ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Болезни и лечение попугаев

Кожные болезни попугаев


Кожа птиц тонкая и сухая, состоит из двух слоев: собственно кожи и эпидермиса, образующего роговые пласты на клюве и лапах. Эпидермис быстро нарастает и отмирает, слущиваясь и образуя перхоть. Во время линьки в норме отмечается сильное шелушение кожи.

Оперение птицы выполняет функции терморегуляции, главным образом сохранения тепла, предохраняет кожные покровы от повреждении и потери влаги. Копчиковая железа вырабатывает секрет для смазывания оперения, придавая оперению непромокаемость и отпугивая паразитов. Перья растут не по всей поверхности тела птицы, а на определенных участках, которые носят название птерилий, тогда как находящиеся между ними участки кожи не несущие перьев, называются аптерилпем.

Необходимость линьки объясняется обнашиванием и выцветанием пера. Линька - ежегодный процесс смены пера, требует затраты большого количества энергии. Сравнительно тяжело проходит линька у молодых особей крупных попугаев. Во время линьки птицы ослаблены и более подвержены различным заболеваниям. Для поддержания здоровья линяющих птиц, необходимы: полноценный рацион и ультрафиолетовые процедуры.

Ослабление питания, несбалансированный рацион вызывают замедление в ходе линьки и неправильное развитие структуры пера. Нарушение хода линьки наблюдается и при заболеваниях печени или почек, что характерно для попугаев. В этом случае наблюдается одновременное расстройство пищеварения. Гипофункция щитовидной железы или половых желез - причина гормонального нарушения линьки. Лечение в таких случаях необходимо проводить комплексно.

Выклевывание перьев - распространенная проблема декоративных птиц, особенно попугаев.

Причинами такого поведения могут быть: инфекционные заболевания (бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные), стресс факторы (недостаток сна из-за включенного света в доме, контакты с собаками и кошками), дефицит рациона, скука. Подробный анамнез помогает установить этиологию заболевания. Стресс часто испытывают недавно приобретенные птицы и, почти всегда, птицы, пойманные в природе. Выклевывание собственных перьев и прочие виды самоповреждений у разных видов попугаев имеют свои видоспецифичные особенности, и некоторые авторы выделяют их как отдельные синдромы.

Лечение включает восстановление поврежденного оперения, для этого следует под анестезией удалить истцами все поврежденные перья, возможные кровотечения в таких случаях легко останавливаются тампонированием. Для профилактики вторичной инфекции назначаются ежедневные купания с добавлением 1 мл хлоргексидина на 600 мл воды или других дезинфицирующих средств. Обеспечение 8 часов светлого времени и 16 часов темного дает возможность адекватного отдыха и выздоровления от стресса; необходимо предоставить птице достаточное пространство для полетов и адекватное питание, в некоторых случаях целесообразно использование кортикостероидов и седативных препаратов.  

Поверхностные микозы. Существует около 20 видов дерматофитов, поражающих кератинтированные участки кожи и перья у птиц. Trichophyton verrucosum и Т. mentagropilytes наиболее распространены. Helminthosporium вызывает интенсивный сброс перьев у попугаев. Стригущий лишай у птиц встречается редко, в основном у видов с неоперенной головой (гологлазые попугаи).

Бактериальные заболевания кожи. Бактериальные гранулемы, как небольшие шероховатости, могут появляться на восковице, на клюве и на других участках тела чаще у длиннохвостых попугаев. При этом у какаду могут выпадать перья, начиная с ног и далее по всему телу. Наличие гранулематозного фолликулита говорит об общем инфекционном заболевании. Гранулемы сходны со злокачественными опухолями. Для уточнения диагноза проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Гнойные воспаления кожи приводят к некрозу и отторжению. Первыми клиническими симптомами являются сухость и сморщенность кожи. Чаще всего поражается голова, у какаду районы под крыльями, а у волнистых попугайчиков грудь.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь