Главным образом проявления интеллекта зависят от работы органов чувств и моторных способностей организма (моторика - совокупность двигательных процессов организма). Эволюция относится к своим ресурсам очень бережливо, и мозг животного развивается в соответствии с теми сенсорными сигналами, которые он может воспринять, и с теми действиями, которые могут выполнять конечности. 

Сибирская кошка, фото поведение психология кошки изображение
Сибирская кошка. Питомник "Барити

Первым делом мозг воспримет то, что необходимо для выживания его, мозга, хозяина. Если животное охотится, полагаясь на зрение, то лучше всего будет развиваться та часть мозга, которая несет ответственность за получение и обработку визуальных стимулов. Если же для охоты важнее обоняние, то лучше будет развиваться область, отвечающая за восприятие запахов. Более важное для выживания животного чувство развивается за счет менее важного.

В научении ключевую роль играет часть головного мозга, называемая неокортексом, которая развивается в соответствии с потребностями определенного вида. У людей, ведущих дневной образ жизни, значительную часть неокортекса занимают области, отвечающие за зрение и мелкую моторику рук. Мы прекрасно справляемся с тестами, требующими визуальных способностей и умения манипулировать мелкими предметами. Кошки - крепускулярные животные, то есть их активность повышается в сумерках, им приходится полагаться главным образом на свой слух. Поэтому большая область неокортекса отвечает за восприятие и обработку звуков. Этой же цели служат и большие подвижные уши. На примере слепых кошек видно, насколько для этих животных важен слух - они могут ловить добычу или хватать игрушку, ориентируясь только по звуку.

Большинство людей имеют прекрасное цветовое зрение, стереоскопическое зрение, охватывающее угол в 120 градусов (что дает хорошее восприятие глубины), относительно неплохой слух на определенных частотах и сравнительно слабое обоняние. Нам трудно представить себе, каким образом животные, чьи органы чувств так сильно отличаются от наших, воспринимают окружающий мир. Даже тесты на определение интеллекта были рассчитаны на тех существ, чьи органы чувств сходны с человеческими. Кошки же видят мир совсем по-другому.

Британская короткошерстная кошка, фото породы кошек фотография картинкаБританский короткошерстный кот Gr.Eur.Ch. Abs.Pr. Тодесс Сомерсет BRI ds 11
Окрас: красный серебристый затушеванный. Владелец: Бармина С. Питомник "Сомерсет"

Их глаза расположены таким же образом, как и у людей, и они также имеют стереоскопическое зрение, позволяющее им оценивать размер, расстояние и глубину, что необходимо для преследования добычи и нападения на нее. Стереоскопическое зрение кошек охватывает угол 90-130 градусов, в зависимости от специфических отличительных черт породы, таких как форма морды. Тем не менее, они видят мир совершенно не таким, как мы. Тщательные исследования, во время которых ученые измеряли нервные импульсы мозга кошки, показали, что восприятие кошками цветов весьма отличается от человеческого. Животные со слабым цветовым зрением плохо справлялись с тестами, требующими умения различать цветные объекты.

Сетчатка человеческого глаза имеет три типа колбочек (клеток, воспринимающих цвет), которые чувствительны к красному, зеленому и синему цветам. Нервные клетки воспринимают соответственное количество красного, зеленого и синего цвета, а наш мозг переводит их в различные цвета спектра. Мы можем различать около 100 разных оттенков. В сетчатке имеются и другой вид клеток - палочки, которые чувствительны к свету и темноте. Так как мы ведем преимущественно дневной образ жизни, у нас относительно мало палочек, и по этой причине мы плохо видим при слабом свете.

Глаз кошек имеет колбочки, чувствительные к зеленому и синему, и очень маленькое количество этих клеток, чувствительных к красному. Для кошек красный, оранжевый, желтый и зеленый кажутся одним цветом, а синий и фиолетовый - другим. Все остальные оттенки - это различные варианты этих двух цветов (подобно тому, как черно-белая фотография представляет собой различные оттенки серого). Кошки могут увидеть, что красный объект - это не черный, серый или белый, но не могут отличить его от зеленого объекта. Кошки более активны в сумерках, когда цветовое зрение менее важно, чем ночное зрение, поэтому в их сетчатке содержится большое количество палочек. Их цветовое зрение позволяет им обнаруживать маскирующихся хищников, но многие владельцы замечали, что кошки часто теряют из виду игрушку (или добычу), если она неподвижна. Это происходит потому, что палочки хорошо реагируют на движение (светотень меняется, когда объект двигается). У кошек есть и другое приспособление для восприятия тусклого света. Позади сетчатки у них расположен отражающий слой, который называется тапетум люцидум. Он отражает свет через клетки сетчатки, усиливая его (подобно прибору ночного видения). Именно поэтому глаза кошки светятся желто-зеленым светом, попадая в свет автомобильных фар или на фотографиях со вспышкой.

