Гималайские кошки - "гималайцы" - это американское название персидских кошек с сиамским окрасом. Гималайцы были выведены в 50-х годах в США (и независимо колор-пойнты в Англии) путем скрещивания персидских кошек с сиамскими, с последующим отбором на "персидский" экстерьер. В результате были получены длинношерстные, персидского типа кошки, несущие ген "сиамского" окраса.

Гималайская кошка, фото фотографияГималайская кошка GIC. DK WHITE SECRET YOU-SEE (PER N 33)

Научное название гена гималайский, так как он был впервые изучен на так называемой гималайской породе кроликов, для которых характерен темный окрас выступающих частей тела ("концов") - мордочки, ушей, хвоста, лап, - и светлый окрас остального тела. Уже к началу 60-х годов основными ассоциациями любителей кошек США гималайские кошки были признаны как самостоятельная порода, отдельная от персидской. В 1984 году, в связи с полным сближением типов экстерьера гималайских и персидских кошек, наиболее массовая ассоциация США - Cat Fanciers Association (CFA) - объединила гималайскую породу с персидской, придав гималайцам статус группы, или "подпороды" (himalayan division): с этого времени в родословных в графе "порода" пишется "гималайская персидская" (himalayan-persian). Выставочный стандарт гималайцев тот же, что и других персидских кошек (см. приложение - Стандарт CFA для персидских кошек). В Европе колор-пойнты никогда не выделялись в отдельную породу.

Что же такое гималайский ген и каков механизм развития столь характерного "сиамского" окраса у его носителей? У кошек, как и у других млекопитающих, окрас шерсти, кожи, глаз определяется полимерным пигментом, который называется меланин. Точно такой же пигмент образуется при загаре нашей кожи и придает темно-коричневый или черный цвет коже негров, а также темный цвет нашим волосам. Меланин образуется в клетках животного из аминокислоты тирозина под действием фермента тирозиназы. Этот фермент контролируется геном, который у кошек обозначается как Color ("цвет"), или сокращенно С. Если этот ген повреждается (мутирует), активная тирозиназа в клетках животного не появляется, следовательно, пигмент меланин не образуется, а значит животное будет "бесцветным", т.е. альбиносом. Такой поврежденный, неактивный ген обозначается, соответственно, как с- или ей.

Гималайский ген, обозначаемый как cs или ch, тоже получается в результате изменения (мутации) исходного гена с, но в этом случае тирозиназа не исчезает совсем, а становится термочувствительной: она активна и вырабатывает меланин при пониженной температуре, но не активна при повышенной. Отсюда и происходит "сиамский" эффект: на выступающих участках тела, где его температура пониже, пигмент образуется, а на остальном теле - почти нет.

Гималайский кот, фото фотографияГималайский кот GC Uno Belgatto Cream Puff of Cherrybirdie

Окрас шерсти на выступающих участках тела может варьироваться в зависимости от мутаций других генов. "Дикий" тип, с исходными, не измененными генами окраса, - это "тигровый" (тэбби) окрас. Соответственно, кошка такого "дикого" типа, несущая гималайский ген cs (точнее, пару cs генов - один от отца, другой от матери), будет тэбби-пойнт, т.е. иметь тигровый рисунок на выступающих частях тела. Полосатость исчезает при мутации гена агути (Agouti, сокращенно А) и превращении его в неактивный ген не-агути (non-agouti, сокращенно а): если животное несет пару а, оно становится однотонным и просто черным. Черная кошка с парой гималайских генов - это окрас сил-пойнт, т.е. шерсть на выступающих частях тела имеет темно-коричневый ("моржовый") цвет. Почему не черный? (Почему не блэк-пойнт?) Потому что фермент тирозиназа у гималайцев хоть и работает на выступающих частях тела, но не так активно, как у не-гималайцев, и пигмент меланин образуется в уменьшенных количествах и не с той степенью полимеризации, что и дает коричневый оттенок.  

У животных, несущих ген Orange (О), вместо настоящего меланина образуется родственный пигмент оранжевого цвета - феомеланин. Цвет волоса получается рыжий. Наличие оранжевого гена и пары гималайских генов приводит к окрасу, который обозначается как флейм-пойнт (он же ред-пойнт): выступающие части животного огненно-рыжие. У самцов оранжевый ген (О) всегда непарный и определяет рыжий цвет всех волос на ступающих участках тела, будучи в единственном числе. Однако у самок бывает два разных ситуации: животные с парой оранжевых генов (ОО - один от отца, другой от матери) имеют только рыжую шерсть на выступающих участках тела, а самки с одним оранжевым геном (Оо) несут так называемый черепаховый окрас (торти-пойнт), когда участки рыжей шерсти перемежаются с участками моржового окраса.