Предка нашей домашней кошки нужно искать не в европейских лесах, а в жарких полупустынях севера Африканского континента. Это скорее всего дикая нубийская кошка. Она и сейчас, попав к человеку, легко поддается приручению и вообще тянется к жилью - полная, кстати, противоположность своим диким европейским сородичам. Нубийская кошка очень широко распространена в Африке и в тех областях, где живет, распадается на подвиды. Именно подвиды, обитающие в Нубийской пустыне и Египте, а также абиссинский подвид, населяющий высокогорные плато Эфиопии, считаются сейчас, судя по строению тела, предками нашей домашней кошки.  

Дикая кошка на пожухлой траве, фото фотография кошки

Первым эту гипотезу выдвинул Эдуард Рюппель - исследователь из Франкфурта, который открыл нубийскую кошку на западном берегу Нила в середине прошлого века и сделал ее научное описание. Позднее ученые выяснили, что не только в Египте, но и в Нубии, Месопотамии, Аравии и других местах водились подвиды нубийской кошки и там тоже могло произойти одомашнивание.  

Но это о предках короткошерстных кошек. А длинношерстные? Происхождение их так и не выяснено до конца. Возможно, то был результат смешения степной кошки с кавказским подвидом дикой европейской. Называют среди возможных предков и манула, А в последние годы родилась гипотеза, что длинношерстные кошки ведут свой род от барханной, переднеазиатская родственницы, обитающей в пустынных районах Северной Африки песчаной кошки. В пользу этой гипотезы говорит хотя бы такой признак, как сохранившаяся плотная шерсть на внутренней стороне лап у персидских длинношерстных кошек, которая спасает дикую барханную кошку от ожогов при ходьбе по горячему песку. А вот еще один аргумент в пользу такого родства: область распространения барханной кошки - северо-восток Ирана, то есть район, который в старину называли Хорасаном. Именно здесь в начале XVII века итальянский путешественник Пьетро делла Валле обнаружил у местных жителей прирученных кошек удивительной красоты. Они отличались шелковистым серо-голубым мехом и пушистым хвостом. Впрочем, были ли то первые персидские кошки (их еще называют ангорскими) - доподлинно пока неизвестно. 

Кошка гуляет по зеленой траве, фото фотография кошки

Прервем на время поиски предков Мурки и взглянем на персидскую домашнюю кошку. Представлять ее особо не надо: во всем мире изнеженное животное называют принцессой. Говорят, будто бы оно капризно, привередливо и подозрительно. Одно правда - кошка эта действительно капризна, но такую слабость можно объяснить внешностью - слишком много времени приходится ей заниматься туалетом... А в остальном самая обычная кошка. В давние времена, когда она только-только входила в жилища персов, кошки бегали по степям и лесам, вовсе не заботясь о пышной шерсти. В отличие от египтян, которые обожествляли своих длинноногих, гордых и гладкошерстных любимиц, персы не стали баловать новых компаньонов, предоставив им право самим ухаживать за своей внешностью.

В конце XIX века Европа впервые познакомилась с голубыми "персиянками". Они покорили избалованных светских дам маленькими ушками, коротенькими лапками и внешностью, напоминающей собачек пекинесов. После бесконечных скрещиваний появилось множество цветовых вариаций персидских кошек. Эксперты признают сегодня тринадцать основных. Самые ценные - однотонные окрасы, например, оттенки голубого с глазами оранжевого или медного цвета. За ними идут - кремовые и дымчатые. 

Мяукающая кошка, фото фотография кошки

За исключением львов, все представители кошачьего племени - одиночки. Может быть, это и стало одной из причин того, что кошка "забрела" к человеку и осталась у него в доме? Но пришла она одной из последних. Ее обогнала собака, овца и другие постепенно ставшие домашними животные.

Настенные росписи в гробнице Саккара в Мемфисе (2500 год до нашей эры) изображают кошку, очень похожую на нубийскую. Ошейник на ней свидетельствует о том, что животное было уже во власти человека. Но вспомните - в те далекие времена при дворах правителей на привязи жили и тигры, и львы, и гепарды, Так что ошейник еще не доказательство того, что дикая кошка была в то время одомашнена. Богачи часто держали дома хищников, чтобы показать бедному люду свою власть и силу.