В самом деле, лиловые и шоколадные окрасы ничуть не менее эффектны, особенно в их совершенном выражении, радующем глаз своим теплым тоном. Откуда же британской породе старинной, ведущей свои родословные еще от английских короткошерстных кошек прошлого века, появились эти экзотические расцветки, долгое время бывшие прерогативой исключительно восточных пород - бурманской, сиамской, ориентальной?

Британский кот, фото фотография кошкиАбсолютный премиор МФА Ангел Корделия, окрас голубо-кремовый. 
Вл. С. Бармина, питомник "Сомерсет"

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего стоит вспомнить генетические основы этих окрасов. Порой приходится слышать от заводчиков выражение: "этот кот несет ген лилового окраса". А ведь никакого "гена лилового окраса" в природе не существует. Лиловый - это осветленный вариант шоколадного, подобно тому, как голубой - это осветленный черный, а кремовый - такой же осветленный красный окрас. Это осветление (или, иначе, разбавление) окраса действительно определяется генетически: за него отвечает рецессивный аллель d гена Dilution (на русском языке название этого гена полностью звучит как "разбавление Мальтеса"). Следовательно, кошка, в генотипе которой этот ген представлен двумя рецессивными аллели dd, будет иметь осветленный вариант окраса. Какого именно окраса - это уже зависит от состояния других ее генов. Таким "другим" геном является, в частности, и ген Black, то есть буквально "черный". Доминантные аллель этого гена, однако, отнюдь не обеспечивает формирование черного окраса, он отвечает только за присутствие у животного черного пигмента - эумеланина. А уж как распределится в окрасе этот пигмент, зависит от набора прочих генов. Что же касается рецессивного аллеля b из этого локуса, то он продуцирует окисленную форму пигмента - не черную, а коричневую. Поэтому кошка с генотипом bbD будет иметь в окрасе шоколадный цвет, а с генотипом bbdd - лиловый.

Британский кот, фото фотография кошкиБританский кот Ch. Mark raffi from sham. Питомник "Smile of Sofia"

Рецессивный аллель осветления был исходно широко распространен в европейских популяциях домашних кошек и естественным образом перекочевал и в британскую породу на ранних этапах ее формирования - не случайно же голубой окрас не только самый популярный, но и один из самых старых в этой породе. А вот ген Back у кошек Европы исторически был представлен только доминантным аллелем. Иное дело - кошачьи популяции Индонезии и Малайзии, там рецессивный аллель b - не редкость. Именно с восточными кошками предками сиамской, бурманской, ориентальной пород - и появился этот аллель в европейских странах в начале века. Понятно, что в этих породах быстро возникли шоколадные и лиловые вариации.

Британская кошка, фото фотография Британская кошка Ornella Muti of Grey volhov Pearl (5 мес). 
Зав. Болтянская Нина Николаевна

Следующим шагом на пути внедрения аллель в британскую породу было, как ни странно, выведение персидских колор-пойнтов. Старотипные сиамские кошки, несшие этот аллель, передавали его своим потомкам от скрещиваний с однотонными длинношерстными особями. Эти потомки оказывались, естественно, и носителями аллелей сиамского окраса cs, а при последующих скрещиваниях с течением поколений каждый из этих аллелей рано или поздно мог выщепиться в гомозиготную форму. Так появлялись персидские колор-пойнты, а как побочный результат этой разведенческой программы - лиловые и шоколадные персы. Правда, последние, в отличие от колор-пойнтов, на которых было сосредоточено внимание заводчиков, широкого распространения не получили. Поэтому в британскую породу аллель шоколадного окраса "пришел" в 80-с годы в основном от персидских колор-пойнтов - точно тем же путем, как к самим колор-пойнтам от сиамов. Так, помимо шоколадных, появлялись и лиловые британцы. Любопытно, что в британской породе с этими окрасами возникла ситуация, чуть ли не обратная таковой в персидской. Однотонные шоколадные и лиловые британцы развивались так быстро, что обогнали своих сопородников-колор-пойнтов если не в отношении официального признания, то по симпатиям публики. Возможно, в таком отношении к новым окрасам сыграл роль некий стереотип восприятия кошки акромеланического окраса прочно ассоциировались с сиамскими.

Британские котята, фото породы кошек фотография картинкаБританские котята из питомника "Сомерсет"
Окрас черепаховый серебристый затушеванный

Кстати, чисто теоретически можно было бы считать вероятным стихийное внедрение аллелей шоколадного окраса в популяции короткошерстных кошек Европы. В начале, да и в середине нашего века сиамские и бурманские кошки нередко спаривались с представителями других пород или с беспородными особями или по желанию владельцев-экспериментаторов, или по своему собственному. Однако случаев выщепления в британском поголовье шоколадных, лиловых или колор-пойнтовых котят вроде бы не было зарегистрировано в истории породы.

Британская кошка, фото породы кошки фотографияБританская короткошерстная кошка Gr.Eur.Ch. BBR 2010 (МФА) BBI 2012 (МФА)
Алл Блюз Унция BRI ds 22. Питомник "Сомерсет"

Большая часть питомников, специализирующихся на шоколадной и лиловой колористике, - таких, как английский MISSKIN, нидерландский BAGOAS, РANDA, DIASРORA, HERKENRODE, французский CHENE LANDRY избавились от этого "персидского наследия". Внедряя новые окрасы путем вводных скрещиваний с персидской породой, заводчики британцев сокращали время, необходимое дл стабилизации породных признаков у животных. Фактически им требовалось избавить поголовье новой цветовой вариации только от одного рецессивно наследуемого аллеля длинношерстности. А вот если бы для введения этих окрасов в породу были использованы традиционные сиамские (тайские) кошки, заводчикам пришлось не один год восстанавливать в потомстве целый ряд "британских" признаков - форму головы, цвет и форму глаз, постав ушей, текстуру шерсти...

Британский короткошерстный кот, фото породы кошек фотография картинкаБританский короткошерстный кот Чемпион Мира Dominic Snowy Luck
(окрас лиловый поинт), возраст на фото 2 года. Питомник "CatLen*Dom"

Сейчас все эти цветовые вариации официально признаны практически во всех крупнейших международных фелинологических организациях, за исключением американской CFA. Парадоксально, но по отношению к новым британским окрасам американцы оказались консервативнее англичан. Стандарты CFA запрещают разведение тех цветовых вариаций породы, в происхождении которых виден "восточный след", мотивируя это необходимостью сохранения чистоты генофонда породы. В таком подходе есть определенный смысл, если относить его к аборигенным породам, а между тем счесть таковой британскую можно только с очень большой натяжкой. К тому же остановить процесс внедрения новых окрасов в сложившиеся породы кошек почти невозможно: человеку всегда хочется изобрести нечто новое. В 1991 году в Великобритании была начата планомерная работа по созданию британских короткошерстных кошек коричного (cinnamon) и бежевого (fawn) окрасов, наиболее знакомых любителям кошек по представителям абиссинской породы. Так что, возможно, в недалеком будущем мы увидим на выставках британцев этих "африканских" цветов...

Инна Шустрова, кандидат биологических наук