостерон образуется в достаточном количестве для сохранения типичных вторичных половых признаков, включая характерное поведение (мочевые метки, агрессивность, едкий запах мочи).

У кошек вероятность крипторхизма оценивается, как 0,37-1,7%.

Диагностика крипторхизма. Требуется визуальный осмотр и внимательная пальпация мошонки и области паховых каналов. Как всегда, мошоночный жир и паховые лимфоузлы могут имитировать не опустившийся семенник. Семенники, находящиеся в брюшной полости трудно идентифицировать пальпацией, в таких случаях их визуализируют с помощью УЗИ. Рекомендуется использование теста стимуляции человеческим хорионическим гонадотропином или гонадотропин-рилизинг гормоном для индуцирования определяемого подъема уровня тестостерона в крови. Можно использовать и коровий гонадотропин-рилизинг гормон. Стандартный протокол этого теста: измерение уровня тестостерона до и через 60 мин после инъекции гонадотропин-рилизинг гормона (2 мкг/кг или 50 мкг/собаку). Повышенный уровень тестостерона во второй пробе свидетельствует о наличии крипторхизма.

У котов-крипторхов отличная диагностическая процедура - обследование пениса на наличие "колючек". Эти тестостерон-зависимые колючки атрофируются в пределах 6 недель после кастрации.

Лечение крипторхизма. Кастрация является лечением выбора при крипторхизме. 

Кошка на фиолетовом фоне, фото фотография

Может встречаться перекручивание семенного канатика семенника, находящегося в брюшной полости. Хотя это очень редкое явление, оно может быть причиной сильной абдоминальной боли и других осложнений. Оперативный доступ к не опустившемуся семеннику зависит от его локализации. Легко найти семенник, ориентируясь по семяпроводу. Для удаления не опустившегося семенника может быть использована лапароскопия.

Наиболее распространенный метод лечения, не считая акупунктуры и траволечения, - это использование препаратов, улучшающих активность лютеотропного гормона, таких как хориогонадотропин и гонадотропин-рилизинг гормон, которые повышают выработку эндогенного лютеотропного гормона. В большинстве исследований сообщается об эффективности гормональной терапии по сравнению с контрольными группами крипторхов. Контроль за крипторхизмом осложняется необходимостью исключения из разведения самих крипторхов и, предпочтительнее, их матерей и сестер.

Случаи крипторхизма у котов. 4-летний домашний длинношерстный кот был обследован по причине агрессивного поведения и мочевых меток. Он был уже обследован в возрасте 3, 6 и 12 месяцев - в мошонке был обнаружен 1 семенник. В возрасте года правый семенник был удален из мошонки, левый семенник не был обнаружен ни в мошонке, ни в брюшной полости. Кот развивался со всеми половыми признаками и год спустя была предпринята еще одна лапаротомия: левый семенник обнаружить не удалось. Кот продолжал демонстрировать половое поведение: оставлял метки, кричал и был агрессивен.

Как и ранее, пальпация и ультразвуковое исследование не позволили обнаружить левый семенник в мошонке либо в паховом канале. При этом пенис кота был хорошо развит, имелись характерные колючки, отсутствующие у кастрированных самцов.  

Это было очевидным подтверждением нормального образования тестостерона. Кот не позволял брать себя на руки. Был взят контрольный образец крови, и затем коту внутривенно ввели 500 ИЕ хориогонадотропина. Повторно взяли кровь через 30 минут и через 2 часа после инъекции. Уровень тестостерона составил соответственно 0,68, 5,0 и 10,5 нг/мл (контроль/30 мин/2 часа).

Под общей анестезией выполнили срединную лапаротомию. Левый семяпровод был идентифицирован на выходе из простаты. Обнаружено, что семяпровод направлялся через паховое кольцо каудально в подкожные ткани под лонными костями. Левый семенник находился на передней поверхности лонного симфиза. Гистологическим исследованием семенника обнаружили нарушение сперматогенеза: семявыносящие канальцы были распрямлены, хотя содержали клетки Сертоли, были подвержены диффузной интерстициальной (клетки Лейдига) гиперплазии.

Через 6 недель после операции был повторен тест с хориогонадотропином. Тестостерон не был обнаружен ни в одном из образцов крови. В течение нескольких недель после операции поведение кота улучшилось (относительно мочевых меток, крика и агрессии), о чем сообщили владельцы.

Вывод. Тест стимуляции хориогонадотропином - ценная диагностическая методика для обнаружения не опустившегося семенника. Диагностическая операция позволила найти семенник по семяпроводу. В данном случае первоначальные попытки были неудачны, поскольку семенник не удавалось обнаружить пальпацией ни подкожно, ни абдоминально. Наиболее важно в практическом отношении в таких случаях: найти семяпровод и по нему идентифицировать не опустившийся семенник.

M. Memon, A. Tibary (пер. с англ. Кузнецов В.С.), Уральская Ассоциация Практикующих Ветеринарных Врачей