|
Существующие стандарты и шкала 100-балльной оценки предусматривают гармоничное соотношение всех частей тела волнистого попугая пропорционально ее длине. Размер и форма горловых пятен, головы, крыльев и другие показатели должны соответствовать существующему стандарту. В противном случае птице начисляются штрафные баллы, вычитаемые из 100-балльной шкалы, а иногда ее совсем могут снять с конкурса. Оценку птиц на конкурсах проводят специально подготовленные эксперты из числа наиболее опытных селекционеров.
Кормить волнистых попугайчиков следует зерновыми кормами (чередуя однородные и смеси) - просом, овсом, овсяной крупой, канареечным семенем из расчета столовая ложка зерна на птицу в день, но возможно некоторое увеличение этой дозы.
Потребность волнистых попугайчиков в кормах животного происхождения (сваренное вкрутую куриное яйцо, свежий творог, белый хлеб, размоченный в молоке) невелика. Вполне достаточно 1 - 2 раза в неделю дать немного (до чайной ложки на птицу) этого корма. Исключение следует делать лишь во время линьки птиц и гнездового сезона, когда потребность в этом корме значительно возрастает.
Помимо зерновых и животных кормов у волнистых попугайчиков постоянно должны быть и минеральные подкормки - речной песок, известь, мел, толченая яичная скорлупа, которые можно смешивать и ставить в отдельной посуде на поддон клетки.
Не следует забывать и о витаминных кормах, которые надо регулярно включать в рацион птиц. Летом волнистым попугайчикам очень полезно давать листья одуванчика, салата, мокрицы, а также семена различных сорных растений в стадии молочно-восковой спелости.
В зимнее время, когда ассортимент фруктов и зелени ограничен, можно давать птицам свежие ветки деревьев, предварительно подержав их 4 - 5 дней в банке с водой. Кроме того, можно прорастить любое зерно (овес, пшеницу) в цветочном горшке (высота растения 10 - 12 см) и давать их птицам по нескольку ростков в день на голову. Регулярное скармливание зелени в осенне-зимний период предохраняет птиц от развития авитаминоза.
Голос. Волнистый попугай (Melopsittacus undulatus) - 119Kb
Для разведения волнистых попугайчиков в домашних условиях необходимо подобрать пару птиц (т. е. самца и самку) в возрасте не моложе 10 - 12 месяцев. Самцы волнистых попугайчиков в этом возрасте имеют блестящую восковицу темно-синего цвета.
У самцов альбино (одноцветные белые красноглазые) и лютино (одноцветные желтые красноглазые) восковица розовато-фиолетовая, иногда телесная; у самки - от серовато-голубого до темно-коричневого цвета.
Для размножения одной лары волнистых попугайчиков достаточно клетки размером 60х30х40 см. Для двух и более пар помещение должно быть соответственно увеличено. В качестве искусственного гнездовья рекомендуется использовать деревянный или фанерный домик, по форме напоминающий скворечник с внутренними размерами 17х17х25 см и летком диаметром-5 см, расположенным в верхней трети передней стенки.
Такой домик подвешивают вертикально. Кроме того, имеется другая конструкция, при которой размеры сохраняются такие же, но домик подвешивается горизонтально и несколько отличается внутренним устройством.
В гнездовой домик кладут две-три горсти сухих мелких древесных опилок. Никакого другого гнездового материала в домике быть не должно. Домик навешивают на одну из боковых сторон клетки (для этого предусмотрена дверца).
Необходимым условием успешного размножения является 13 15-часовой световой день, предшествующий началу гнездового сезона.
Обычно через 8 - 15 дней после предоставления гнездовья самка приступает к кладке яиц, но иногда возможно и увеличение этих сроков, если птицы находятся в разных стадиях физиологической готовности к размножению.
В кладке четыре - шесть (бывает и десять) белых яиц, которые самка сносит через день по одному и насиживает их 18 - 19 дней, изредка покидая гнездо, чтобы размяться. Самец ее в это время кормит и большей частью находится возле гнезда или внутри его, но в насиживании яиц участия он не принимает.
Первый птенец вылупляется на 18 - 19-й день насиживания, далее - через день (с тем же интервалом, как и кладка яиц). В первые дни птенцов кормит только самка, получая корм от самца. По мере роста птенцов самец тоже подключается к кормлению, а уже подросших, оперившихся птенцов кормит в основном один самец, самка же в это время уже начинает готовиться к следующей кладке.
Птенцы вылупляются голыми и слепыми, но в возрасте 5 - 6 дней на их теле пробивается пушок, и к 11 - 12-му дню жизни открываются глаза.
Растут они довольно быстро, но, несмотря на большую разницу в возрасте между первым и последним птенцами (при пяти птенцах в выводке эта разница составляет 10 дней), старшие птенцы никогда не давят младших, так как они не лежат в гнезде, а стоят на коленных суставах, прижавшись друг к другу и опустив голову на спину "соседа".
Молодые попугайчики начинают оперяться в возрасте 13 - 14 дней, а в 30 - 32 дня покидают гнездо уже полностью оперившимися. Несколько дней после вылета из гнезда самец еще их подкармливает, опекает, иногда птенцы возвращаются в гнездо на ночь.
Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...
Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...
Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...
Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...
«Ноги» у древних рыб появились еще до выхода на сушу
Обезьяны больше любят спиртное, чем чистую воду
Гребневики съели свое потомство для удержания новых территорий
Древние ракообразные прикрепляли детенышей к взрослой особи длинными нитями
Гориллы признаны основным источником опасных инфекционных болезней
Комментарии