|
Молодые волнистые попугайчики очень быстро приучаются самостоятельно питаться - буквально через 3-5 дней после вылета из гнезда. А через 8-10 дней после вылета их лучше отсадить от родителей, в противном случае они могут, залезая в гнездо, повредить яйца новой кладки или подвергнуться нападению самки.
Во время выкармливания птенцов у взрослых птиц кроме обычного зернового корма должна быть постоянно яичная смесь. Доза этого корма, а также и основного зернового должна увеличиваться по мере роста птенцов.
После вылета птенцов и отделения их от родителей необходимо продолжать давать им яичную смесь в первые дни регулярно, постепенно уменьшая дозу, а также и кратность дачи. К 1,5-2-месячному возрасту достаточно давать этот корм 2 раза в неделю, после 2 месяцев - раз в неделю. Зерновой корм у молодых птиц должен находиться постоянно, ибо он является основным. Часть зерновых кормов дают в размоченном виде, для чего порцию зерна заливают холодной водой на 8-10 ч, после этого воду сливают, зерно промывают и оставляют влажным в посуде в теплом месте на 10-14 ч, после чего еще раз промывают и скармливают. Подобным образом можно скармливать просо, овес и пшеницу. Размоченное зерно легче усваивается организмом птиц, что особенно важно для молодняка и для размножающихся птиц.
Голос. Волнистый попугай (Melopsittacus undulatus) - 119Kb
Восковица у молодых (до 2-3-месячного возраста) самцов однотонно окрашенная, телесная или розовато-фиолетовая: у самок бледно-голубая со светлыми (белыми) кружочками вокруг ноздрей. По достижении птицами 3-месячного возраста окраска восковицы постепенно меняется в зависимости от пола и к 6-8 месяцам становится по окраске, как у взрослых птиц. К размножению рекомендуется допускать в возрасте не менее 1 года.
Отдельно следует сказать о говорящих волнистых попугайчиках.
В настоящее время очень популярно содержание в домашних условиях такого говорящего питомца. Но далеко не всегда удается "разговорить" птичку. В этой работе могут помочь некоторые рекомендации, упрощающие, хотя и не гарантирующие, достижения желаемой цели.
Наиболее склонны к подражанию различным звукам, в том числе и человеческой речи, самцы многих видов птиц, в том числе и волнистых попугайчиков. Поэтому они оказываются более одаренными "говорунами", хотя и самки волнистых попугайчиков тоже могут "произносить" до нескольких десятков слов, но это бывает значительно реже.
Для обучения разговору необходимо подобрать самца в возрасте 35-45 дней, т. е. вскоре после вылета из гнезда.
Отличительной особенностью попугайчиков синей и зеленой расцветок в этом возрасте является черная окраска клюва (ближе к кончику).
У птиц пестрых расцветок и с преобладанием в оперении светлых тонов черного цвета на клюве нет.
Содержат молодого самца в не очень большой, но достаточного размера клетке - примерно 40х25х30 см, чтобы при полете он не касался крыльями стенок. В течение 2 - 3 месяцев попугайчику не понадобятся в клетке никакие игрушки - колокольчики, зеркальца и т. д. Лучше даже первый месяц не выпускать его летать по комнате, так как молодая птица плохо соизмеряет силу полета с размерами комнаты и может удариться о стену, потолок или окно и погибнуть.
Необходимым условием является содержание попугайчика в одиночестве, т. е. чтобы он не слышал голосов других птиц, особенно волнистых попугайчиков.
Клетку ставят в самом людном помещении квартиры (обычно это кухня или большая комната). Необходимо беречь птицу от сквозняков, резких колебаний температуры, угара и т. д.
При спокойном, ровном обращении, внимательном уходе попугайчик быстро привыкает к окружающим его людям, начинает реагировать на свою кличку, брать с руки корм и т. д.
По прошествии 1 - 2 месяцев со дня приобретения птички можно попытаться ее выпустить полетать по комнате. Лучше это сделать вечером, когда за окном темно. В светлое время дня попугайчик может удариться о стекло, полетев на свет, и погибнуть.
Не следует брать птицу в руки и выпускать в комнату, лучше просто открыть дверцу клетки, и попугайчик выйдет самостоятельно. Обычно после нескольких таких прогулок по комнате попугайчик сам садится на голову, руку или плечо человека. После этого процесс приручения, а значит, и обучения разговору идет значительно быстрее. Не следует пытаться ускорять события, надо набраться терпения и через 3 - 5 месяцев оно будет вознаграждено абсолютным доверием птички и первыми произнесенными ею словами.
Волнистые попугайчики при постоянном содержании в клетке доживают до 20-летнего возраста, а ручные, пользующиеся неограниченной свободой, редко живут больше 2 - 4 лет. Невозможно предусмотреть все те причины, которые так резко сокращают срок жизни этих птичек.
Для увеличения срока жизни ручного волнистого попугайчика необходимо строго соблюдать несколько условий: не оставлять летающую по комнате птицу без присмотра; не кормить ее нигде, кроме клетки, и ничем иным, кроме положенного ей корма; выпускать из клетки только при наличии времени для присмотра за ней.
Строгое соблюдение указанных условий может служить своего рода залогом долголетия ручного волнистого попугайчика.
Птицы в доме. В.Б.Шнейдеp, В.А.Гpинев
Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...
Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...
Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...
Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...
Комментарии