Статья Б. Дж. Фокс (B. J. Fox), заводчика и владелицы известного американского питомника гималайских и персидских кошек "Фокси" (Foxy), начинается с настоящего, полного эмоций, гимна персидским и гималайским кошкам с шоколадным и сиреневым (lilac) окрасами.

Понятно страстное желание многих заводчиков иметь кошек-персов, которые несут ген шоколадной окраски - гималайцев с окрасом шоколад-пойнт и полностью окрашенных шоколадных персов. Гималайцы с сиреневыми отметинами - лайлак-пойнты - и полностью окрашенные лайлаки еще больше привлекают внимание заводчиков как наиболее редкий, можно сказать драгоценный окрас. Невозможно не восхищаться этими мягко приглушенными тонами окраса: "они так изумительны, что, увидев однажды, Вы в конце концов станете владельцем такой кошки" - пишет Б.Фокс.  

Гималайский кот шоколадного окраса, фото фотография Гималайский кот окраса шоколад-пойнт CH Cherrybirdie’s Willie Wonka

Эти окрасы, отмечает Б. Фокс, долгое время не признавались большинством заводчиков и судей, считались браком, а те, кто упорно продолжал заниматься ими, были почти изгоями и оказывались в изоляции. В этой борьбе за новые редкие окрасы победило упорство и, главное, сотрудничество питомников и заводчиков, работавших над этими окрасами. "Дух сотрудничества восторжествовал среди заводчиков!"

История и происхождение шоколадного и сиреневого окрасов у кошек. Гранд-чемпионский список лайлаков и шоколадов, как с отметинами, так и полностью окрашенных, до сих пор очень короткий. Гималайцы (персидские кошки с сиамским окрасом) как самостоятельная порода были признаны CFA в 1957 году, в нее позже вошли и кошки со сплошным окрасом шоколад и лайлак, В последующие 37 лет было зарегистрировано только 9 гранд-чемпионов шоколад-пойнтов, 3 лайлак-пойнта и по одному полностью окрашенному шоколаду и лайлаку (из них 4 из питомника Cactusway и 2 из питомника Tyland). С 1981 года руководство CFA разделили гималайскую породу на две "дивизии" (подпороды): колор-пойнтные кошки, имеющие характерные окрашенные отметины, и полностью окрашенные лиловые и шоколадные кошки. А в 1984 году гималайцы были лишены статуса самостоятельной породы и включены в персидскую в качестве ее подпороды (Himalayan Division), а шоколады и лайлаки сплошного окраса влились в основную персидскую породу.

Откуда же пошли шоколадные и сиреневые окрасы (шоколады и лайлаки) среди длинношерстных кошек? Они появились благодаря усилиям трех заводчиков, сначала работавших независимо друг от друга: Брайена Стирлинг-Уэбба (Brian Stirling-Webb), питомник Briarry в Англии; С.М.Хардинга (S. M. Harding), питомник Mingchiu в Англии; Регины ван Вессем (Regina van Wessem), питомник Siyah Gush в Голландии. Впоследствии эти три питомника кооперировались и интенсивно скрещивали своих животных. Затем смешанные линии этих питомников были импортированы в США, и инбридинг продолжался уже там.

Гималайский кот окраса сил-поинт, фото фотография
Гималайский кот окраса сил-пойнт CH Cherrybirdie’s Niguel
Quad GC, RW, 11th Best LH Cat in TICA 2014-2015

Briarry Bruno - первый длинношерстный шоколадный кот, зарегистрированный у английских любителей кошек. Его отец - короткошерстный шоколад, который ныне обозначается в GCCF (The Governing Council of the Cat Fancy, Англия) как Havana Brown. В то время этот окрас назывался каштаново-коричневым. Сильный персидский тип, представленный в его прадедушке, очень известном коте Foxburrow Frivolous, был скомбинирован с сиамским распределением окраса (колор-пойнт) его бабушки-сиамки по материнской линии и каштаново-коричневым окрасом его отца. Б.Стирлинг-Уэбб начал свою работу с колор-пойнтами в 1947 году. До этого шоколад-пойнт у сиамцев определялся как нежелательный окрас сил-пойнтов и выбраковывался. "Окрас был не понят и не принят из-за его уникальной красоты", - говорила известная заводчица Бетти Уайт сорок лет спустя, Лишь в 1950 году в Англии был сформулирован стандарт регистрации шоколада.  

С. М. Хардинг работала с Б.Стирлинг-Уэббом над выведением первой лиловой длинношерстной кошки Mingchiu Lilak - кошки, происшедшей от Briatty Bruno. Первым лайлак-пойнтом в английском реестре была кошка Mingchiu Sula Three - двойная внучка Briarry Tromo, тоже результат сотрудничества Хардинг с СтирлингУэббом (см. родословную Sula Three в журнале "Друг", 1996, N 6 - М.М.Асланян и А.С.Спирин. Инбридинг - pro et contra). Именно смешанная линия шоколадов/лайлаков как результат сотрудничества двух английских питомников появилась впервые в США и была подвергнута дальнейшему инбридингу.