|
Британские короткошерстные кошки. Большинство кошек, появившихся на первых московских выставках под названием "британские кошки", имели к берегам Альбиона весьма косвенное отношение. Аристократическим английским происхождением они не блистали, и разве что внешне более или менее соответствовали стандартному описанию породы.
В разведении они зарекомендовали себя не лучшим образом, потому и особого следа в российской фелинологии не оставили. Вслед за этими доморощенными "британцами" на выставках стали появляться и более интересные животные. Часть из них была импортирована (преимущественно из Чехо-Словакии, реже из Германии), а часть представляла результат сложного скрещивания европейских, персидских и нововвезенных британских кошек. Кстати, родословные чешских "британцев" тоже не отличались безупречностью. Однако российская популяция британских кошек начала свое становление именно с этих животных.
Как же произошло, что аборигенная, естественная английская порода пришла к нам в страну в таких немыслимых помесях?
Как в континентальную Европу, так и в Британию первые кошки попали из Египта, Малой Азии, Греции. Не случайно еще в XII веке кошек мраморного окраса, ныне самого распространенного в Англии, назвали "кипрскими". Кошки, пришедшие с континента, довольно долгое время, на протяжении нескольких веков, существенно не различались между собой. Известно, впрочем, экологическое правило, согласно которому животные одного и того же вида на островах крупнее и массивнее, чем на континенте. Но если это правило и "работало" в отношении домашних кошек Англии, то, как при всяком естественном процессе, различия между "европейцами" и "британцами" накапливались медленно.
В самом начале фелинологического движения заводчики не замечали принципиальной разницы между британцами и европейцами. На выставках эти кошки проходили под названием "короткошерстные" - без дальнейшего определения. При этом такие короткошерстные "иностранцы" уже гордо именовались по названиям пород: абиссинская, сиамская, корат... Заводчики Европы и Англии обменивались и племенными животными: когда после бомбежек Лондона во время второй мировой войны в Англии не осталось качественных серебристо-мраморных котов, их пришлось выписать из Франции.
Примерно в тридцатые годы XX века англичане начали массовый целевой отбор среди своих питомцев, направленный, прежде всего, на укрупнение и утяжеление костяка, формирование выпуклого черепа, округленной недлинной морды с массивными щеками и широким носом. Есть сведения о том, что этот отбор сопровождался незначительным, но важным для закрепления массивного, коренастого типа прилитием крови некоторых длинношерстных "персидских", европейских, и, главным образом, французских голубых (картезианских) кошек. Долгий путь разведения привел к установлению коренастой, круглоголовой, толстощекой кошки, очень уютного и вместе с тем серьезного облика: почти современного "британца". Стандарт породы британская короткошерстная кошка был признан FIFe только в 1980 году, разумеется, значительно позже, чем в Английском фелинологическом обществе - GCCF.
Итак, можно заметить, что путь, проделанный в ускоренном темпе российскими любителями британских кошек, был в значительной степени не оригинален. Приобрести высококлассных животных не представлялось возможным, а получить их очень хотелось. Кстати, судьи большинства европейских стран к нашему британскому поголовью (точнее, "русско-британскому коктейлю") относились очень доброжелательно и отзывались о племенных представителях породы с большой теплотой. Доказательство этого - и титулы, и спецпризы, и номинация на "Best-in-Show", причем все это - несмотря на ряд разночтений в стандартах международных объединений фелинологов. В последние годы в Россию было ввезено много производителей высочайшего класса из ведущих питомников Голландии, Бельгии и самой Великобритании. Тем не менее, исходная популяция продолжает исправно поставлять материал для улучшения и совершенствования. Наиболее близка к британской кошке континентальная порода - картезианская кошка (иначе - шартрез) и заокеанская американская короткошерстная кошка. Если первая из них известна несколько веков и получила статус породы по FIFe в 1966 году, принимала участие в формировании британцев, то про вторую этого никак не скажешь, несмотря на внешнее сходство. Американская кошка, как и британская, отличается массивностью, коренастостью, невысокими мощными ногами и, в отличие от британца, чуть растянутым корпусом. Резко различаются они по двум признакам: мордочка "американца" квадратной формы, а у "британца" она мягко округлена благодаря мягким, пухлым подушкам вибрисс. Правда, выявить это различие из-за обильных щек, характерных для обеих пород, не так-то легко. Явственно различается и шерсть этих кошек. Согласно американскому стандарту, шерсть американских кошек короткая, плотная, тонкой и чуть жесткой текстуры, причем степень наличия подшерстка варьируется в зависимости от времени года, чего никак нельзя сказать о лучших представителях английских кровей.
Самые дорогие породы кошек
Одни кошки достаются хозяевам бесплатно, вторые – за минимальную или символическую плату, а третьи – стоят больших денег...
Как назвать котенка, кота или кошку?
Выбираем лучшее имя для кошки. Секреты кошачьего нейминга...
Полный каталог 96 пород кошек
одним списком...
Самые редкие породы кошек
В список самых редких пород кошек попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей. Все они имеют малую численность...
Комментарии