Острота зрения кошек отличается от человеческой. Она связана с размером и строением глаза. Чем острее зрение, тем более отчетливое изображение мы видим, если острота снижается, то картинка становится более размытой. Люди могут разглядеть на картинке очень тоненькие полоски, прежде чем они расплывутся в одно серое пятно. Проводя подобный опыт с кошками, им в мозг вживляют электроды и измеряют длину волн, излучаемых мозгом, когда кошке показывают картинку с полосками. Полоски постепенно становятся все уже, пока сигнал, исходящий из той области коры головного мозга, которая отвечает за зрение, не претерпевает характерное изменение, показывающее, что вместо полосок кошка видит лишь серое пятно. Более щадящий метод исследования - дрессировка кошки. Ее учат выбирать из двух карточек не чисто серую, а полосатую. Пределом остроты зрения является тот момент, когда кошка выбирает правильную карточку в 50% попыток. Острота зрения кошек хуже человеческой в 4-10 раз. Если человек с нормальным зрением может хорошо видеть на расстоянии 25 метров, то кошка может разглядеть детали объекта только на расстоянии 6 метров.

Скоттиш-фолд на улице, шотландская вислоухая кошка, фото породы кошек фотография картинкаШотландская вислоухая кошка, или скоттиш-фолд

Другие эксперименты со зрением кошек показывают, что кошки могут различать "сплетения" различных элементов на рисунке. Например, они видят треугольник, образованный вертикальными линиями на фоне, состоящем из горизонтальных полосок. Это объясняет, почему у зебры на шкуре вертикальные полоски. Она ведет свое существование на фоне вертикальных линий - деревьев, травы и т.п. Если бы зебра была окрашена в продольную полоску, то она сразу бы бросалась в глаза хищникам.

Кроме зрения кошка обладают еще одним очень чувствительным инструментом - усами или вибриссами. Каждый знает, что длинные волоски на щеках кошки измеряют ширину отверстия, благодаря чему кошка заранее знает, сможет ли она в него пролезть. Кроме волосков, торчащих на щеках, у кошек есть также более мелкие волоски на мордочке, над глазами и на нижней части лап. Благодаря последним, слепая кошка может идти, очень точно обходя препятствия. Огромное количество нервных клеток, отвечающих за эти усики, занимают непропорционально большое пространство кошачьего мозга (подобно тому, как в мозге человека преобладают клетки, отвечающие за функционирование рук и пальцев).

Обоняние кошек гораздо лучше, чем у людей, но им далеко до собак. Однако оно достаточно хорошее, чтобы результаты экспериментов поражали исследователей. Спрятанная еда оказывается не так уж хорошо спрятанной, если вы - кошка. Кошки могут почуять, что еда начала портиться (и отказаться ее есть) задолго до того, как мы почувствуем это. Обоняние чрезвычайно важно для животных, которые помечают свою территорию и различают друг друга по запаху.

Кошки имеют превосходный слух. Они различают звуки на частоте до 60 000 Гц, в то время как людям (за некоторыми уникальными исключениями) доступны частоты только до 20 000 Гц. Это означает, что кошки слышат ультразвук, испускаемый крысами и мышами. Кроме того, они могут определить точное местоположение источника звука внутри угла в 8 градусов, благодаря своим подвижным ушам.

По сравнению с собаками, кошки имеют более сложный механизм мозга, отвечающий за функционирование их конечностей. Они могут с удивительной ловкостью хватать предметы и манипулировать ими. Особенно это заметно у многопалых кошек. Фотографирование и рентгенография кошачьих лап в действии показали, что они могут удерживать объект различными способами: пронзить его когтями, держать между когтем и подушечкой лапы, иногда они просто держат объект подушечками лап без использования когтей. Кошки также умеют двигать своими пальцами по-отдельности, что особенно наглядно демонстрируют многопалые кошки. Когда кошка протягивает лапы, чтобы поймать объект, она сначала как бы примеривается, подобно человеку, который пытается схватить что-либо. Таким образом, хватание не просто бездумное рефлективное действие в ответ на прикосновение к подушечке лапы, а сложный мыслительный процесс.

При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.