Одна из наиболее острых проблем современного города - бездомные собаки и кошки. Эта огромная армия четвероногих отличается способностью непрерывно увеличивать свою численность по двум причинам.

Первая - интенсивное размножение. Простой подсчет показывает, что в течение 6-7 лет кошкой и ее потомством может быть рождено около  350000 котят (при условии, если все родившиеся выживут и примут активное участие в воспроизводстве). Второй источник пополнения этой армии - потерянные и брошенные животные.

Беременная кошка отдыхает на свежем воздухе, фото фотография

Печально, но наиболее эффективной мерой ограничения численности беспризорных кошек остается их уничтожение. Тем же путем идут многие владельцы домашних любимцев при появлении нежелательного потомства.

Существуют ли гуманные методы контроля над популяцией? Безусловно, да. И избавить с их помощью многих еще не родившихся детенышей от эвтаназии можете вы сами.

Наиболее радикальные методы - стерилизовать самок и кастрировать самцов. В обоих случаях бесплодие достигается хирургическим удалением репродуктивных органов. Эта операция проводится под наркозом и не сопряжена с серьезными осложнениями. Помимо основной цели, стерилизация и кастрация позволяют решить ряд других задач, в том числе:
- увеличить продолжительность жизни животного в среднем на 5 лет;
- устранить нежелательные формы поведения (агрессивность, нервозностьe и т.д.); особенно этот эффект важен в случае тяжело переносящих течку кошек и метящих свою территорию котов;
- предотвратить развитие онкологических и гинекологических заболеваний, в частности воспаления матки и скопления в ней гноя; к этому заболеванию (пиометре) особенно склонны никогда не щенившиеся суки; наиболее часто пиометра возникает у стареющих животных, когда хирургическое удаление наполненной гноем матки сопряжено с серьезными осложнениями.

Беременная кошка саванны F1, фото фотография

Нет единого мнения об оптимальных сроках проведения операции: многие ветеринарные врачи склонны совмещать ее по времени с достижением физиологической зрелости, другие предпочитают делать ее как можно раньше (начиная с 8-недельного возраста).

Удаление матки может быть рекомендовано не только с профилактической целью, но и после нежелательной вязки, а также при ряде болезней (пиометре, кистозе яичников, опухолях матки и др.).

Отдаленным негативным последствием кастрации котов является более тяжелое течение у них мочекаменной болезни, поэтому не надо включать в рацион кота сухой корм и рыбу, способствующие образованию камней. Если животное уже приучено к сухому корму, то следует постепенно перевести его на специальные сорта, предназначенные для профилактики мочекаменной болезни.

Стерилизованные и кастрированные животные имеют склонность к ожирению, которое нередко ведет к гормональным нарушениям, диабету и сердечной недостаточности. Но это не может служить причиной отказа от стерилизации или кастрации, поскольку правильное составление рациона и активный ежедневный моцион избавят от этих неприятностей.

Альтернативой стерилизации является гормональная контрацепция. Наиболее эффективными средствами являются препараты пролигестона, (например, ковинан). Этот гормон тормозит созревание фолликул яичников, что ведет к замедлению эстрального цикла. У сук и кошек после его введения течка не развивается в течение 5 месяцев. Если нужно получить потомство, препарат перестают применять, первую течку пропускают, а на второй проводят вязку.

Беременная кошка спит на скамейке, фото фотография

Но если произошла нежелательная вязка, то тоже не следует отчаиваться. Помимо хирургического, существуют медикаментозные средства прерывания беременности. Своевременное применение таких препаратов как месалин (был снят с производства), ирманил и ализин (на 3-й, 5-й и 7-й день после вязки) не даст проникнуть оплодотворенной яйцеклетке в матку и прикрепиться к ее стенке. Эффективность этого метода составляет 98%. Однако после применения эстрогенов (гормонального контрацептива) увеличивается продолжительность течки, что повышает риск повторной вязки.

Недавно начато проведение испытаний фенилтриазола для прерывания беременности у мелких домашних животных в ранние сроки после вязки. Если они пройдут с положительным результатом, этот негормональный препарат составит достойную конкуренцию гормональным аналогам.

Значительно больше осложнений возникает при проведении медикаментозного аборта в более поздние сроки беременности. Выбор способа предотвращения нежелательной беременности за вами. Но практическое его осуществление следует доверить ветеринарному специалисту, что позволит решить проблему, о которой идет речь, без ущерба для здоровья ваших питомцев.

К.А.Суворов, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии, журнал "Любимец"