|
Продуктивность голубя, его летные качества, плодовитость и устойчивость к заболеваниям зависят от качества корма и соблюдения правил по кормлению. У голубей, в отличие от других видов птиц, кишечник короткий, его соотношение по сравнению с длиною тела составляет 1:7, поэтому потребность в корме и его качестве очень высокая. В связи с особым устройством кишечника клетчатка растений усваивается недостаточно, и рацион должен содержать не менее 15% протеина, не более 5% клетчатки.
Существуют различные составы зерновых смесей для голубей. В мясном голубеводстве можно рекомендовать смесь, состоящую из желтой кукурузы - 35%, красного проса - 20, гороха - 20, отходов пшеницы - 5%.
Особенно тщательно нужно кормить молодняк, следить за его развитием по смене оперения, массе тела. Ослабленным голубям дают подготовленный корм: пшеницу, кукурузу, рис очищенный, кормовые дрожжи, пшенную кашу, 3-5 капель рыбьего жира, в питьевую воду добавляют 5%-ный раствор глюкозы.
Рекомендуется летным голубям смешивать зерновой корм в следующем составе: проса - 40%, пшеницы - 10, бобовых (вика, чечевица, горох) - 40 и конопли - 10%. приготовленную смесь закладывают в защищенный от грызунов ларь. На одного голубя необходимо около 50 г этой смеси. Голуби плохо поедают хлеб, вареный картофель, кашу, их лучше давать в виде добавок к зерну. Нередко при отсутствии зернового корма голубевод начинает скармливать эти корма без зерна, что приводит к расстройству кишечника. Полезно голубям давать мелко нарезанные листья капусты, салата, траву, которые богаты минеральными веществами в легкоусвояемой форме.
В жаркое время года часто задерживается развитие голубят, потому что взрослые много потребляют воды и меньше питательных веществ попадает молодняку при кормлении. Корм дают кормящим голубям как можно раньше в прохладное утреннее время. Не рекомендуется включать горох, так как переваривание его в жару затруднительно. В жаркую погоду также увеличивается потребность в гравии для переваривания пищи.
Основное требование к кормам - их легкая переваримость. Ежедневная потребность в кормах колеблется в зависимости от массы тела: у легких пород голубей с массой от 200 до 300 г - 20-30 г; от 300 до 500 - 30-40; свыше 500 г 40-50 г.
Зерно должно быть качественным, не протравленным ядохимикатами, не содержать посторонних примесей, плесени. Существует несколько способов проверки качества зерна. С помощью лупы или увеличительного стекла с 3 - 5-кратным увеличением просматривают подозрительное зерно (особенно по шву), с отставшей шелухой. Наличие черных пятен свидетельствует о поражении зерна (иногда грибковыми болезнями).
Во избежание размножения грибов необходимо корм хранить в чистой посуде, сухом месте, лучше проветривать. Обезвреживать зерно можно, помещая его в раствор медного купороса, который через сутки сливают и промывают водой.
При другом способе проверки небольшую часть зерна опускают в насыщенный водный раствор поваренной соли. Пораженное зерно, личинки пауков всплывают на поверхность, затем их собирают и просматривают, как и в первом случае. Некоторые голубеводы практикуют погружение в солевой раствор всего подлежащего скармливанию зерна, особенно гороха, который может быть поражен жуком, непораженное зерно промывают и подсушивают.
Витамин А организм получают при использовании кормов, богатых провитамином каротином. Его много содержится в зернах желтой кукурузы, красного проса, горохе, чечевице. При составлении рациона голубям хорошие результаты отмечены при определенном сочетании витаминов, которые вводят в корм или дают индивидуально каждой птице. В аптеке в виде драже продают ундевит, аскорбиновую кислоту, которые можно в измельченном виде добавлять в корм или питьевую воду. Положительный эффект дают сочетания следующего набора витаминов.
Набор жирорастворимых витаминов с витамином В12:
витамин А | 70 тыс. ИЕ |
витамин D3 | 8 тыс. ИЕ |
тетрациклин | 100 мл |
витамин В12 | 0,2 мл |
белковый концентрат | 100 мл |
Такой набор жирорастворимых витаминов рекомендуется назначать при гиповитаминозах, рахите, нарушении питания с целью повышения резистентности к инфекционным болезням. Доза на 1 кг корма - 10 г препарата в течение 4 дней.
Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...
Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...
Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...
Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...
Женщина заразилась редкой коровьей оспой от домашней кошки
Как животные борются с инфекциями и паразитами?
Бездомный кот получил важную работу на вокзале и стал местной знаменитостью
Гориллы признаны основным источником опасных инфекционных болезней
Гребневики съели свое потомство для удержания новых территорий
Комментарии