Долгие годы персидские кошки удерживают пальму первенства по популярности в Америке, а среди их цветовых вариаций - гималайские. Необычная внешность и походка этих кошек, напоминающих гималайских мишек, добрый, привязчивый и ласковый нрав, голубые, яркие лучистые глаза, оттеняемые контрастной маской - кто же может устоять перед таким обаянием?!

В настоящее время в CFA зарегистрировано множество цветовых вариаций гималаев, выведенных селекционерами на основе классических сиамских окрасов, включая столь редкие окрасы, как лиловый, шоколадный и производные от них.

Гималайская кошка окраса линкс-пойнт, фото фотографияГималайская кошка CH. CFA TIGRIS AMIGO ROKSALANA PER n 21 33

Не успела затихнуть в начале 90-х годов "шоколадная мания" (так называли повальное увлечение в США шоколадными и лиловыми персами и гималаями сами американцы), как на престижных шоу появились первые очаровательные гималаи окраса линкс-пойнт современного экстремального типа, сразу приковавшие к себе внимание любителей кошек.

Сегодня линкс-пойнты в США - самые популярные и пользующиеся колоссальным спросом и успехом гималайские кошки. Параллельно в нескольких питомниках CFA началась работа и по разведению линкс-пойнтов экзотиков. Итак, какие они линкс-пойнты Америки?

Классическая для гималайских кошек (персидских колор-пойнтов) маска "разукрашена" характерными для мраморного окраса линиями более темного, чем основной тон маски, цвета. Линии образуют на лбу букву "м", вертикалями тянутся по лбу и горизонталями по щекам. Подушечки с усами белые, с темными точками у основания усов. Внутренняя поверхность ушей тоже белого цвета, со светлыми кисточками. Наружная - цвета маски, с темной демаркационной зоной по краю уха. Лапы и хвост - полосатые. Внутренняя поверхность хвоста абсолютно белоснежная; характерна очень светлая, резко контрастирующая с отметинами, шерсть на теле. Глаза голубые, очерченные темной линией, как бы подведенные косметическим карандашом. Носовое зеркальце кирпично-красного или соответствующего отметинам цвета, также обведенное по контуру темной линией. Таких гималаев называют линкс-пойнтами (от англ. lynx - рысь) в США или табби-пойнтами в других странах мира.

Схема 3
Несомненно, тех, кто разводит гималаев и персидских кошек мраморного окраса, интересует генетическая основа окраса линкс-пойнт, как проявление на рецессивном окрасе колор-пойнт доминантного мраморного (табби) окраса "агути". Недаром, генетики США называют таких кошек колор-пойнт-агути-табби. 

Чтобы глубже понять суть данного окраса, нужно вернуться к основному постулату - определению окрасов кошек: "абсолютно все кошки любого сплошного окраса являются изначально мраморными". Однако сразу оговоримся, что генетики выделяют истинный табби (классический или полосатый) только в случае присутствия в генотипе кошки так называемого агути-гена. Другими словами, все кошки имеют мраморные полоски, но у кошек, не имеющих агути-гена, светлые и темные участки шерсти смешиваются между собой, делая полоски практически неразличимыми.

Ген агути - доминантный, отвечает за пигментацию остевой шерсти. В его присутствии мраморный окрас кошки (четкие темные полосы на более светлом фоне) становится контрастным.

Гималайская кошка окраса линкс-пойнт, фото фотографияГималайская кошка (5 лет) Deste Paws Lizard (PER g 21 33)

Серебристый окрас - это тоже агути, которому не дают проявиться гены-ингибиторы (гены, подавляющие проявление мраморного окраса). Рыжий сплошной окрас представляется самым сложным в отношении его чистоты. Над идеальным чистым рыжим" сплошным окрасом работают многие селекционеры, но с минимальным успехом. Проблема состоит в том, что часть рыжих и кремовых мраморных кошек имеют контрастный мраморный окрас, не являясь при этом носителями гена агути. Поэтому для получения чистого однотонного рыжего (кремового) окраса в программе разведения должны использоваться только кошки, не имеющие гена агути.

Заводчики линкс-пойнтов стараются избегать в своих табби-программах разведения использования рыжих мраморных кошек, не имеющих гена агути, так как от них получаются линкс-пойнты только двух окрасов: флейм (ред)- и крим-пойнт. По той же самой причине невозможно по родословной (только опытным путем!) различить ред- и крим-линкс-пойнтов (а также рыжих и кремовых мраморных колороносителей), имеющих ген агути или не имеющих такового. Определенно, только носители гена агути могут воспроизводить в потомстве линкс-пойнтов в любом окрасе. Белое "напыление" вдоль внутреннего края глаза у истинной мраморной кошки может быть признаком агути-гена, но практическая достоверная возможность выявления этого гена пробное скрещивание.

Учитывая, что ген агути - доминантный, все линкс-пойнты должны иметь в родословной непрерывающиеся линии линкс-пойнтов или других агути (табби) персидских кошек сплошного окраса. Другими словами, истинные мраморные кошки (несущие ген агути) могут рождаться только от мраморных. В этой связи возникает справедливый вопрос: является ли не-агути рыжий (кремовый) мраморный окрас мраморным?